Классическое или органическое земледелие?

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

...Евгений ,статья М.М.Павливского ,которую ты нашел и предложил форуму (ИМХО) -не просто концентрированные выжимки и "сливки" собранные на "тарелочку с голубой каемочкой" - это Великолепное
руководство в тезисах ,что и как надо делать человеку .для которого виноградарство стало "важнейшим из
искусств".. Огромное тебе Спасибо за находку.
дело осталось за малым :
Оффтопик: открыть
" Если имеются средства, то конструкцию шпалеры, форму ведения кустов и, вообще, агротехнику создал бы по типу итальянской. Мне кажется, что это pаз в десять эффективнее, чем существующая у нас." - узнать этот итальянский секрет..
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Хотелось бы обратить внимание, что данная тема является не просто описанием методов классического и органического земледелия, что прослеживается на последних страницах (для этого есть соответствующие темы), а по сути своей представляет дискуссию в пользу выбора того или иного метода земледелия.
Если бы сейчас нужно было поставить точку в этой дискуссии,НА ОСНОВЕ ВСЕХ АРГУМЕНТОВ, высказанных в теме, то по моему мнению (а я с большим интересом слежу за темой с самого начала) аргументация в пользу классического земледелия ЯВНО выглядит более убедительной :yes: , в первую очередь благодаря мощным и тяжеловесным доводам Евгения (Fatter).
Думаю, что постановка вопроса так, как сформулировано в данной теме было правильным решением, так как появилась возможность СРАВНИТЬ, как говориться в режиме реального времени, доводы сторонников обоих направлений и сделать соответствующие выводы.
Жаль только , что по видимому, не все сторонники органического земледелия считают необходимым участвовать в данной теме. :(
С уважением Дмитрий Артемьев
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

dmitr писал(а):
....Если бы сейчас нужно было поставить точку в этой дискуссии,НА ОСНОВЕ ВСЕХ АРГУМЕНТОВ, высказанных в теме, то по моему мнению (а я с большим интересом слежу за темой с самого начала) аргументация в пользу классического земледелия ЯВНО выглядит более убедительной :yes: , в первую очередь благодаря мощным и тяжеловесным доводам Евгения (Fatter)....
Тут еще нужно было бы поспорить на тему, что такое класическое земледелие. Что то я не вижу на полях фермеров-овощеводов в моей местности ни шелухи подсолнуха, ни какой нибудь другой органики. Перегной - и тот далеко не всегда вносят. Так что считать способ обработки почвы на полях у Евгения класическим - мягко выражаясь очень смело.
Другое дело, что Евгений очень аргументировано - на своих примерах - доказывает, что с применением минеральных удобрений искуственного происхождения земледелие более выгодно экономически. Особенно на промышленных участках. Но...
На приусадебных участках разница в расходах - экономика - не критична. А главное - чистота продукции и здоровье почвы. И если чистота продукции еще может быть под вопросом - сильно зависит от знаний хозяина.
То здоровье почвы однозначно гарантировано только в случае органического земледелия.
Естественно, это мое видение итогов дискусии.
С уважением Алексей.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Алексей Бойко писал(а): Другое дело, что Евгений очень аргументировано - на своих примерах - доказывает, что с применением минеральных удобрений искуственного происхождения земледелие более выгодно экономически. Особенно на промышленных участках. Но...
На приусадебных участках разница в расходах - экономика - не критична. А главное - чистота продукции и здоровье почвы. И если чистота продукции еще может быть под вопросом - сильно зависит от знаний хозяина.
То здоровье почвы однозначно гарантировано только в случае органического земледелия.
Естественно, это мое видение итогов дискусии.
Ну Алексей, будем объективными, почитай внимательней его посты :yes: . Как раз про здоровье почвы Евгений пишет не меньше, чем про экономическую составляющую.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

