Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Александр54 »

Бувина писал(а):А у меня уже вот так. Что будет дальше :unknown: , пока все :!:
Зачем же так рано укоренять,ведь винограду тоже нужен период покоя.ИНТЕРЕСНО! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,чем окончится этот эксперимент.??? Саженец будет расти,ему нужно будет питание,а куда корню развиваться в стесненных условиях.Зачем нарушать биологический цикл роста винограда???
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Поставила в воду, то , что хотела выбросить после обрезки. Думала не вызрели, но стало жалко, решила не спешить. А они как поперли, в марте такого не было, и корни и ростки. Заодно решила теперь и грунт проверить, который приготовила, т.к. в прошлом сезоне были большие проблемы. Всегда добавляла покупной грунт,теперь решила обойтись без него, посмотрю,что из этого получится. Земля конечно не такая рыхлая, но черенкам по виду нравится. Пусть живут!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

У меня тоже такая же картина как у Натали. Почти вызревшие черенки не стала выбрасывать и на хранение помещать не стала - а поставила укореняться. С 5 декабря появились корни и распустились почки. Стоят под лампой. И даже включила теплый пол на 20-23 градуса, так как в квартире стало прохладно . Да - пусть растут!
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Бувина писал(а):Поставила в воду, то , что хотела выбросить после обрезки. Думала не вызрели, но стало жалко, решила не спешить. А они как поперли, в марте такого не было, и корни и ростки. Заодно решила теперь и грунт проверить, который приготовила, т.к. в прошлом сезоне были большие проблемы. Всегда добавляла покупной грунт,теперь решила обойтись без него, посмотрю,что из этого получится. Земля конечно не такая рыхлая, но черенкам по виду нравится. Пусть живут!
Наташа, меня ваша ситуация с прорастанием черенков мучает с другой стороны. Ведь нормально побеги (черенки) вступают в глубокий покой уже осенью и только после окончания его способны прорастать. А если прорастают, значит: 1-либо черенки еще не вступили в глубокий покой 2-либо уже прошли фазу глубокого покоя. Ответ на этот вопрос важен для понимания, в какой фазе ушел в зимовку наш орловский, еще точнее ваш виноград и как это повлияет на его сохранность В Орле перед Новым годом снег обычно сильно подтаивает, а как дальше будет погода, не известно. 23 ноября я тоже в опытных целях достал черенки 3 сортов из подвала и кроме того такие же черенки приготовил из укрытой землей лозы .Поставил на проращивание по методу Радчевского. Через 2 недели ни один черенок не пророс. Может вступил в покой? Через месяц опыт повторю и сообщу позже
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Владилен, выскажу свои мысли по этому поводу. Состояние органического покоя как я теперь понимаю не является в случае с черенком чем то незыблемым. Оно определяеться наличием определенных биологически активных веществ, фитогормонов. Если куст в условиях открытого грунта сложно вывести из этого состояния, то черенок проще, во первых при замачивании значительная часть фитогормонов уходит в воду, во вторых как правило применяют стимуляторы корнеобразования и другие методы пробуждения, направленные на изменение гормонального статуса черенка. У меня примерно так же выглядят черенки как у Бувиной, чуть меньше. На морозе они успели полежать, вызрели задолго до обрезки. Применял HB101, корневин.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Владилен писал(а): .Поставил на проращивание по методу Радчевского. Через 2 недели ни один черенок не пророс. Может вступил в покой? Через месяц опыт повторю и сообщу позже
Я здесь не совсем понял. Владилен, те черенки, которые за 2 недели не дали корней , Вы выбросили?
Вопрос к тому, что бывает и 6-8 недель ждать приходится. А Вы решили, что раз за 2 недели не дал корней - спит глубоким сном.
С уважением, Александр.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Владилен писал(а): Наташа, меня ваша ситуация с прорастанием черенков мучает с другой стороны. Ведь нормально побеги (черенки) вступают в глубокий покой уже осенью и только после окончания его способны прорастать. А если прорастают, значит: 1-либо черенки еще не вступили в глубокий покой 2-либо уже прошли фазу глубокого покоя. Ответ на этот вопрос важен для понимания, в какой фазе ушел в зимовку наш орловский, еще точнее ваш виноград и как это повлияет на его сохранность
Владилен Васильевич, меня тоже волнует этот вопрос. Заготовку черенков делала, как Вы учили, я имею ввиду соотношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины. Остатки собиралась выкинуть, ... .Но как видите, они уже растут, никаких стимуляторов я не применяла, т.к. специально укоренять не собиралась еще. Я склоняюсь к тому,что мои черенки уже прошли фазу глубокого покоя. Сегодня как раз нашла заметку в одной книге, что у винограда есть зимний покой куста и есть физиологический покой почек. Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения. Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям перезимовки.Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов,тормозящих рост, и резким сокращением содержания в клетках ауксинов- стимуляторов роста, в результате чего почки не могут прорастать даже при благоприятной температуре. Период ПОКОЯ ПОЧЕК продолжается с августа по декабрь-январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами (период вынужденного покоя). При создании благоприятного режима влажности и температуры почки быстро прорастают. Из этого и делаю вывод, что на моих черенках фаза покоя почек закончилась.Поэтому , хочется предположить, что лозы на винограднике должны быть хорошо подготовленными к зимовке.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Обратите внимание, с августа... Но мы прекрасно знаем, что почки следующего года легко могут проснуться в этом, если например удалять все пасынки. По крайней мере на некоторых сортах. Так что ингибиторы и ауксины в зависимости от условий могут менять свое соотношение. Сугубо ИМХО...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

В августе и в сентябре черенки хорошо укореняются и почки трогаются в рост. А вот в октябре и ноябре - глухо, самый глубокий покой у почек. Хоть что делай - начинают трогаться в рост только в декабре. У нас некоторые занимаются укоренением черенков именно в это время - с конца ноября. Когда черенки укореняются. а почки не прорастают. Не надо создавать условия кильчевания.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Алексей, Наташа, Вера ,все мы читаем одну и ту же литературу,но толкуем по-разному.Ближе взгляды Веры. Отвечу подробнее позже после завершения опытов. Мне и сейчас есть что сказать, но не буду спешить Отвечу Александру.Черенки через 16 дней опустил в подвал, присыпал влажными опилками, после 20-го декабря снова замочу.Одновременно поставлю на проращивание новую партию .Владилен
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»