Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Выращивание саженцев ускоренным методом (год за два)

Сообщение wldmir »

Нюшенька писал(а):Весной попросили у меня саженец кишмиша чёрного. Чтоб избежать заражения ФИ выращивала вот так: ...
Т.е. грунт в ёмкости для отводка заведомо и уверенно с незаражённого участка ?
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Нюшенька писал(а):Весной попросили у меня саженец кишмиша чёрного. Чтоб избежать заражения ФИ выращивала вот так
Интересно узнать,а лучше увидеть,что получилось осенью,если это полноценный саженец ,то при случае буду так делать.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Нюшенька писал(а):Весной попросили у меня саженец кишмиша чёрного. Чтоб избежать заражения ФИ выращивала вот так
При удачном укоренении получится саженец с закрытой корневой! А Вы считаете, что в горшки филлоксера не заползёт из почвы? С уважением. Виктор.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Филлоксера

Сообщение Вера Бова »

Отвечу сразу всем: это отводок, грунт покупной с песком,к пересадке корни заняли весь объём горшка, ФИ не подхватили. Одно замечание- горшок нужно брать такой величины,как поднять сможешь. Корням бы ещё места,они бы больше наросли.Прямо так в яму и высаживали-в форме горшка. К сожалению фото корней не сделала,но они впечатлили.
Горшки из-под юкки(пальмы), лоза выросла в палец шириной,и толще там где были грозди- лоза длинней и толще оказалась. В этом году обязан показать сигналку.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 18 янв 2013, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Нюшенька, а филлоксера на вашем участке есть?
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

raya57 писал(а):Если б я прочитала сначала про филоксеру точно не развела бы у себя виноградник. Почитаешь и настроение падает ,ведь и нас это ждет. Если б начинала с начала ,брала бы только черенки и обрабатывала их от ФИ. и сразу думала о фи- устойчивых подвоях.А сейчас ищу подвои.Саженцы прислали из Самары и Волгограда ,а черенки получила от Andrzej, что меня успокаивает.
Раечка, у меня такое же было состояние,но как то сейчас успокоилась,ну что теперь сделаешь,что будет!
Также перелопатила про характеристики всех подвоев,но здраво поразмыслив,у нас тоСЕВЕР,возможно нас минует сия напасть..
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Грач
Освоившийся
Подпись: Грач

Сообщение Грач »

Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням, с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой.
Так написано на одном сайте,а как обстоят дела на практике?У кого в Ростовской области растёт корнесобственная Молдова?сколько лет кустам?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Грач писал(а):Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням, с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой.
Так написано на одном сайте,а как обстоят дела на практике?У кого в Ростовской области растёт корнесобственная Молдова?сколько лет кустам?

"Довольно устойчив" -это как ?
"...на одном сайте..." -это секрет?

Вот обещанная выкладка в сокращении
===================================
" Ученые Молдовы Н.И. Гузун и К. А. Войтович вывели десятки сортов, толерантных к филлоксере.... и создали классификацию сортов и гибридов по устойчивости....., разделив их на 6 групп по устойчивости

1группа
0-балллов - Ф. не развивается.
Это дикие формы Северной Америки.

2 группа
1-балл- слабое развитие Ф, охватывает 3-4% поверхности корней
РИпариа, Рупестрис 101-14, БР Кобер 566, Кречунел ... подвои.

3 группа
2-балла.средняя интенсивеость развития Ф...поверхностное гниение корней до 10% . Сорт Бако 1.

4 группа
3-балла. Ф развивается хорошо, гнилостный процесс в основном захватывает до 15 % корней. Сорта от прямых производителей Зайбеля, Кудерка, Сейв Вилара Гаяра, Терраса, сорт Альфа.

5 группа
4-балла Процес гниения корней сквозного типа до 30%
Сюда относится ряд так называемых комплексноустойчивых сортов.....где один из родителей гибрид Сейв Виллара. Декабрьский, Кутузовский, Мэрцишор,Виерул 59, Ляна, Юбилей Журавля и др.

6 группа
5-баллов.
процес гниения корней сквозного типа выше 30%
К этой группе принадлежат все сорта Vitis vinifera в т. ч. последние....новинки, Восторг и вся его семья, Аркадия, Молдова, и др."

Вот, как говорится :" по чём купила, по том и продала
Честно говоря, я тоже удивилась, когда увидела в списке 6 группы Молдову
С уважением, Пономарева Надежда Николаевна".
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Уважаемый «новичок» Грач! У нас в одном месте есть 3 корнесобственных Молдовы лет 20-22. Вокруг филлоксера, 3-5 замученных кисточки с куста.
Проблемы в Ростовской обл. давно нет – только привитые сажать.
Второе. А зачем Вам Молдова? Вы ведь собирались посадить один га черенками и семенами. Молдова в нашей зоне для такой площади вообще не нужна.
Если бы Вы посадили чего угодно один куст, десять, полгектара или 10 га, то я бы только похлопала. Но 1 га самое неудачное количество, причину я объясняла здесь на форуме, ищите.
После «умных» разговоров люди делают глупости, а после никакой беседы с Вами в теме «новичков» можно было бы создать неплохую очень полезную тему о посадке идеального виноградника в 1 га с агротехникой, сортиментом, т.е. мечты. Каждый бы нашел себе в ней полезное. Как-нибудь кто-нибудь потом.
Ни один сумасшедший не сажает деревья черенками, семенами (кроме советов Мичурина), а почему мусолим размножение винограда черенками? Только привитой.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Кутлыева Наталия писал(а):Нюшенька, а филлоксера на вашем участке есть?
:evil: :evil: Увы,есть. Я ухожу на подвои. А тех людей которым саженец нужен был, не переубедить.
Ответить

Вернуться в «Вредители»