Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение александр-зеленоград »

Точнее,Олег,это гроздь 150-200 граммов...
Так я понял?
Теперь понятен и твой вопрос о размере трубы :)
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Да, Александр Иванович, гроздь не более 200гр...где-то было записано. но разве сейчас найдёшь... :pardon:
\
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

Адамыч писал(а):Роман, Ю.И. Сидоренко, дает родительскую пару, Таежного обоеполого как (Таежный х Кишмиш Потапенко), такую же как и Таежный кишмиш, хотелось бы знать, откуда взялся Агатам в Таежном обоеполом.
Я не знаю, где Вы нашли такую информацию. В книге "Русский виноград и природное земледелие", которую Ю.И. Сидоренко написал в соавторстве с И.А. Лёвушкиным, сказано, что Таежный обоеполый - это Таежный х Агатам.
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

В каталогах он это указывает. Вот с вторых рук:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=72655
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=289&p=4
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

Да, не стыковка получается. Я как-нибудь позвоню Юрию Ивановичу и узнаю насчет родителей Таежного обоеполого.
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Girts писал(а):
Цитата: От куда Вы такое взяли???

По моим наблюдениям как раз Евро-Амурци, такие как Виктория, и Русбол, легче всего хватает и оочень сильно болеют Антракнозом.
Я выслал Алёне Непомнюйщей свою таблицу учёта Антракноза на своей колекции, там чётко выдно, какие сотра и сколько поражается Антракнозом. И нельзя сказать, что вот такие линии более устойчиви, а такие нет, каждий случии(сорт) по отдельности надо рассматривать.
Я имел ввиду именно евро-амурцев, которые по описанию держат -35*С, таких как сорта А.И.Потапенко - Неретинский, Агатам, Аметистовый, Мариновский аналогичные им Добрыня, Август и сорта Шатилова Амурский №1, №3. Я на них не видел "обугленных" изъязвленных побегов, "пьтичьего глаза" на ягодах. Самое большее на молодых листьях, пока холодно - решето, но как температура повышается болезнь отступает. Виктория это СВ 12-304 х Восторг, и у Восторга в предках как бы не Конкорд. Так что и американских кровей хватает. Русбол, это Сейв Виллар 12-375 х Сверхранний бессемянный. По описаниям американские сорта Bluebell, Summersweet, Фронтиньяк и др. тоже прихватывает антракноз, видимо из за Лабрусковых кровей. :pardon:
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Спорить не буду, так как Неретинский, Агатам, Аметистовый у меня растут на другом винограднике и там Антракноза нет, а специально проверять это, не имею желания. Но если и Амурец и устойчив, то не верю, что получится ценние чисто Амурские сорта. Все Потапенковские сорта имеет примесь других видов и опять же имеет возможность потери устойчивости, так что всё равно придётся отбирать каждий гибрид по отдельности.
Такие сорта Голодриги как Олег, Подарок Магарача - полигибриди, показали полную устойчивость Антракнозу. Вэлиант(Рипария х Лабруска) - поражение 0.
Сьяновский Отрок - без пятнышка, чист. Есть ещё сорта разного происхождения, которие не как не поражались Антракнозом.
А вот сеянци Потапенко, отобранние Гальвером П-33, 1 балл поражении на листях, П-26 2 балла на листях, П-27 - 2 балла на листях, на других частях нечего нет - чисто. Но выше упомянутие сорта не имеет и этих 1-2 балла на листях.... Так что не Лабруска виновник всех бед и не Амурец - спасатель ;)

Вся таблица занимает 3 листа А4 на латишском язике, всё перепечатать не имею не времени ни желания. Алёне я выслал более понятной версии, спросите у Неё, мне будет трудно найти её, так как моя е-почта забарахлилась и я всперьва потерял всю кореспонденцию, а потом вернули, но месте всем спамом, так что разгребать там всё - нет желания....
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Ну да, у Евро - Амурцев неплохой иммунитет к антракнозу, я ж не утверждаю, что абсолютный. У двоих из моих диких амурцев иммунитет к антракнозу близок к абсолютному. А вот, что пишут в разных источниках об устойчивости разных гибридов и видов:
"Донором устойчивости к антракнозу может служить высокоустойчивый вид V.Riparia.
Устойчивостью к антракнозу обладают многие сорта европейского происхождения.
Например Саперави, Каберне Совиньон. Устойчивостью к антракнозу обладают многие сорта европейского происхождения, высокоустойчивые виды riparia, лабруска.
Сильно поражаются антракнозом такие сорта, как: Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые милдьюустойчивые сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы Шасла белая, Цоликоури, Каберне - Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг. Наиболее устойчивы к антракнозу сорта винограда: в Средней Азии - Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг рейнский, Нимранг, Паркент."

