Да практически вся засыпается..остаётся приямок 10-15 см..что бы рукава гнуть было легче..и росяные не растут..Евгений-Москва писал(а):Олег. А через 3 года яма засыпается до уровня горизонта (участка) или яма в 50 см остается навсегда? Насчет чернозема я ошибся -черный цвет земли меня обманул.
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере
\
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=93Толь Тольич писал(а): ...в таких посадочных ямах что- нибудь ИНТЕРЕСНОЕ должно вырасти...
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Ай да я!
Ни фига там не будет расти еще долгое время: упавший метеорит выжигает все живое

- Толь Тольич
- Завсегдатай
..С тех пор ,как стал обходить стороной Radikal , метеориты стали пролетать мимо...Пришлось рыть другую "умную яму". Соседскую (пронырливую ) малину "забанил" (чтоб не лезла) пластиковыми панелями..Вроде помогло...Тачки с глиной соседи разбирают в очередь по предварительной записи . Особо нуждающимся самовывоз заменен доставкой до места назначения.Dennis Kotsekon писал(а):Ни фига там не будет расти еще долгое время: упавший метеорит выжигает все живое

Звоните ,граждане. Толь Тольич
-
- Освоившийся
- Подпись: николай
уважаемые форумчане, буду сажать саженцы---так как я начинающий, хочу узнать ваш совет
хочу посадить на мох, верхуземлю в яму мох , потом саженец и на корни саженца сверху
опять мох ----предварителльно раскисленый -----мне кажется, корням будет теплее,
иох антисептик ----ни какая зараза не заведется,---не будет корневой гнили
с уважением, николай г, иваново,
хочу посадить на мох, верхуземлю в яму мох , потом саженец и на корни саженца сверху
опять мох ----предварителльно раскисленый -----мне кажется, корням будет теплее,
иох антисептик ----ни какая зараза не заведется,---не будет корневой гнили
с уважением, николай г, иваново,
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
О,удивительно. А у нас девать этой глины некуда,бери и кирпичный завод открывай на каждом участке.Вот по соседству нарыли яму глубиной в 6 метров и еще сколько там ее глубже можно рыть и все глина.Толь Тольич писал(а): Тачки с глиной соседи разбирают в очередь по предварительной записи .
http://shot.qip.ru/00cYuw-3qYwKGEE8/
Что касается делать ямы или рыть траншеи. У нас участок с небольшим склоном.Верху можно просто яму,а через 10 метров от нее с другой стороны участка уже траншею с хорошим дренажем,иначе весной и при ливнях корни будут в болотине.Труд тяжелый,но приходится рыть и чуть ниже глины.До глины см 40-50 от поверхности почвы.Если корни уходят до 2 метров,то это же сплошная глина,холод. Когда корчевали осенью семилетнюю Альфу,то корни дошли не ниже 40 см в глубь,а по диаметру до 1,5 метров.Садили ее на штык лопаты.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Пересадила сегодня 4-х летний куст ХЗЧ, показываю как располагаются корни на наших "Северах"
Посадка была на гряде, сейчас она уплотнилась, 15 см высотой всего стала, ширина 120см, то есть от основания куста в обе стороны по 60см, длина 2 м.
Как располагаются корни у винограда я не знала, поэтому начала у основания, оказалось -они начинаются прямо у поверхности-1см и ровно 15 см в глубь.

Радиусом в 40 см обрезала лопатой землю вокруг, помятУя, что люди выкорчевывают кусты при помощи лома и готовилась к худшему, но поддев лопатой и приложив минимум усилий куст перевернулся блином. Просто и легко.
строго по центру от головы - просто земля, корневая располагается блином шириной в 15 см, самые толстые корни- в границе гряды, мелкие выходя за ее пределах практически в 2-5 см от поверхности.
вот этот блин, поставила "на попа" для наглядности
это "брюшко" - вниз ничего не уходит

заранее выкопанную яму- шириной 50 см и глубиной до рыжей глины 40 см - закопала обратно.

Посадив "блин" корней, так как куст рос по высоте

пост в копилку опыта, может, кому и пригодится.
Посадка была на гряде, сейчас она уплотнилась, 15 см высотой всего стала, ширина 120см, то есть от основания куста в обе стороны по 60см, длина 2 м.
Как располагаются корни у винограда я не знала, поэтому начала у основания, оказалось -они начинаются прямо у поверхности-1см и ровно 15 см в глубь.

Радиусом в 40 см обрезала лопатой землю вокруг, помятУя, что люди выкорчевывают кусты при помощи лома и готовилась к худшему, но поддев лопатой и приложив минимум усилий куст перевернулся блином. Просто и легко.

строго по центру от головы - просто земля, корневая располагается блином шириной в 15 см, самые толстые корни- в границе гряды, мелкие выходя за ее пределах практически в 2-5 см от поверхности.

вот этот блин, поставила "на попа" для наглядности

это "брюшко" - вниз ничего не уходит

заранее выкопанную яму- шириной 50 см и глубиной до рыжей глины 40 см - закопала обратно.

Посадив "блин" корней, так как куст рос по высоте

пост в копилку опыта, может, кому и пригодится.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Милый друг , я хотя и не считаю себя ветераном земледелия , (наверное потому что еще не отрыл "Самую Заветную") , но прочитав твое сообщение остался в недоумении таким агротехническим приемомirina+ писал(а):Пересадила 4-х летний куст..., показываю корни ...они ... у поверхности-1см и ровно 15 см в глубь.... вниз ничего не уходит...заранее выкопанную яму...- закопала обратно. ... пост в копилку опыта, может, кому и пригодится.

Несколько раз перечитал , пока не представил , что у вас от мерзлоты такое может быть (если это - не выдумкиПосле первых заморозков глубинные горизонты почвы охлаждаются , а поверхностные , находясь под плотным одеялом из сидератов и мульчи , сохраняют тепло ...

Толь Тольич
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
У меня (чернозём 100 см ,потом глина) у однолетнего саженца корни больше,чем у Ирины 4 ёх летнего куста .Соседка просила выкопать осенью саженец,посаженый весной этого года из чубука,так я его еле выкопала.Корни,конечно пришлось подрезать,так как ушли в ширину,даже за пределы ямы