Проволока для шпалер и чем подвязывать виноградные лозы

mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Проволока для шпалер?

Сообщение mirny »

Кутлыева Наталия писал(а):Я не знаю, может ещё кто писал, но у меня есть сетка, но металлическая. В этом году буду менять. Самый главный недостаток, не могу уследить за ростом лозы, идущей на замещение, она так вплетается в сетку, что при попытке её от туда достать и уложить на зиму - трещит нещадно, катастроф не было, лозу не ломала, но прямо таки на грани, каждый год головная боль, всегда зову на помощь мужа - вдвоём сподручнее. :)
Спасибо! Я вот и подумал, что рабица частая и объёмная, растягивается, а тут специальная сетка. Если в верхней части шпалер приварена труба или арматура, то достаточно ли за неё сетку подвесить и закрепить к столбам? Тогда отпадает необходимость якорей и раскосов, главное добиться, чтобы ветром не раскачивало. Если ячея 150х170, то возможно к ней удобно привязывать побеги к вертикальным прожилинам :? , не надо ждать, когда до следующей горизонтальной проволоки дотянется? Сетка есть белая, наверное и на солнце дольше будет служить. Я подвязывал дыни в теплице на сварную арматурную сетку 10х10х4, которую покупал для строительства. Показалось, очень удобно. Но они плетутся сами, только сеточки, с плодами внутри подвешивал на крючки за сетку.Собираюсь теперь так подвязывать и огурцы. Сетка, правда, ржавеющая, да и цена около 85 - 90 рублей за м2. Искал оцинкованную. не нашёл с большой ячеей, а пластиковую, зелёную видел, но очень мелкая, скорее декоративная, руку не просунешь при необходимости. Да и тень лишняя. С уважением. Виктор.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Виктор, если сетка уже есть -пробуйте, а потом нам расскажите.Огурцы на крупноячеистой, плетеной сетке выращиваю 15 лет, мне очень нравится. Но огурцы осенью просто обрезаю,а лозу необходимо сохранить. Металическая сетка будет в жару сильно нагреваться-не повредит ли это виноградику?
Наталья Васильевна
mirny
Освоившийся

Сообщение mirny »

Sadik-ogorodik писал(а):Виктор, если сетка уже есть -пробуйте, а потом нам расскажите.Огурцы на крупноячеистой, плетеной сетке выращиваю 15 лет, мне очень нравится. Но огурцы осенью просто обрезаю,а лозу необходимо сохранить. Металическая сетка будет в жару сильно нагреваться-не повредит ли это виноградику?
Уважаемая Наталья Васильевна, я привёл в пример металлическую сварную сетку, как замену рабице и натянутой проволоке. Но речь веду о пластиковой крупноячеистой ( 150х170 мм.) армированной сетке, которая не имеет недостатков металлической и судя по рекламе, гораздо дешевле. Раньше у нас такой в продаже не видел, собираюсь поискать. Меня тоже беспокоит, не будет ли успевать прорастать куст сквозь сетку, и как она будет противостоять ветру. Если сетка потребует проволоки, то, пожалуй, смысл теряется. У Вас огурцы в ОГ и сетка металлическая? Огуречный куст с урожаем довольно тяжёлый, какое-то сравнение можно провести. Я начал в прошлом году обустраивать шпалеры для своих саженцев и собирался в качестве проволоки использовать арматуру 6мм, а теперь узнал про пластиковую садовую сетку. Цены по разным сайтам разнятся на порядки. Пожалуй дешевле не найти http://setka-plenka.ru/catalog/setka-dlya-podderzhki-rasteniy-ortonova/ Фото отсюда. Наверное тонка? Поищу отзывы пока "на стороне". Пока нашёл только прайс для Ростова-на-Дону http://hoz-agro.ru/up/prices/%D0%A8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0.pdf Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Что-то подсказывает мне что по осени намучаетесь с этими, всякого рода сетками, когда начнете лозу снимать.
С Уважением Евгений!
Изображение
mirny
Освоившийся

Сообщение mirny »

Bruklink писал(а):Что-то подсказывает мне что по осени намучаетесь с этими, всякого рода сетками, когда начнете лозу снимать.
Вот и меня "терзают смутные сомнения"! Я не смогу, как неутомимая Наталья, все усики удалять, терпения не хватит! :pardon: И поэтому виноград усиками будет цепляться за сетку. Но, сетка не должна так напрягать столбы, как несколько рядов натянутой проволоки. Её, теоретически, достаточно подвесить за трубу приваренную за макушки столбов и нагрузка распределялась бы равномерно между горизонтальными проволоками. :? В идеале, наверное, ячеи должны быть равны расстоянию между проволоками, но такой в продаже нет. Главное , какую нагрузку эта сетка выдержит? С уважением. Виктор
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

Bruklink писал(а):Что-то подсказывает мне что по осени намучаетесь с этими, всякого рода сетками, когда начнете лозу снимать.
Всем добрый вечер. Евгений, я полностью с Вами согласен. Приведу пример. Этой осенью я обрезал одному садоводу виноград. Так вот у него Восторг черный рос как раз на пластиковой сетке. Эх и намучался я с этой сеткой. Но хорошо, что хватило терпения снять с нее лозы и обрезать их.
Поэтому лучше всего использовать стальную оцинкованную 3-миллиметровую проволоку.
mirny
Освоившийся

Сообщение mirny »

Rома писал(а): Всем добрый вечер. Евгений, я полностью с Вами согласен. Приведу пример. Этой осенью я обрезал одному садоводу виноград. Так вот у него Восторг черный рос как раз на пластиковой сетке. Эх и намучался я с этой сеткой. Но хорошо, что хватило терпения снять с нее лозы и обрезать их.
Поэтому лучше всего использовать стальную оцинкованную 3-миллиметровую проволоку.
Роман, будьте добры, вспомните, какой размер ячеи был у этой сетки? Спасибо. Виктор.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

А я с такой сеткой намучилась , она у меня зелёного цвета и выращиваю на ней огурчики в тепличке. Осенью мучения распутывать , если только обрезать и вместе и ботвой огуречной на выброс.
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

mirny писал(а): Роман, будьте добры, вспомните, какой размер ячеи был у этой сетки? Спасибо. Виктор.
Виктор, не измерял :pardon: . Но размер был поменьше той, фотографию которой Вы выложили.
duha777
Новичoк
Подпись: Литвиненко Андрей

Сообщение duha777 »

Нижняя не будет держать нагрузку двухмилимитровка, только брать надо 3-х милиметровку. На верхние ряды да, пойдет и 2 мм
Уважаемые виноградари!Сопромат я не изучал-но в голове крутится одна мысль.Берем к примеру два крайних опорных столба с расстоянием между ними 20 метров,ставим между ними один средний столб. Натягиваем проволоку 20м (средний столб получается просто поддерживает проволоку).Теперь нагружаем ее 40 кг на 2,5 метра.Получается 320 кг висит на одной проволоке.Но если мы делим проволоку пополам и натягиваем 2 куска по 10 метров в 2 стороны -то
и нагрузка на 10 метров получится уже 160 кг:а значит теоретически можно уменьшить сечение! Или на самом деле это не так?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»