dmitr писал(а): Ну Алексей, будем объективными,...
Дмитрий, и я о том же.
Технология земледелия на полях Евгения очень далека от класического земледелия. Когда, в лучшем случае, держат поля под черным паром и вносят органику. А чаще просто получают урожаи с помощью внесения минералки.
С уважением Алексей.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Алексей Бойко писал(а): Дмитрий, и я о том же.
Технология земледелия на полях Евгения очень далека от класического земледелия. Когда, в лучшем случае, держат поля под черным паром и вносят органику. А чаще просто получают урожаи с помощью внесения минералки.
Так что же получается Евгений -органист ? :)
Ещё в начале темы определились, для органического земледелия - в качестве одного из основных признаков - не использовать искусственные удобрения. Евгений за использование таких удобрений. Значит его метод - земледелие классическое, которое кстати не исключает применение различных приёмов.
А вообще пусть Евгений сам скажет сторонником какого метода земледелия он является.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

dmitr писал(а): А вообще пусть Евгений сам скажет сторонником какого метода земледелия он является.
Меня больше волнует другой вопрос. Много ли фермерских хозяйств в Волгоградском регионе работают по тем же технологиям, что и хозяйство Евгения? Почему то у меня такое ощущение, что последователей очень мало.
Главная задача органического земледелия - возродить здоровье почвы. Желательно при этом еще и продукты чистые получать. :lol: Если я правильно понимаю, У Евгения цели те же...
С уважением Алексей.
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

