Michail писал(а):
Александр, у Вас получается поддерживать природный баланс, вот отсюда и отсутствие проблем. Вам помогает природа , в благодарность за заботу о ней.К этому и стремлюсь. В моём понимании, если создать природный баланс, то над многими проблемами ( болезни, вредители, нехватка питания) не придётся задумываться..
Возможно, Вы правы, Михаил. Тоже в это верю, и очень надеюсь. Но понять и осмыслить это мудрено. Хотя многое уже учеными доказано.. Вот, Вы хотели, чтобы "гронки" стали крупнее. А ведь это вполне возможно. Так как именно грибы способны дать виноградному кусту гиббереллины (один вид фитогормонов). Отвечающих за размер ягоды у винограда..
Вот выдержки из разных источников научно-популярных статей:
1."..Многие виды сапрофитных и симбиотических грибов в процессе жизнедеятельности и при определённых условиях культивирования выделяют в значительном количестве такие вещества, как ауксины, гиббереллины и витамины".
2."..Фитогормоны подразделяются на ауксины, гиббереллины, цитокинины и ингибиторы. Гиббереллины...
Большое количество гормонов этой группы вырабатывают микроскопические грибы, численность которых резко возрастает в кислых, переувлажненных почвах".
Кроме того, именно грибы вырабатывают вещества, усиливающие иммунитет растений.. Вот цитата об этом: "..Так, к примеру, препараты на основе метаболитов грибов позволяют индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням..."
Но грибы могут жить только в условиях МУЛЬЧИ. Любой органической, но МУЛЬЧИ. И тема мульчи очень актуальна. Особенно, по "многими проблемам( болезни, вредители, нехватка питания)..
Хотя, как оказалось из вопросов по теме, возникает много побочных "проблем". Повод ли это отказываться от мульчи? Думаю, нет. Просто, надо найти решение тех проблем, которые возникают. Устранением их причин.. Но вовсе НЕ отказом от МУЛЬЧИ и её роли.. Только это ПРИРОДНО. А приРОДа, это проявление БОГА на Земле. Значит, это ещё и "богоугодное" дело. Возможно, ОН и помогает.. Потому как приРОДа- это и есть БОГ.
Может я коряво изланаю. Но мне так видится. Я это чувствую, и так живу. Пишу не для спора. Просто, может кому пригодиться, и мое понимание.. Вот такой реальности, которую я наблюдаю.. И заставит задуматься многих..
И Ваше "стремление", Михаил, мне очень понятно и близко. Благодарю Вас, за Ваше понимание..
С уважением ко всем участникам, Александр Кузнецов.