Сергей,добрый день. Вам приходилось раньше укрывать опилками40кин писал(а):больше недели стояла температура от -20 до-25... без снега... подавшись паническим настроениям, пришлось принять дополнительные меры на посадках этого года ( кусты прикопаны) : насыпал слой опилок 10 -15см и полил несколько раз с интервалом 20 минут(для замерзания воды) по немного в мороз из лейки ( получился кокон) и плюс к этому ветром не разносит такое вот маленькое ноу -хау
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Сергей.
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
я знаю было у меня тоже такое .... отливал водой... просто вынужденная мераsergeynikk писал(а):Сергей,добрый день. Вам приходилось раньше укрывать опилками40кин писал(а):больше недели стояла температура от -20 до-25... без снега... подавшись паническим настроениям, пришлось принять дополнительные меры на посадках этого года ( кусты прикопаны) : насыпал слой опилок 10 -15см и полил несколько раз с интервалом 20 минут(для замерзания воды) по немного в мороз из лейки ( получился кокон) и плюс к этому ветром не разносит такое вот маленькое ноу -хау. Если нет, то расскажу как было у меня. Итак весна, тепло, все вокруг цветет, птички поют а виноград под смерзшимися опилками в замерзшей земле и опилки таять ни как не хотят
. Пришлось ногтями сдирать слой за слоем, слой за слоем...
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
..Просто опилки набрали доп. влагу от талого снега .И у меня такое было ,но не в приямках виноградных кустов,
а под абрикосами. Но я старался подольше сохранить там холод ,чтобы задержать цветение и (по возможности)
пропустить период возвратных заморозков. (где-то и Курдюмов это советует)
Толь Тольич
а под абрикосами. Но я старался подольше сохранить там холод ,чтобы задержать цветение и (по возможности)
пропустить период возвратных заморозков. (где-то и Курдюмов это советует)
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
По осени, это было года три назад, распускал доски и опилки вывалил в компост, весной долго лежала куча ледяных опилок.sergeynikk писал(а): Итак весна, тепло, все вокруг цветет, птички поют а виноград под смерзшимися опилками в замерзшей земле и опилки таять ни как не хотят Пришлось ногтями сдирать слой за слоем, слой за слоем.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нормально,Сергей!40кин писал(а):больше недели стояла температура от -20 до-25... без снега... подавшись паническим настроениям, пришлось принять дополнительные меры на посадках этого года ( кусты прикопаны) : насыпал слой опилок 10 -15см и полил несколько раз с интервалом 20 минут(для замерзания воды) по немного в мороз из лейки ( получился кокон) и плюс к этому ветром не разносит такое вот маленькое ноу -хау
Потом накроешь пленкой для быстрейшего оттаивания опилок и сгребешь их с укрытия.
А пока они свое назначение выполнили.
Вполне разумное решение в непростой ситуации....
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Да тоже, вроде того же.По моему так называют восстанавливающую обрезку,после гибели надземной части.Влад и MIR писал(а):Хоть это всё и не по теме, (да простят чайника). Что тогда означает (обратная обрезка?)
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер.Дом наверное отапливаемый и стена наверное южная.Ничего особенного,скорее всего у куста выросли мощные,глубинные корни,место ему понравилось. Правильно сделали,что оставили.Сергей Борисович писал(а):Олег, добрый день!
Омолаживающая обрезка - это понятно, в голове куста остаются почки, которые используют всю силу куста и куст с "удовольствием" растёт пуще прежнего. Но я о чём: куст не укрывался две зимы, снега практически не было ( у нас снег - дефицит), всю зиму систематические знакопеременные температуры до провала минус 30 гр. и подъёма до плюс 10 гр.. По идее почки в голове куста должны были вымерзнуть, а корни - тем более. Но этого не произошло! Почему - не понятно. создаётся впечатление, что здесь вмешались какие то дополнительные ( экстремальные) силы этого куста, чтобы выжить.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Вот так выглядят мои укрытия. Выпавший снег прожимает тент,уменьшая воздушное пространство под укрытием . Шири в низу остаётся сантиметров 50 . Хорошо это или плохо ,не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
хорошоЯнн писал(а):Янн:- Вот так выглядят мои укрытия. Выпавший снег прожимает тент,уменьшая воздушное пространство под укрытием . Шири в низу остаётся сантиметров 50 . Хорошо это или плохо ,не знаю.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, хорошо- чем ближе к земле тем теплее. Как в первом варианте у меня подмерзают без снега зимой прививки однолетки