Скорее, не 2 плодоносных побега, а 2 плодоносных рожка (обрезка на 4-5 почек) без нормировки побегами. А сучки замещения зачем? Анахронизм, их уже давно никто не оставляет. С такого кустика можно, наверно, получить кг. 5 урожая. Сама по себе формировка красивая, с эстетической точки зрения. Ну и урожай какой-никакой...Борис12 писал(а):...и как формировать-я так понимаю-здесь должна быть система 2-х плодовых звеньев---2 плодоносных побега-2 сучка замещения?
Борис, я думаю, что эстетическая сторона вопроса при выборе такого способа формировки была все-таки немаловажной. Ведь шпалеру обустроить было также просто - натянуть между кольями проволоку. Одну! Формировка та же - одно- или двусторонний штамбовый веер или кордон. Классика жанра, как говорит Светлана Ивановна! Ан нет же, выбрали именно такую! Я не думаю, что они хотели насадить много разных сортов. Там посажен или технарь, или нескоко столовых сортов. Лично меня не привлекает перспектива иметь на одном кусте много (2-3) сорта. Один из них будет лидером. Если мало земли, то конечно, можно и нужно, наверное. Но не более двух сортов на куст. К примеру, левое плечо - один сорт, правое - второй. И еще. Сажать кусты как помидоры - не мое тоже. У меня 2 метра между рядами и 2,5-3 метра между кустами. Формирую пока веером, но с весенних посадок этого года и всех последующих перехожу на одноплечий 3-4-рукавный кордон. Удачи Вам!Борис12 писал(а):Согласен Владимир-интересно-чем они руководствуются,выбирая такую формировку-меня она привлекает расширением круга сортов на ограниченной территории,пока не сделаю прививки по нескольку сортов на один куст..
Сейчас этот форум просматривают: Валентин З и 16 гостей