Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр, спасибо за подробный ответ!
В этом году я сделала прививки сорта Виктор на разных подвоях, прививки в хорошем состоянии. На следующий год должны быть сигналки. Интересно будет посмотреть, будет ли отличаться срок созревания. Для меня вопрос не праздный.
В этом году я сделала прививки сорта Виктор на разных подвоях, прививки в хорошем состоянии. На следующий год должны быть сигналки. Интересно будет посмотреть, будет ли отличаться срок созревания. Для меня вопрос не праздный.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Подвои
Здравствуйте! Искала на днях в нете инфо о подвоях,к сожалению очень мало нашла.Что узнала: при высадке подвоя в плодородную землю или внесении азотных идёт неравномерное утолщение в месте прививки (подвой не успевает), ??? Что,если у Андроса по шкале устойчивости к Фи (корневой) -1,5/ 2балла, Феркаль 2балла, то Кобер-4 балла... То есть,он наименее устойчив получается? И как понимать утверждение, что как подвой,Кобер ухудшает качество ягод? Если по срокам,то не страшно. А если по вкусовым? Сижу думаю..Ещё ЗОСы Анапского НИИ по описанию неплохие,особенно 2 и 3. Что ответите?
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Несмотря на то,что мы новички,но тема для нас тоже актуальна. Из четырёх Альф один оставили ради экспериментов. У Сопина прочли что он прививает на Алфу и неплохо выходит. Интересно если на одной лозе привить несколько разных сортов.Получится дерево-сад-виноград?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
А почему бы и нет. Обычно так и делают или из-за нехватки места под новые сорта(гф) или сорт чем-то не устраивает (а не воспользоваться уже нарощенной корневой это будет уже расточительство). Я ,например, у родителей Изабеллу на беседке перепривил на высоте в полтора метра Валентиной, Памяти Негруля,Зарево и Надеждой АЗОС. Вино с Изабеллы мне всё равно не очень как-то. Зато на будущий год уже будет полноценный урожай четырех разных сортов(гф) - лоза вымахала шикарнейшая. И не надо ждать пока корнесобственные вырастут.
С уважением, Леонтий !
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Здравствуйте! Уважаемая Нюшенька! Для нашей черноземной зоны, какие подвои использовать, почти ВСЁ РАВНО.
Мы винные сорта почти не выращиваем, а для столовых достаточно ЛЮБОГО сильнорослого подвоя, пусть будет Кобер 5ББ.
Это плохие выдуманные сказки, что подвой меняет вкус и сроки созревания винограда, ну не желают видеть бревна в глазу. Сильнорослый подвой лучше реализует возможности привитого сорта большим урожаем и крупнее ягодой (что достигается и на корнесобственном удобрением, поливом, недогрузом). Вот и разница.
Неравномерное утолщение в месте прививки – это декоративная неприятность, которая вряд ли влияет на крепость соединения. Некоторые рекомендуют обвязку первый сезон вообще не снимать, тогда ровно.
Почему сильнорослый подвой? Да пусть сам себе добывает пропитание и влагу.
Но вот там, где с почвой, мягко говоря, проблемы, там наука о подвоях очень важна. Вот к нам ее шум и доходит. Поэтому внизу несколько моих осенних фото, как в почти безжизненной пустыне люди добиваются на виноградниках замечательных результатов, где выбор подвоя играет важнейшую роль. (Кроме камней и песка ничего нет, а виноград есть).

Мы винные сорта почти не выращиваем, а для столовых достаточно ЛЮБОГО сильнорослого подвоя, пусть будет Кобер 5ББ.
Это плохие выдуманные сказки, что подвой меняет вкус и сроки созревания винограда, ну не желают видеть бревна в глазу. Сильнорослый подвой лучше реализует возможности привитого сорта большим урожаем и крупнее ягодой (что достигается и на корнесобственном удобрением, поливом, недогрузом). Вот и разница.
Неравномерное утолщение в месте прививки – это декоративная неприятность, которая вряд ли влияет на крепость соединения. Некоторые рекомендуют обвязку первый сезон вообще не снимать, тогда ровно.
Почему сильнорослый подвой? Да пусть сам себе добывает пропитание и влагу.
Но вот там, где с почвой, мягко говоря, проблемы, там наука о подвоях очень важна. Вот к нам ее шум и доходит. Поэтому внизу несколько моих осенних фото, как в почти безжизненной пустыне люди добиваются на виноградниках замечательных результатов, где выбор подвоя играет важнейшую роль. (Кроме камней и песка ничего нет, а виноград есть).
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Спасибо,Angelina! Во многом вы правы. Всё же меня очень волнует вопрос устойчивости. А по совместимости- буду в работе смотреть.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Выращиваю привитым на Амурский виноград Жемчуг Саба полных шесть лет. Получил три урожая. Первые года рост был очень слабый, как я понимаю задним числом рост был слабый потому что подвой был плохо развит. Амурский виноград как подвой был выбран потому что других подвоев у меня не было, но спустя эти шесть лет считаю что мне повезло и для моих конкретных условий Амурский виноград это идеальный подвой.
Фотографии Жемчуг Саба привитым на Амурский виноград показывал в теме посвященной сорту, но думаю можно показать их и здесь.

Это место прививки, видно выше места прививки идёт поросль.

Общий вид куста этим летом.

Лучшие кисти в этом году.

Виды на урожай.
Прививка на корни Амурца позволяет мне не беспокоиться о зимовке корневой системы раз и я не беспокоюсь о целости корней в период муссонных дождей два, участок у меня низкий, глинистый и даже не знаю, что мне важнее раз или два.
В этом году вырастил около пятнадцати саженцев Амурца на летнюю прививку и китайской отводкой получил ещё 20 саженцев поменьше на зимнюю прививку. Выписал много черенков винограда, буду прививать и если какой то сорт не удастся посадить на Амурца, то это не мой сорт.
Фотографии Жемчуг Саба привитым на Амурский виноград показывал в теме посвященной сорту, но думаю можно показать их и здесь.

Это место прививки, видно выше места прививки идёт поросль.

Общий вид куста этим летом.

Лучшие кисти в этом году.

Виды на урожай.
Прививка на корни Амурца позволяет мне не беспокоиться о зимовке корневой системы раз и я не беспокоюсь о целости корней в период муссонных дождей два, участок у меня низкий, глинистый и даже не знаю, что мне важнее раз или два.
В этом году вырастил около пятнадцати саженцев Амурца на летнюю прививку и китайской отводкой получил ещё 20 саженцев поменьше на зимнюю прививку. Выписал много черенков винограда, буду прививать и если какой то сорт не удастся посадить на Амурца, то это не мой сорт.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Всем добрый вечер. Вчера утром получил, заказанный через Интернет магазин, прививочный секатор, пришёл на работу. Руки чешутся, надо-бы его опробовать, поискал на улице подходящее растение, но ничего кроме "девичьего" винограда на соседнем заборе не нашёл. Срезал веточку поупражнялся с секатором, а потом возник вопрос, а нельзя-ли в качестве подвоя использовать это растение
Может это конечно глупый вопрос, типа груша на рябине
, но всё же интересно
Может кто-нибудь просветит 

Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Нет, нельзя...Владимир 51 писал(а): а нельзя-ли в качестве подвоя использовать это растение![]()
\
-
- Новичoк
- Подпись: nono
хочу попробовать прививку на Альфу сделать зимой.Подскажите как долго укореняется Альфа если прививать черенок в черенок. Суважением надежда