Как содержать землю в междурядьях винограда?

Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Мульчирование земли

Сообщение Michail »

Александр Кузнецов писал(а):
Поверите, ли нет. Но мне как-то ни с кем и ни с чем не приходиться "бороться". Всё саморегулируется. У меня почему-то не плодяться.. Может их кто поедает? Точно сказать ничего не могу. Не задавался таким вопросом. Потому как проблемы такой нет..

Александр, у Вас получается поддерживать природный баланс, вот отсюда и отсутствие проблем. Вам помогает природа , в благодарность за заботу о ней.К этому и стремлюсь. В моём понимании, если создать природный баланс, то над многими проблемами ( болезни, вредители, нехватка питания) не придётся задумываться. У нас собака нарушила баланс , передавила котов,вот теперь приходится расхлёбывать. Отсюдова вывод - чем больше нарушен природный баланс ,тем больше будет проблем.
С уважением, Михаил.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

..а что за порода...собаки....моя с ними дружит...с домашними... :unknown:
Виктор Владимирович.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Наталия писал(а):На мой взгляд, хрущей много как раз там, где земля не замульчирована .
Доброе утро друзья !!!
Наташа, позволь не согласится-такой "друг" как хрущ-любитель именно мест мульчированных, где исходит запах гниения , пахнет деревом и его отходами-опилками золой, тут его хлебом не корми-валом и бронзовки с личинками и хруща, это бич всех супесчанных и лесных территорий-ложит деревья и кустарники.....Поэтому я вношу компост и прикрываю его см 10-15 землей, кстати, после ферментации с ЭМ-компост не пахнет гнилью-большой плюс !!! Только по этой причине, к сожалению, я никак не решусь применить опилки-только скошенную траву и компост.....Я в начале пути......
С Уважением Саша
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

виктор писал(а):..а что за порода...собаки....моя с ними дружит...с домашними... :unknown:
Я так думаю, когда еды на всех хватает, то и собаки будут добрее ... :D
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

виктор писал(а):..а что за порода...собаки....моя с ними дружит...с домашними... :unknown:
Собак было две , какие-то охотничьи , переводняк.Рослые длинноногие,бегали с большой скоростью.Привели для борьбы с зайцами. Зайцев они разогнали, но попутно передавили котов, поели половину винограда,объедали целые кусты.Встанет на задние лапы и достаёт гронки на высоте 1.8м., разбежится и ...забор в 1.5 метра не преграда. Стали воровать у фермера птицу, он одну пристрелил. А вторую увели от греха подальше. Теперь зайцы по огородам пешком ходят,видел молодую лису на крайнем участке. Вот теперь думаю , ГДЕ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА???. И как теперь бороться с зайцами?
С уважением, Михаил.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Michail писал(а):
Александр, у Вас получается поддерживать природный баланс, вот отсюда и отсутствие проблем. Вам помогает природа , в благодарность за заботу о ней.К этому и стремлюсь. В моём понимании, если создать природный баланс, то над многими проблемами ( болезни, вредители, нехватка питания) не придётся задумываться..
Возможно, Вы правы, Михаил. Тоже в это верю, и очень надеюсь. Но понять и осмыслить это мудрено. Хотя многое уже учеными доказано.. Вот, Вы хотели, чтобы "гронки" стали крупнее. А ведь это вполне возможно. Так как именно грибы способны дать виноградному кусту гиббереллины (один вид фитогормонов). Отвечающих за размер ягоды у винограда..

Вот выдержки из разных источников научно-популярных статей:
1."..Многие виды сапрофитных и симбиотических грибов в процессе жизнедеятельности и при определённых условиях культивирования выделяют в значительном количестве такие вещества, как ауксины, гиббереллины и витамины".
2."..Фитогормоны подразделяются на ауксины, гиббереллины, цитокинины и ингибиторы. Гиббереллины...
Большое количество гормонов этой группы вырабатывают микроскопические грибы, численность которых резко возрастает в кислых, переувлажненных почвах".

Кроме того, именно грибы вырабатывают вещества, усиливающие иммунитет растений.. Вот цитата об этом: "..Так, к примеру, препараты на основе метаболитов грибов позволяют индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням..."

Но грибы могут жить только в условиях МУЛЬЧИ. Любой органической, но МУЛЬЧИ. И тема мульчи очень актуальна. Особенно, по "многими проблемам( болезни, вредители, нехватка питания)..

Хотя, как оказалось из вопросов по теме, возникает много побочных "проблем". Повод ли это отказываться от мульчи? Думаю, нет. Просто, надо найти решение тех проблем, которые возникают. Устранением их причин.. Но вовсе НЕ отказом от МУЛЬЧИ и её роли.. Только это ПРИРОДНО. А приРОДа, это проявление БОГА на Земле. Значит, это ещё и "богоугодное" дело. Возможно, ОН и помогает.. Потому как приРОДа- это и есть БОГ.