Понятно, что Лабрусковый привкус и размер ягоды совсем не обязательно связан с устойчивостью к антракнозу. Бывают и европейские сорта с устойчивостью.
Наукой, насколько мне известно, до сих пор не установлено как наследуется устойчивость к антракнозу. Устойчивость к милдью бывает двух типов - полигенная и моногенная. Мне очень нравится второй, потому что, если ген устойчивости будет даже в одной аллели, то как минимум половина сеянцев будет устойчива. По антракнозу такой ясности нет, но в то же время ясно, что вероятнее получить устойчивые сеянцы от устойчивых предков. Конечно "не Лабруска виновник всех бед и не Амурец - спасатель". Спасатели - гены устойчивости, гораздо лучше, если всего один ген. :yes: Уважаемый Girts, если не ошибаюсь, у Вас были гибридные сеянцы от Вэлианта. Как у них с устойчивостью к антракнозу? Жаль что у него с устойчивостью к милдью не так же хорошо. :cry:
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Скептик писал(а):[ Уважаемый Girts, если не ошибаюсь, у Вас были гибридные сеянцы от Вэлианта. Как у них с устойчивостью к антракнозу? Жаль что у него с устойчивостью к милдью не так же хорошо. :cry:
Незнаю как у других, но я Вэлиант не обрабатываю не против Мильдю, не Оидиуму, не Антракнозу, мне Он не болеет, растёт везде, где нечего не растёт, под берёзой, на электрических столбах, только под сосной не захотел рости, там какая то очень мощная микориза с какими то грибками - замучила саженец за 2 сезона и Он погиб.
Велиант я не укриваю, не оприскиваю, только иногда обрезаю и собираю ягоду, если птички что то оставили и мне. Не могу сказаать что Вэлиант имунен к Мильдю, но более 1. балла поражения не когда не выдел, и то, если сильно хотел найти...
Нет, я не имею сеянци Вэлианта, ими баловалась Алёна Непомнюйщая. Яан Кивистик(Эстония), выделил один сеянец из Вэлианта, которий набирает чуть больше сахара и имеет меньше кислоти, я пробовал те ягоди у Яана, но саженцев мне этого гибрида нет и вряд ли я заведу их, но кто знает, может и где то посажу, где может свободно рости и не будет мешать.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Girts писал(а): Спорить не буду, так как Неретинский, Агатам, Аметистовый у меня растут на другом винограднике и там Антракноза нет, а специально проверять это, не имею желания. Но если и Амурец и устойчив, то не верю, что получится ценние чисто Амурские сорта. Все Потапенковские сорта имеет примесь других видов и опять же имеет возможность потери устойчивости, так что всё равно придётся отбирать каждий гибрид по отдельности.
Такие сорта Голодриги как Олег, Подарок Магарача - полигибриди, показали полную устойчивость Антракнозу. Вэлиант(Рипария х Лабруска) - поражение 0.
Сьяновский Отрок - без пятнышка, чист. Есть ещё сорта разного происхождения, которие не как не поражались Антракнозом.
А вот сеянци Потапенко, отобранние Гальвером П-33, 1 балл поражении на листях, П-26 2 балла на листях, П-27 - 2 балла на листях, на других частях нечего нет - чисто. Но выше упомянутие сорта не имеет и этих 1-2 балла на листях.... Так что не Лабруска виновник всех бед и не Амурец - спасатель ;)
У меня на подозрении лишь один сорт по антракнозу: Северный сладкий и, немного Мукузани.
На формах Гальвера болезней никаких не было, кроме белоплодного П-25. Пришлось его удалить, т.к. неустойчивые сорта удаляю.
Как писал О.Гальвер, то - все Потапенские сорта, у них в Пиморье, сильно болели, листья буквально сгорали от болезней, к сожалению он не написал, от каких. Поэтому все Потапенские сорта Гальвер удалил, а вот его П-шки у него не болели. У меня тоже не болеют, кроме, как уже сказал П-25.

Хотелось бы спросить, а кто делал вино из Аметистового, Неретинского, Мариновского и других сортов Потапенко??
В Воронеже делали, и я делал. По моим наблюдения все сорта Потапенко к виноделию не пригодны, т.к. сильно окисляются, сок и вино становится коричневым, мутным, на вкус: не вино из винограда, а из сливы (сливянка). Пришлось все сорта Потапенко удалить.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»