Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение sergeynikk »

40кин писал(а):больше недели стояла температура от -20 до-25... без снега... подавшись паническим настроениям, пришлось принять дополнительные меры на посадках этого года ( кусты прикопаны) : насыпал слой опилок 10 -15см и полил несколько раз с интервалом 20 минут(для замерзания воды) по немного в мороз из лейки ( получился кокон) и плюс к этому ветром не разносит такое вот маленькое ноу -хау :pardon:
Сергей,добрый день. Вам приходилось раньше укрывать опилками :?: . Если нет, то расскажу как было у меня. Итак весна, тепло, все вокруг цветет, птички поют а виноград под смерзшимися опилками в замерзшей земле и опилки таять ни как не хотят :unknown: . Пришлось ногтями сдирать слой за слоем, слой за слоем... :stars:
Сергей.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

sergeynikk писал(а):
40кин писал(а):больше недели стояла температура от -20 до-25... без снега... подавшись паническим настроениям, пришлось принять дополнительные меры на посадках этого года ( кусты прикопаны) : насыпал слой опилок 10 -15см и полил несколько раз с интервалом 20 минут(для замерзания воды) по немного в мороз из лейки ( получился кокон) и плюс к этому ветром не разносит такое вот маленькое ноу -хау :pardon:
Сергей,добрый день. Вам приходилось раньше укрывать опилками :?: . Если нет, то расскажу как было у меня. Итак весна, тепло, все вокруг цветет, птички поют а виноград под смерзшимися опилками в замерзшей земле и опилки таять ни как не хотят :unknown: . Пришлось ногтями сдирать слой за слоем, слой за слоем... :stars:
я знаю было у меня тоже такое .... отливал водой... просто вынужденная мера :pardon:
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

..Просто опилки набрали доп. влагу от талого снега .И у меня такое было ,но не в приямках виноградных кустов,
а под абрикосами. Но я старался подольше сохранить там холод ,чтобы задержать цветение и (по возможности)
пропустить период возвратных заморозков. (где-то и Курдюмов это советует)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

sergeynikk писал(а): Итак весна, тепло, все вокруг цветет, птички поют а виноград под смерзшимися опилками в замерзшей земле и опилки таять ни как не хотят Пришлось ногтями сдирать слой за слоем, слой за слоем.
По осени, это было года три назад, распускал доски и опилки вывалил в компост, весной долго лежала куча ледяных опилок.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Нормально,Сергей!
Потом накроешь пленкой для быстрейшего оттаивания опилок и сгребешь их с укрытия.
А пока они свое назначение выполнили.
Вполне разумное решение в непростой ситуации....
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Влад и MIR писал(а):Хоть это всё и не по теме, (да простят чайника). Что тогда означает (обратная обрезка?)
Здравствуйте Все.Да тоже, вроде того же.По моему так называют восстанавливающую обрезку,после гибели надземной части.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Сергей Борисович писал(а):Олег, добрый день!
Омолаживающая обрезка - это понятно, в голове куста остаются почки, которые используют всю силу куста и куст с "удовольствием" растёт пуще прежнего. Но я о чём: куст не укрывался две зимы, снега практически не было ( у нас снег - дефицит), всю зиму систематические знакопеременные температуры до провала минус 30 гр. и подъёма до плюс 10 гр.. По идее почки в голове куста должны были вымерзнуть, а корни - тем более. Но этого не произошло! Почему - не понятно. создаётся впечатление, что здесь вмешались какие то дополнительные ( экстремальные) силы этого куста, чтобы выжить.
Добрый вечер.Дом наверное отапливаемый и стена наверное южная.Ничего особенного,скорее всего у куста выросли мощные,глубинные корни,место ему понравилось. Правильно сделали,что оставили.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Вот так выглядят мои укрытия. Выпавший снег прожимает тент,уменьшая воздушное пространство под укрытием . Шири в низу остаётся сантиметров 50 . Хорошо это или плохо ,не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Янн писал(а):Янн:- Вот так выглядят мои укрытия. Выпавший снег прожимает тент,уменьшая воздушное пространство под укрытием . Шири в низу остаётся сантиметров 50 . Хорошо это или плохо ,не знаю.
хорошо :yes: чем меньше объем тем выше температура...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, хорошо- чем ближе к земле тем теплее. Как в первом варианте у меня подмерзают без снега зимой прививки однолетки
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»