Т.е. грунт в ёмкости для отводка заведомо и уверенно с незаражённого участка ?Нюшенька писал(а):Весной попросили у меня саженец кишмиша чёрного. Чтоб избежать заражения ФИ выращивала вот так: ...
Филлоксера на винограднике- что делать?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Выращивание саженцев ускоренным методом (год за два)
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Интересно узнать,а лучше увидеть,что получилось осенью,если это полноценный саженец ,то при случае буду так делать.Нюшенька писал(а):Весной попросили у меня саженец кишмиша чёрного. Чтоб избежать заражения ФИ выращивала вот так
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
При удачном укоренении получится саженец с закрытой корневой! А Вы считаете, что в горшки филлоксера не заползёт из почвы? С уважением. Виктор.Нюшенька писал(а):Весной попросили у меня саженец кишмиша чёрного. Чтоб избежать заражения ФИ выращивала вот так
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Филлоксера
Отвечу сразу всем: это отводок, грунт покупной с песком,к пересадке корни заняли весь объём горшка, ФИ не подхватили. Одно замечание- горшок нужно брать такой величины,как поднять сможешь. Корням бы ещё места,они бы больше наросли.Прямо так в яму и высаживали-в форме горшка. К сожалению фото корней не сделала,но они впечатлили.
Горшки из-под юкки(пальмы), лоза выросла в палец шириной,и толще там где были грозди- лоза длинней и толще оказалась. В этом году обязан показать сигналку.
Горшки из-под юкки(пальмы), лоза выросла в палец шириной,и толще там где были грозди- лоза длинней и толще оказалась. В этом году обязан показать сигналку.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 18 янв 2013, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Причина: мультипостинг
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Раечка, у меня такое же было состояние,но как то сейчас успокоилась,ну что теперь сделаешь,что будет!raya57 писал(а):Если б я прочитала сначала про филоксеру точно не развела бы у себя виноградник. Почитаешь и настроение падает ,ведь и нас это ждет. Если б начинала с начала ,брала бы только черенки и обрабатывала их от ФИ. и сразу думала о фи- устойчивых подвоях.А сейчас ищу подвои.Саженцы прислали из Самары и Волгограда ,а черенки получила от Andrzej, что меня успокаивает.
Также перелопатила про характеристики всех подвоев,но здраво поразмыслив,у нас тоСЕВЕР,возможно нас минует сия напасть..
-
- Освоившийся
- Подпись: Грач
Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням, с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой.
Так написано на одном сайте,а как обстоят дела на практике?У кого в Ростовской области растёт корнесобственная Молдова?сколько лет кустам?
Так написано на одном сайте,а как обстоят дела на практике?У кого в Ростовской области растёт корнесобственная Молдова?сколько лет кустам?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Грач писал(а):Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням, с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой.
"Довольно устойчив" -это как ?
"...на одном сайте..." -это секрет?
Вот обещанная выкладка в сокращении
===================================
" Ученые Молдовы Н.И. Гузун и К. А. Войтович вывели десятки сортов, толерантных к филлоксере.... и создали классификацию сортов и гибридов по устойчивости....., разделив их на 6 групп по устойчивости
1группа
0-балллов - Ф. не развивается.
Это дикие формы Северной Америки.
2 группа
1-балл- слабое развитие Ф, охватывает 3-4% поверхности корней
РИпариа, Рупестрис 101-14, БР Кобер 566, Кречунел ... подвои.
3 группа
2-балла.средняя интенсивеость развития Ф...поверхностное гниение корней до 10% . Сорт Бако 1.
4 группа
3-балла. Ф развивается хорошо, гнилостный процесс в основном захватывает до 15 % корней. Сорта от прямых производителей Зайбеля, Кудерка, Сейв Вилара Гаяра, Терраса, сорт Альфа.
5 группа
4-балла Процес гниения корней сквозного типа до 30%
Сюда относится ряд так называемых комплексноустойчивых сортов.....где один из родителей гибрид Сейв Виллара. Декабрьский, Кутузовский, Мэрцишор,Виерул 59, Ляна, Юбилей Журавля и др.
6 группа
5-баллов.
процес гниения корней сквозного типа выше 30%
К этой группе принадлежат все сорта Vitis vinifera в т. ч. последние....новинки, Восторг и вся его семья, Аркадия, Молдова, и др."
Вот, как говорится :" по чём купила, по том и продала
Честно говоря, я тоже удивилась, когда увидела в списке 6 группы Молдову
С уважением, Пономарева Надежда Николаевна".
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Уважаемый «новичок» Грач! У нас в одном месте есть 3 корнесобственных Молдовы лет 20-22. Вокруг филлоксера, 3-5 замученных кисточки с куста.
Проблемы в Ростовской обл. давно нет – только привитые сажать.
Второе. А зачем Вам Молдова? Вы ведь собирались посадить один га черенками и семенами. Молдова в нашей зоне для такой площади вообще не нужна.
Если бы Вы посадили чего угодно один куст, десять, полгектара или 10 га, то я бы только похлопала. Но 1 га самое неудачное количество, причину я объясняла здесь на форуме, ищите.
После «умных» разговоров люди делают глупости, а после никакой беседы с Вами в теме «новичков» можно было бы создать неплохую очень полезную тему о посадке идеального виноградника в 1 га с агротехникой, сортиментом, т.е. мечты. Каждый бы нашел себе в ней полезное. Как-нибудь кто-нибудь потом.
Ни один сумасшедший не сажает деревья черенками, семенами (кроме советов Мичурина), а почему мусолим размножение винограда черенками? Только привитой.
Проблемы в Ростовской обл. давно нет – только привитые сажать.
Второе. А зачем Вам Молдова? Вы ведь собирались посадить один га черенками и семенами. Молдова в нашей зоне для такой площади вообще не нужна.
Если бы Вы посадили чего угодно один куст, десять, полгектара или 10 га, то я бы только похлопала. Но 1 га самое неудачное количество, причину я объясняла здесь на форуме, ищите.
После «умных» разговоров люди делают глупости, а после никакой беседы с Вами в теме «новичков» можно было бы создать неплохую очень полезную тему о посадке идеального виноградника в 1 га с агротехникой, сортиментом, т.е. мечты. Каждый бы нашел себе в ней полезное. Как-нибудь кто-нибудь потом.
Ни один сумасшедший не сажает деревья черенками, семенами (кроме советов Мичурина), а почему мусолим размножение винограда черенками? Только привитой.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Кутлыева Наталия писал(а):Нюшенька, а филлоксера на вашем участке есть?