Зачем же так рано укоренять,ведь винограду тоже нужен период покоя.ИНТЕРЕСНО! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,чем окончится этот эксперимент.??? Саженец будет расти,ему нужно будет питание,а куда корню развиваться в стесненных условиях.Зачем нарушать биологический цикл роста винограда???Бувина писал(а):А у меня уже вот так. Что будет дальше, пока все
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Поставила в воду, то , что хотела выбросить после обрезки. Думала не вызрели, но стало жалко, решила не спешить. А они как поперли, в марте такого не было, и корни и ростки. Заодно решила теперь и грунт проверить, который приготовила, т.к. в прошлом сезоне были большие проблемы. Всегда добавляла покупной грунт,теперь решила обойтись без него, посмотрю,что из этого получится. Земля конечно не такая рыхлая, но черенкам по виду нравится. Пусть живут!
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У меня тоже такая же картина как у Натали. Почти вызревшие черенки не стала выбрасывать и на хранение помещать не стала - а поставила укореняться. С 5 декабря появились корни и распустились почки. Стоят под лампой. И даже включила теплый пол на 20-23 градуса, так как в квартире стало прохладно . Да - пусть растут!
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Наташа, меня ваша ситуация с прорастанием черенков мучает с другой стороны. Ведь нормально побеги (черенки) вступают в глубокий покой уже осенью и только после окончания его способны прорастать. А если прорастают, значит: 1-либо черенки еще не вступили в глубокий покой 2-либо уже прошли фазу глубокого покоя. Ответ на этот вопрос важен для понимания, в какой фазе ушел в зимовку наш орловский, еще точнее ваш виноград и как это повлияет на его сохранность В Орле перед Новым годом снег обычно сильно подтаивает, а как дальше будет погода, не известно. 23 ноября я тоже в опытных целях достал черенки 3 сортов из подвала и кроме того такие же черенки приготовил из укрытой землей лозы .Поставил на проращивание по методу Радчевского. Через 2 недели ни один черенок не пророс. Может вступил в покой? Через месяц опыт повторю и сообщу позжеБувина писал(а):Поставила в воду, то , что хотела выбросить после обрезки. Думала не вызрели, но стало жалко, решила не спешить. А они как поперли, в марте такого не было, и корни и ростки. Заодно решила теперь и грунт проверить, который приготовила, т.к. в прошлом сезоне были большие проблемы. Всегда добавляла покупной грунт,теперь решила обойтись без него, посмотрю,что из этого получится. Земля конечно не такая рыхлая, но черенкам по виду нравится. Пусть живут!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Владилен, выскажу свои мысли по этому поводу. Состояние органического покоя как я теперь понимаю не является в случае с черенком чем то незыблемым. Оно определяеться наличием определенных биологически активных веществ, фитогормонов. Если куст в условиях открытого грунта сложно вывести из этого состояния, то черенок проще, во первых при замачивании значительная часть фитогормонов уходит в воду, во вторых как правило применяют стимуляторы корнеобразования и другие методы пробуждения, направленные на изменение гормонального статуса черенка. У меня примерно так же выглядят черенки как у Бувиной, чуть меньше. На морозе они успели полежать, вызрели задолго до обрезки. Применял HB101, корневин.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Я здесь не совсем понял. Владилен, те черенки, которые за 2 недели не дали корней , Вы выбросили?Владилен писал(а): .Поставил на проращивание по методу Радчевского. Через 2 недели ни один черенок не пророс. Может вступил в покой? Через месяц опыт повторю и сообщу позже
Вопрос к тому, что бывает и 6-8 недель ждать приходится. А Вы решили, что раз за 2 недели не дал корней - спит глубоким сном.
С уважением, Александр.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Владилен Васильевич, меня тоже волнует этот вопрос. Заготовку черенков делала, как Вы учили, я имею ввиду соотношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины. Остатки собиралась выкинуть, ... .Но как видите, они уже растут, никаких стимуляторов я не применяла, т.к. специально укоренять не собиралась еще. Я склоняюсь к тому,что мои черенки уже прошли фазу глубокого покоя. Сегодня как раз нашла заметку в одной книге, что у винограда есть зимний покой куста и есть физиологический покой почек. Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения. Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям перезимовки.Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов,тормозящих рост, и резким сокращением содержания в клетках ауксинов- стимуляторов роста, в результате чего почки не могут прорастать даже при благоприятной температуре. Период ПОКОЯ ПОЧЕК продолжается с августа по декабрь-январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами (период вынужденного покоя). При создании благоприятного режима влажности и температуры почки быстро прорастают. Из этого и делаю вывод, что на моих черенках фаза покоя почек закончилась.Поэтому , хочется предположить, что лозы на винограднике должны быть хорошо подготовленными к зимовке.Владилен писал(а): Наташа, меня ваша ситуация с прорастанием черенков мучает с другой стороны. Ведь нормально побеги (черенки) вступают в глубокий покой уже осенью и только после окончания его способны прорастать. А если прорастают, значит: 1-либо черенки еще не вступили в глубокий покой 2-либо уже прошли фазу глубокого покоя. Ответ на этот вопрос важен для понимания, в какой фазе ушел в зимовку наш орловский, еще точнее ваш виноград и как это повлияет на его сохранность
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Обратите внимание, с августа... Но мы прекрасно знаем, что почки следующего года легко могут проснуться в этом, если например удалять все пасынки. По крайней мере на некоторых сортах. Так что ингибиторы и ауксины в зависимости от условий могут менять свое соотношение. Сугубо ИМХО...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
В августе и в сентябре черенки хорошо укореняются и почки трогаются в рост. А вот в октябре и ноябре - глухо, самый глубокий покой у почек. Хоть что делай - начинают трогаться в рост только в декабре. У нас некоторые занимаются укоренением черенков именно в это время - с конца ноября. Когда черенки укореняются. а почки не прорастают. Не надо создавать условия кильчевания.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Алексей, Наташа, Вера ,все мы читаем одну и ту же литературу,но толкуем по-разному.Ближе взгляды Веры. Отвечу подробнее позже после завершения опытов. Мне и сейчас есть что сказать, но не буду спешить Отвечу Александру.Черенки через 16 дней опустил в подвал, присыпал влажными опилками, после 20-го декабря снова замочу.Одновременно поставлю на проращивание новую партию .Владилен