Пузенко Наталья писал(а):Fatter писал(а):.... Ведь применение некорневых позволило отказаться от медьсодержащих препаратов, инсектициды -только однажды в начале(Актара). Зато кормил их и молоком с йодом и "Кемирой-люкс". У нас область йододефицитная(даже в хлеб пытались добавлять)
Женя внимательно сегодня прочла ваши сообщения- получается вы используете в качестве прилипателя молоко или что то свое- что? Молоко мы использовали широко на огурцах, добавляя к нему метронизадол- помогало, но молоко шло как прилипатель, но литр на ведро.
Сейчас стала использовать уже готовые ПАВы из нашего департамента. Вы ими пользовались?
И еще- зачем сделаете собственные смеси по внекорневым, почему не использовать готовые Плантофолы, Спидфолы, Нутриваты, Зелениты и прочее?
По винограду согласна- в наших условиях надо выгнать лозу побольше перед цветением, для увеличения выработки пластических веществ, поэтому в это время идет максимум азота, при поступлении калия этот процесс останавливается и лист становится плотнее, меньше повреждается грибковыми, но в стадии гороха не пробовала тормозить процессы фосфорно-калийными, в этом году обязательно попробую и прослежу что получится.
Только сейчас смог всё прочитать. Попробую ответить всем. К департаменту отношусь с большим уважением. В основном беру всё у них и соседей своих к ним направляю. Первые испытания Bejo они доверили мне(капуста , томат,перец и др.). У них нет подделок и они постоянно расширяют ассортимент в том числе и для некорневых. Но кроме семян я беру у них "Плантафол", микроэлементы, кальциевую селитру и др. Но по части некорневых сотрудничество не получается. У них готовые высокоэффективные импортные препараты препараты. Я же -изобретаю велосипед. ПАВы я вообще не признаю промышленные. Поэтому работаю своим(он изложен в статье). Наверное здесь сброшу. Причины такого отношения-многие ПАВы разработаны под гербицид(если вы назовёте марку я попытаюсь дать ему характеристику из того что знаю). Готовые смеси, даже при наличии разных марок и высокой их универсальности-часто оказываются недостаточными для наших задач. И поэтому они иногда служат базой композиции и добавляем ещё два-три компонента, а иногда и пять, в том числе и малоопасные инсектициды. Более того, сейчас уже критикуют хелаты( недостаточная усваиваемость, низкая стойкость в разных средах и т.д.), на смену им уже идут цитраты. Вводят также аминокислоты(в указанных вами препаратах-вытяжка из норвежских водорослей), а болгары уже 20 лет работают молочным удобрением Lactofol, его изобрела женщина и за это ей дали особый орден. Так вот хочу ещё отметить, при всей полезности эти препараты имеют не достаточную(с моей точки зрения) насыщенность действующим веществом. Это и понятно-их прилипатели( там где они есть) не позволяют увеличивать(ожог). Вот комплекс недостатков из-за которого свою кашу я варю сам. Как пример-беру "Плантафол 30-10-10", нитрат магния, молоко, йод и свой прилипатель. Такая смесь(водный расвор) даёт мощный прирост побегов и особенно заметно увеличивается поверхность отдельного листа. Концентрацию поднимаю втрое. Так сокращается количество обработок. Но мой прилипатель-растворимая растительная клетчатка, работает как губка, он отдаёт раствор пролонгированно. Растения его воспринимают отлично молоко здесь и фунгицид и (частично) инсектицид и адъювант(помогает на своих аминокислотах затащить питание сквозь мембрану). Йод -профилактика вирусов( в 2010 Астраханские учёные включили его в список рекомендаций). И ещё -импортные препараты рассчитаны на широкий спектр задач-большинство из них предназначено для капельного орошения, их же рекомендуют и для некорневых. Но там есть некоторые несоответствия.
Думаю если в стадии гороха отработать фосфорной вытяжкой,(я приготовлю препарат-не каждый суперфосфат можно сварить), то вы получите высокий результат, особенно меня в этом радует вкус и хорошая защита от болезней, причём, в пищу можно употреблять на следующий день. Это же природный минерал взятый из земли(пестициды не добавляются). Соседи мою картошку нахваливали(вкус и лёжкость) после такой обработки, но там эта смесь значительно круче 15%, работает наполовину как дессикант. Эта обработка полностью устраняет проблему нитратов.