Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Выполненность - это объем,который занимает ядро в скорлупе. Он у всех сортов разный. Самый выполненный орешек у сорта Сахаристый, под напором ядра во влажные годы у него даже скорлупка трескается по шву. Но сам сорт хоть и называется Сахаристый, но по ощущаемой сладости уступает сорту №4219, а выполненность у последнего почти такая же,как и у Сахаристого. И сам орех в три раза больше. А вот по маслянистости Сахаристый превосходит всех. Я, правда,ориентируюсь только на вкус, в хим.лабораториях орешки не проверяла ни разу.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Fransaise
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Пушкинский красный и Ивантеевский красный чем-то отличаются между собой?
Сорт Шаровский и Екатерина есть у кого-нибудь, как плодоношение, выполненность, сахаристость, размеры ядра, вкус?
Сорт Шаровский и Екатерина есть у кого-нибудь, как плодоношение, выполненность, сахаристость, размеры ядра, вкус?
Лана.
-
- Освоившийся
Да, Света, они отличаются, но не по всем параметрам. Почки у Ивантеевского чуть светлее, Орешки часто встречаются как бы сросшиеся, а в целом они очень похожи.Fransaise писал(а):Пушкинский красный и Ивантеевский красный чем-то отличаются между собой?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виктор, скопировали часть кода, надо скопировать весь код тогда будет работать ссылка
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
-
- Освоившийся
Виктор,а Вы этот карликовый куст совсем не обрезаете? В каком месяце был сделан снимок? Сколько орехов собираете с этого куста?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. Марина. Я этот кустик не обрезаю, только убираю засохшие веточки. Куст растёт одним стволом и поросли не даёт. Иногда появляются побеги замещения у ствола, но я их убираю. Лет 5 назад делал с этих побегов отводки. Отводки прижились. Я их отрезал и пересадил в ёмкости, но эти саженцы никому были не нужны, переросли и засохли т.к. я за ними не ухаживал. Снимок сделан в сентябре, в начале. Плодоносит он не обильно, но каждый год. Возможно, что у него часть цветочных почек зимой подмерзает и куст поэтому так плодоносит. В этом году кустик полностью засыпан снегом и посмотрим, как он будет цвести и как завяжется.Протасова Марина писал(а):Виктор,а Вы этот карликовый куст совсем не обрезаете? В каком месяце был сделан снимок? Сколько орехов собираете с этого куста?

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
Виктор,я не просто так спросила. На Вашем снимке красного активного прироста почти нет,а он должен быть,если орех растет нормально. С возрастом на ветках орешника образуется очень много плодовых почек(их можно заметить весной по красным усикам пестиков). Они все ежегодно распускаются и если силы куста хватает, то дают орехи.А если куст слабый, прироста молодого нет, то на нормальное плодоношение рассчитывать не приходится. Но и прироста не будет. Дело в том,что у меня все кусты фундука росли нормально до поры до времени, пока не остарели. Этот момент наступил где-то на 9-10 году их жизни. Плодовых почек закладывалось очень много(как на старой яблоне плодух),а плодоношение снизилось почти до 0. Кусты выглядели как Ваш - без прироста. Попробовала омолодить немного,но результат был маленький, на след.год обрезала по колено все скелетные ветки (иногда на боковую ветвь), убрав прямостоячие побеги, растущие внутрь куста. Обрезка вызвала хороший прирост молодых побегов на самой скелетной ветке. Лишние однолетние хлысты убрала, нужные - оставила нагнув верхушки или обрезав на внешнюю почку. На след год после такой обрезки я только немного укоротила молодые побеги в кроне и вырезала растущие внутрь. Нынешний урожай уже порадовал величиной орешков, их количеством. А ведь до обрезки урожая почти не было. Один такой куст (необрезанный почти) у меня еще есть, буду его резать нынче весной.