Так я понял?
Теперь понятен и твой вопрос о размере трубы

Я не знаю, где Вы нашли такую информацию. В книге "Русский виноград и природное земледелие", которую Ю.И. Сидоренко написал в соавторстве с И.А. Лёвушкиным, сказано, что Таежный обоеполый - это Таежный х Агатам.Адамыч писал(а):Роман, Ю.И. Сидоренко, дает родительскую пару, Таежного обоеполого как (Таежный х Кишмиш Потапенко), такую же как и Таежный кишмиш, хотелось бы знать, откуда взялся Агатам в Таежном обоеполом.
Я имел ввиду именно евро-амурцев, которые по описанию держат -35*С, таких как сорта А.И.Потапенко - Неретинский, Агатам, Аметистовый, Мариновский аналогичные им Добрыня, Август и сорта Шатилова Амурский №1, №3. Я на них не видел "обугленных" изъязвленных побегов, "пьтичьего глаза" на ягодах. Самое большее на молодых листьях, пока холодно - решето, но как температура повышается болезнь отступает. Виктория это СВ 12-304 х Восторг, и у Восторга в предках как бы не Конкорд. Так что и американских кровей хватает. Русбол, это Сейв Виллар 12-375 х Сверхранний бессемянный. По описаниям американские сорта Bluebell, Summersweet, Фронтиньяк и др. тоже прихватывает антракноз, видимо из за Лабрусковых кровей.Girts писал(а):
Цитата: От куда Вы такое взяли???
По моим наблюдениям как раз Евро-Амурци, такие как Виктория, и Русбол, легче всего хватает и оочень сильно болеют Антракнозом.
Я выслал Алёне Непомнюйщей свою таблицу учёта Антракноза на своей колекции, там чётко выдно, какие сотра и сколько поражается Антракнозом. И нельзя сказать, что вот такие линии более устойчиви, а такие нет, каждий случии(сорт) по отдельности надо рассматривать.
Незнаю как у других, но я Вэлиант не обрабатываю не против Мильдю, не Оидиуму, не Антракнозу, мне Он не болеет, растёт везде, где нечего не растёт, под берёзой, на электрических столбах, только под сосной не захотел рости, там какая то очень мощная микориза с какими то грибками - замучила саженец за 2 сезона и Он погиб.Скептик писал(а):[ Уважаемый Girts, если не ошибаюсь, у Вас были гибридные сеянцы от Вэлианта. Как у них с устойчивостью к антракнозу? Жаль что у него с устойчивостью к милдью не так же хорошо.
У меня на подозрении лишь один сорт по антракнозу: Северный сладкий и, немного Мукузани.Girts писал(а): Спорить не буду, так как Неретинский, Агатам, Аметистовый у меня растут на другом винограднике и там Антракноза нет, а специально проверять это, не имею желания. Но если и Амурец и устойчив, то не верю, что получится ценние чисто Амурские сорта. Все Потапенковские сорта имеет примесь других видов и опять же имеет возможность потери устойчивости, так что всё равно придётся отбирать каждий гибрид по отдельности.
Такие сорта Голодриги как Олег, Подарок Магарача - полигибриди, показали полную устойчивость Антракнозу. Вэлиант(Рипария х Лабруска) - поражение 0.
Сьяновский Отрок - без пятнышка, чист. Есть ещё сорта разного происхождения, которие не как не поражались Антракнозом.
А вот сеянци Потапенко, отобранние Гальвером П-33, 1 балл поражении на листях, П-26 2 балла на листях, П-27 - 2 балла на листях, на других частях нечего нет - чисто. Но выше упомянутие сорта не имеет и этих 1-2 балла на листях.... Так что не Лабруска виновник всех бед и не Амурец - спасатель![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей