ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Мне очень понравилась Заря Несветая(одна из самых лучших по вкусу,может лучшая, для меня), но вот показалось что ягоды не очень крепко держаться на гребненожке, при перевозке(я брал несколько гроздей и в дороге несколько ягод отвалились(проехали 1000 километров от Павловского) и на одном из видео видно что ягода отвалилась, но правда виноград уже перезревший. Закладываем виноградник, и очень присматриваемся к формам. Зари несколько десятков кустов посадим обязательно.
Себе записал так. -
"Заря Несветая- очень ранняя форма (у Павловского, на конец июля перезревшая). Ягода 7-8 грамм, цвета переспевшей вишни. Мякоть плотная, хрустит и тает во рту, кожица рвущаяся, внимание не акцентрирует. Вкус очень богатый, разные фруктовые тона,с очень приятным мускатом(хочеться есть еще и еще).Сахар около 20 Брикс.
Гроздь не плотная, отдельные грозди весом до полтора килограмма.(Недостаток ягода не крепко держится на гребне( у меня попалось на грозди).
Достоинства -Очень высокие вкусовые качества(я бы дал самую большую дегустационную оценку)Гроздь рыхлая, красивая, без горошения. Ягода плотная, не давится.
Сергей, приветствую!
Прошу, если возможно, дать описание ГФ, Подарок Несветая, или хотя бы назвать, чему бы вы отдали предпочтение по вкусовым качествам, Заре или Подарку (Несветая), по сроку созревания они должны быть вроде на одном уровне. И если есть информация, напишите также, которая из этих ГФ дольше сохраняется на кусте.
И еще, если вы выращивали эти формы из черенков, тогда напишите, как у них с окоренением и пр., не хотелось бы, не имея соотв. опыта ”пролететь” с этим делом.
Буду вам весьма признателен за эту информацию.
С уважением, Николай.