Вино в домашних условиях
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Уже года три,как не покупаю вин и шампанского на Новый Год - обходимся как-то своим вином.А тут вчера сын приносит красное игристое вино (брют за 500 руб).ну и решили попробовать. Удивило то,что был какой-то невкусный "аромат" сероводорода
. И к моему удивлению оказалось, что сухое красное (чуточку игристое
- не доиграло маленько) оказалось намного вкуснее и ароматнее( в хорошем смысле - с ароматом чернослива), чем покупное. Неужели такое бывает?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр54
- Завсегдатай
- Сообщения: 1081
- Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
- Город: Старобельск
- Подпись: Александр
- Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Бывает!! еще как бывает! если свое вино правильно приготовлено,хорошо отстоялось,осветлилось,приобрело хороший аромат,то получить игристое с него не сложно,а результатом будете довольны!Протасова Марина писал(а):Уже года три,как не покупаю вин и шампанского на Новый Год - обходимся как-то своим вином.А тут вчера сын приносит красное игристое вино (брют за 500 руб).ну и решили попробовать. Удивило то,что был какой-то невкусный "аромат" сероводорода. И к моему удивлению оказалось, что сухое красное (чуточку игристое
- не доиграло маленько) оказалось намного вкуснее и ароматнее( в хорошем смысле - с ароматом чернослива), чем покупное. Неужели такое бывает?
![]()
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Александр,в том-то и дело, что игристое ни разу не делала, получилось случайно
, просто в стадии тихого брожения заиграл добавленный мед, а была надета крышка,вроде как для осветления
уже. Но все равно, в результате вино хоть и не шипело при откупоривании бутылки,но за язычок щипало. И аромат изумительный.
Как сказали мои домочадцы :" не шипучка,а щипучка" 
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр54
- Завсегдатай
- Сообщения: 1081
- Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
- Город: Старобельск
- Подпись: Александр
- Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Марина!! когда вино готово,о чем я раньше писал,разливай его в бутылки из под шампанского,но не полностью заполняй. И добавляй туда столовую ложку сахара,можно меньше,это дело вкуса. Хорошо перемешай его до растворения сахара.Плотно укупоривай и ставь не в холодное место.Остаточные дрожжи в вине,переработают сахар,образуя углекислоту, Поскольку выхода ей не будет,она накопится в бутылке,при открывании,получается фонтан(эффект шампанского)Бывает,что создается большое давление и выстреливают пробки без вашего согласия. 
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Вот-вот, почти такой эффект и получился у меня, но еще в банке.Я сняла крышку, сняла вино с осадка(последнего), и запечатала по бутылкам.При открывании бутылок такого эффекта уже не было,хотя за язычок вино щипало. И что же у меня получилось?
А за совет по шампанскому - спасибо большое! Попробую это на след.сезон, сейчас уже все вино стоит снятое с последнего осадка,т.е. без дрожжей. Ходить уже не будет. А жаль - хотелось бы опробовать этот метод на Загадке Шарова. Отличное вино получилось, с таким тонким ароматом розы и чего-то ягодного!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр54
- Завсегдатай
- Сообщения: 1081
- Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
- Город: Старобельск
- Подпись: Александр
- Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Почему не получится????Все равно в вине остались дрожжи,пусть и немного,они переработают сахар.(если,конечно вы не пастеризовали вино,тогда толку не будет) Делайте как я вам посоветовал ,и ставьте на хранение,через месяца три у вас будет игристое! стоит попробовать,вы ничем не рискуете.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Но ведь оно уже месяц,как стоит в прохладном помещении (даже при минусе было)и с добавленной в банку скорлупой фундука! неужели при таких условиях сохраняются дрожжи в вине живые?
Простите мне мое упорное недоверие пожалуйста,но обо всем привыкла спрашивать вначале,а потом действовать... 
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр54
- Завсегдатай
- Сообщения: 1081
- Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
- Город: Старобельск
- Подпись: Александр
- Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
А вот здесь я вам не советчик!Если при минусе(это сколько) дрожжи теряют свою силу,погибают.так что ВАМ на месте видней!
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о вине...
Минус был небольшой, всего -5-6. Вино стояло в шкафу, но не замерзло.Я специально выдержала его в таких условиях, чтобы все дрожжи выпали в осадок.Теперь,думаю. не будет "весеннего" брожения. Интересно,а как-нибудь можно проверить ,сколько в нем спирта? Или только по ощущениям?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о вине...
Повторное брожение будет только у нестабильных вин. То есть у тех, в которых мало сахара и спирта. Там дрожжи остаются - в небольших количествах - живые, и очень голодные.Александр54 писал(а):Почему не получится????Все равно в вине остались дрожжи,пусть и немного,они переработают сахар.(если,конечно вы не пастеризовали вино,тогда толку не будет) Делайте как я вам посоветовал ,и ставьте на хранение,через месяца три у вас будет игристое! стоит попробовать,вы ничем не рискуете.
Если же у вас вино полностью выбродило, но осталось сильно сладким - запустить повторное брожение не удастся. Там уже слишком много спирта и сахара - дрожжи в таких условиях уже не живут.
С уважением Алексей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Александр Кривцов, Александр36, Андрей Раздолье, Bing [Bot], BlackKnight, Google [Bot], sobolev.nik, Дмитрий_, Йовль, Ногинский и 102 гостя