Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Лариса Ч. »

Александр, спасибо за подробный ответ!
В этом году я сделала прививки сорта Виктор на разных подвоях, прививки в хорошем состоянии. На следующий год должны быть сигналки. Интересно будет посмотреть, будет ли отличаться срок созревания. Для меня вопрос не праздный.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Подвои

Сообщение Вера Бова »

Здравствуйте! Искала на днях в нете инфо о подвоях,к сожалению очень мало нашла.Что узнала: при высадке подвоя в плодородную землю или внесении азотных идёт неравномерное утолщение в месте прививки (подвой не успевает), ??? Что,если у Андроса по шкале устойчивости к Фи (корневой) -1,5/ 2балла, Феркаль 2балла, то Кобер-4 балла... То есть,он наименее устойчив получается? И как понимать утверждение, что как подвой,Кобер ухудшает качество ягод? Если по срокам,то не страшно. А если по вкусовым? Сижу думаю..Ещё ЗОСы Анапского НИИ по описанию неплохие,особенно 2 и 3. Что ответите?
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Несмотря на то,что мы новички,но тема для нас тоже актуальна. Из четырёх Альф один оставили ради экспериментов. У Сопина прочли что он прививает на Алфу и неплохо выходит. Интересно если на одной лозе привить несколько разных сортов.Получится дерево-сад-виноград?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

А почему бы и нет. Обычно так и делают или из-за нехватки места под новые сорта(гф) или сорт чем-то не устраивает (а не воспользоваться уже нарощенной корневой это будет уже расточительство). Я ,например, у родителей Изабеллу на беседке перепривил на высоте в полтора метра Валентиной, Памяти Негруля,Зарево и Надеждой АЗОС. Вино с Изабеллы мне всё равно не очень как-то. Зато на будущий год уже будет полноценный урожай четырех разных сортов(гф) - лоза вымахала шикарнейшая. И не надо ждать пока корнесобственные вырастут.
С уважением, Леонтий !
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Здравствуйте! Уважаемая Нюшенька! Для нашей черноземной зоны, какие подвои использовать, почти ВСЁ РАВНО.
Мы винные сорта почти не выращиваем, а для столовых достаточно ЛЮБОГО сильнорослого подвоя, пусть будет Кобер 5ББ.
Это плохие выдуманные сказки, что подвой меняет вкус и сроки созревания винограда, ну не желают видеть бревна в глазу. Сильнорослый подвой лучше реализует возможности привитого сорта большим урожаем и крупнее ягодой (что достигается и на корнесобственном удобрением, поливом, недогрузом). Вот и разница.
Неравномерное утолщение в месте прививки – это декоративная неприятность, которая вряд ли влияет на крепость соединения. Некоторые рекомендуют обвязку первый сезон вообще не снимать, тогда ровно.
Почему сильнорослый подвой? Да пусть сам себе добывает пропитание и влагу.
Но вот там, где с почвой, мягко говоря, проблемы, там наука о подвоях очень важна. Вот к нам ее шум и доходит. Поэтому внизу несколько моих осенних фото, как в почти безжизненной пустыне люди добиваются на виноградниках замечательных результатов, где выбор подвоя играет важнейшую роль. (Кроме камней и песка ничего нет, а виноград есть).

2793 2794 2795 2796 2797 2798
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Спасибо,Angelina! Во многом вы правы. Всё же меня очень волнует вопрос устойчивости. А по совместимости- буду в работе смотреть.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Выращиваю привитым на Амурский виноград Жемчуг Саба полных шесть лет. Получил три урожая. Первые года рост был очень слабый, как я понимаю задним числом рост был слабый потому что подвой был плохо развит. Амурский виноград как подвой был выбран потому что других подвоев у меня не было, но спустя эти шесть лет считаю что мне повезло и для моих конкретных условий Амурский виноград это идеальный подвой.
Фотографии Жемчуг Саба привитым на Амурский виноград показывал в теме посвященной сорту, но думаю можно показать их и здесь.
Изображение
Это место прививки, видно выше места прививки идёт поросль.
Изображение
Общий вид куста этим летом.
Изображение Изображение
Лучшие кисти в этом году.
Изображение Изображение
Виды на урожай.
Прививка на корни Амурца позволяет мне не беспокоиться о зимовке корневой системы раз и я не беспокоюсь о целости корней в период муссонных дождей два, участок у меня низкий, глинистый и даже не знаю, что мне важнее раз или два.
В этом году вырастил около пятнадцати саженцев Амурца на летнюю прививку и китайской отводкой получил ещё 20 саженцев поменьше на зимнюю прививку. Выписал много черенков винограда, буду прививать и если какой то сорт не удастся посадить на Амурца, то это не мой сорт.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Всем добрый вечер. Вчера утром получил, заказанный через Интернет магазин, прививочный секатор, пришёл на работу. Руки чешутся, надо-бы его опробовать, поискал на улице подходящее растение, но ничего кроме "девичьего" винограда на соседнем заборе не нашёл. Срезал веточку поупражнялся с секатором, а потом возник вопрос, а нельзя-ли в качестве подвоя использовать это растение :? Может это конечно глупый вопрос, типа груша на рябине :lol: , но всё же интересно :oops: Может кто-нибудь просветит :pardon:
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Владимир 51 писал(а): а нельзя-ли в качестве подвоя использовать это растение :?
Нет, нельзя...
\
nono
Новичoк
Подпись: nono

Сообщение nono »

хочу попробовать прививку на Альфу сделать зимой.Подскажите как долго укореняется Альфа если прививать черенок в черенок. Суважением надежда
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»