Может я коряво изланаю. Но мне так видится. Я это чувствую, и так живу. Пишу не для спора. Просто, может кому пригодиться, и мое понимание.. Вот такой реальности, которую я наблюдаю.. И заставит задуматься многих..

И Ваше "стремление", Михаил, мне очень понятно и близко. Благодарю Вас, за Ваше понимание..

С уважением ко всем участникам, Александр Кузнецов.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Michail писал(а):
Александр, у Вас получается поддерживать природный баланс, вот отсюда и отсутствие проблем. Вам помогает природа , в благодарность за заботу о ней.К этому и стремлюсь. В моём понимании, если создать природный баланс, то над многими проблемами ( болезни, вредители, нехватка питания) не придётся задумываться..
Возможно, Вы правы, Михаил. Тоже в это верю, и очень надеюсь. Но понять и осмыслить это мудрено. Хотя многое уже учеными доказано.. Вот, Вы хотели, чтобы "гронки" стали крупнее. А ведь это вполне возможно. Так как именно грибы способны дать виноградному кусту гиббереллины (один вид фитогормонов). Отвечающих за размер ягоды у винограда..

Вот выдержки из разных источников научно-популярных статей:
1."..Многие виды сапрофитных и симбиотических грибов в процессе жизнедеятельности и при определённых условиях культивирования выделяют в значительном количестве такие вещества, как ауксины, гиббереллины и витамины".
2."..Фитогормоны подразделяются на ауксины, гиббереллины, цитокинины и ингибиторы. Гиббереллины...
Большое количество гормонов этой группы вырабатывают микроскопические грибы, численность которых резко возрастает в кислых, переувлажненных почвах".

Кроме того, именно грибы вырабатывают вещества, усиливающие иммунитет растений.. Вот цитата об этом: "..Так, к примеру, препараты на основе метаболитов грибов позволяют индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням..."

Но грибы могут жить только в условиях МУЛЬЧИ. Любой органической, но МУЛЬЧИ. И тема мульчи очень актуальна. Особенно, по "многими проблемам( болезни, вредители, нехватка питания)..

Хотя, как оказалось из вопросов по теме, возникает много побочных "проблем". Повод ли это отказываться от мульчи? Думаю, нет. Просто, надо найти решение тех проблем, которые возникают. Устранением их причин.. Но вовсе НЕ отказом от МУЛЬЧИ и её роли.. Только это ПРИРОДНО. А приРОДа, это проявление БОГА на Земле. Значит, это ещё и "богоугодное" дело. Возможно, ОН и помогает.. Потому как приРОДа- это и есть БОГ.

Может я коряво изланаю. Но мне так видится. Я это чувствую, и так живу. Пишу не для спора. Просто, может кому пригодиться, и мое понимание.. Вот такой реальности, которую я наблюдаю.. И заставит задуматься многих..

А Ваше "стремление", Михаил, мне очень понятно и близко. Благодарю Вас за Ваше понимание и поддержку..

С уважением ко всем участникам, Александр Кузнецов.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр, здравствуйте.

Вот после дождей появились в большом количестве под Лидией и в хрене.

С уважением,
Paul.
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

[quote="Александр Кузнецов"]

Повод ли это отказываться от мульчи? Думаю, нет. Просто, надо найти решение тех проблем, которые возникают. Устранением их причин.. Но вовсе НЕ отказом от МУЛЬЧИ и её роли..

Полностью с вами согласен, отказываться от мульчи не следует, слишком велика её роль в земледелии. А появление тех же мышей процес вполне регулируемый , и не ежегодный. К тому же всё больше людей начинает понимать её важность . Человек применивший мульчу один сезон , уже от неё не отказавается, потому как очень заметная разница в урожае.
Вчера в мульче под виноградом обнаружил зайчонка. Возле одного куста винограда посадил огурцы, замульчировал. Вчера пошёл за огурцами , под кустом огурца зарывшись в мульчу сидит зайчонок и спокойно смотрит на меня. Вот так, у Вас на участке в мульче растут грибы , а у меня зайчонок. :D
С уважением, Михаил.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Paul писал(а):..Вот после дождей появились в большом количестве под Лидией и в хрене..
Как только начнете работать с Мульчой, появяться и другие грибы. И при том, появяться сами. Уверяю Вас.. Они никуда не исчезли. Споры их везде и всегда есть. А вот условий для прорастания спор и жизни грибов, не всегда есть. Их дом- МУЛЬЧА. Вернете ДОМ, вернуться и они сами.. Всё просто.. Посторойте им Дом- Мульчу. И пригласите жить..

Желаю удачи..

С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»