С большим интересом прочитала всю тему, так как сама уже лет 8 стараюсь приблизиться к органическому способу содержания почвы в саду, на огороде и под виноградом. Давно не сжигаем никаких древесных отходов (ну кроме дров, конечно).Ветки, стебли топинамбура, обрезанную лозу измельчаю в шредере-измельчителе и мульчирую цветник, приствольные круги и т.д. Ботву перцев, помидор,цветов, опавшие листья использую осенью для укрывания винограда, прижимая сверху шалашиками старого кровельного железа. Весной это закладываем в грядку для раннего картофеля. Междурядья на картофельной делянке мульчируем или рисовой шелухой или опилками, пролежавшими зиму в утятнике. После уборки картофеля в начале июля сразу сеем рапс, горчицу и недели чрез две ставим вольеры с утятами и передвигаем по мере съедания ими зелени. В вольерах они и ночуют, т.о. все удобрения остаются тут же. До осени успеваем вырастить и утилизировать сидераты дважды.Корни от сидератов остаются в почве, весной проходим мотоблоком и сразу сажаем. Кстати, сорняков стало очень мало.За последние 3 года урожай картофеля удвоился, его ведь легко увидеть. От колорада, конечно,один раз обрабатывать приходится.
Винограду, боюсь, достаётся гораздо меньше внимания, чем нужно. Мужчин увлечённых им нет, а женщине трудно всё успеть и осилить. Обрабатываем его 1-2 раза. Раньше ОксиХом, потом Ридомил, сей год Строби. Мильдью раньше совсем не было, т.к. вокруг нас не было винограда ни у кого, а потом сосед привёз с виноградом себе, но это в сырое лето, а у нас чаще жарко и сухо. Теперь вот оидиум появился, надо приспосабливаться.
Вот и вывод: в современных условиях ИМХО, нельзя или очень трудно только органически содержать землю, или надо долго создавать равновесие природное. Фермеры не могут себе этого позволить, даже захотев. Тогда они разорятся, пока землю восстановят, не снимая урожая.
Да и частник - я вот грядки мульчирую, не копаю, над червями трясусь, а сосед мотоблочит и кур гонит, чтоб червяков сьели. А другой так начал опрыскивать сад, что во дворе задохнёшся. Или костры из пластика...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Алексей. Я уже приводил данные о фермерском хозяйстве Штепо, об институтах которые у нас работают. Вот ещё наш уважаемый крестьянин, http://oblvesti.volgorik.ru/?issue=804&rub=selo книга его вышла в 2006 году. Земля в этом районе получше нашей. Не во всём можно с ним согласиться. Он ведь признаёт, что без минералки отличных урожаев не получишь. Всё нужно считать, гумус увеличивается в тонком верхнем слое, при пересчёте на общий пахотный слой получается иная картина. И вынос из почвы минеральной составляющей урожая N,P,K только минеральным внесением и можно восполнить. Этого ещё никто не мог оспорить во всём мире. Иначе просто происходит постепенное истощение природных ресурсов, да и урожаи при этом далеки от нормальных. В общем -низкий поклон таким людям за то, что они думают о земле. Но ведь и науку никто не отменял. Может случиться так, что в погоне за гумусом произойдёт резкое снижение урожайности и обеднение почвы минеральной составляющей. Наши институты работают в другом направлении- совершенствование агротехники с целью получения высоких урожаев и увеличения плодородия почв.
Что касается зарубежной практики, то там зачастую органистами становятся поневоле-просто нет ни на что средств(страны Азии, Африки, Индия, Латинская Америка). При этом урожаи естественно низкие, да и качество не всегда удовлетворительное, поскольку если растение само испытывало дефицит питания, значит и его питательные свойства под вопросом. Да и живут они , получается ,одним днём -вытаскивают из земли всё что можно. При этом идёт рекламная шумиха-что у них суперчистая продукция. Двойная выгода-ограбил землю, и ограбил доверчивого потребителя. Но при этом так и не научились органически выращивать овощи, их всего 0,6% площадей в мире. И две трети площадей занимают пастбища. Итого они пишут о более чем 30 млн га органической земли в мире.
Эти данные отсюдаhttp://www.organic-world.net/yearbook-2011-key-results.html
В настоящее время 0,9 процента сельскохозяйственных угодий в мире является органическим.
Почти две трети из органических сельскохозяйственных угодий на 37,2 млн. га в 2009 году пастбищ / пастбищ (23 млн. га). В общей сложности по меньшей мере 5,5 млн. га, пашни составляет 15 процентов от органических сельскохозяйственных угодий. Увеличение на 13,2 процента по сравнению с 2008 годом в сообщении. Большая часть этой категории земель используется для зерновых, включая рис (2,5 млн. га), затем зеленый корм от пахотных земель (1,8 млн. га), овощи (0,22 млн. га). Многолетние насаждения приходится примерно шесть процентов от органических сельскохозяйственных угодий, что составляет 2,4 млн. га. По сравнению с предыдущим опросом, почти полмиллиона гектаров больше не было. Наиболее важными культурами являются кофе (с 0540 тысяч га, сообщили, что составляет одну пятую часть органического постоянных пахотных земель), а затем оливки (0,49 млн. га), какао (0,26 млн. га), орехи (0,2 млн. га), виноград ( 0190 тысяч га).
В остальном я так же как и многие мои коллеги считаю полезным внесение органики, также необходимо правильно вносить минеральные удобрения и соблюдать регламент средств защиты растений. Это даёт увеличение урожая, а значит и существенный прирост запахиваемой органики. Да и вспашка также имеет ряд достоинств знакомых специалистам. Вообще везде нужен продуманный индивидуальный подход , а не слепое копирование, и тем более противопоказано ненаучное земледелие.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Fatter писал(а):...Всё нужно считать,....
... И вынос из почвы минеральной составляющей урожая N,P,K только минеральным внесением и можно восполнить. Этого ещё никто не мог оспорить во всём мире. ...
Евгений, я наверное уже надоел вам одним и тем же вопросом. Но все же.
Вы наверняка не раз уже все считали. Обьясните мне все же - почему нельзя восполнить потери макро и микро элементов внесением органики?
После обработки микроорганизмами все элементы находятся в форме, легко усваиваемой растениями. Тогда проблема только в наличии необходимого количества органики. И возможности подобрать нужный состав. Правильно?
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»