Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Сообщение Александр Ковтунов »

Владимир Александрович писал(а):Из всех доводов приводится обычно один-Денис Коцеконь так делает.Уважаю Дениса,для меня он авторитет.Но ведь он тоже не все обьяснил.
Добрый вечер! Тема , конечно, очень интересная.Однако, нужны знания . Наталья не зря в институт поступила, хотя не все преподаватели там имеют нужные для нас знания. Многое решает опыт. Знаю виноградарей, которые далеки от теории, но результаты получают отличные. У каждого свои условия.
Что касается Дениса, то серу он вносил , как раскислитель. А когда на встрече, по скайпу, с Рубинштейном , Денис пришел к выводу, что надо устанавливать каплю. Из этого можно заключить, что в одних внекорневых его не все устраивает.
Я применяю подкормки по листу, применяю стимуляторы. Иногда , для сравнения, оставляю кусты без этих подкормок. Разница имеется, конечно. Хелаты - да, но дорого. По необходимости.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Света, копнула ты глубоко- слов нет. По моему, так глубоко разобраться будет сложно и вот почему- мы не знаем химический состав листа в ту или иную фазу, отсюда не можем дать точный и конкретный рецепт подкормки. Обрати внимание- мы как бы даем в начале вегетации повышенную дозу азота и ауксинов, начинается бурный рост - тут надо тормозить- калий+цитокинины. Момент когда мы это должны делать зависит от количества веществ в листе, состоянии влаги в листе, нашей достигнутой цели в росте лозы (хотим мы начать процессы торможения или нет), способности воспринимать внекорневую.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Владимир Александрович писал(а):....Алексей,добрый вечер.Очень тебя уважаю,но вот эта фраза вызывает массу вопросов.
Добрый вечер, Владимир.
Спасибо за добрые слова. Как ты знаешь, я не имею образования агрохимика. К сожалению, и знаний таких тоже не имею. Прошелся по интернету в поиске ответов на твои вопросы. Например здесь http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... V-TJUJXWIg
Сложилось впечатление - если я найду ответы на все твои вопросы, это потянет примерно на Нобелевскую. Увы, у меня ответов нет.
Но внекорневая сульфатом калия по листу - работает. Вызревание лозы усиливается заметно. Это из моего опыта.
Что мне понравилось - оказывается, старые листья гораздо лучше усваивают и перерабатывают калий, чем молодые. если верить советским ученым.
С уважением Алексей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Пузенко Наталья писал(а):Света, копнула ты глубоко- слов нет...
:) Так и вопрос непростой. Поэтому и предложила начать с листа, да и Сергею объяснила почему невыкладывают дозировки и прочее. Мы ж все по натуре - потребители. Нам проще и удобней взять готовое, что и делают большинство.
Написал виноградарь Иванов свой коктейль-молотов, мы не обдумав все за и против бежим в ближайший ломбард закладывать фамильные ценности, что бы купить чудо состав, и быть как у всех.. Но увы, у всех у нас под ногами своя земля, хоть и одна Планета.
:yes:
Я за любой опыт, который будет доступно объяснён.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Чем больше читаю, тем больше понимаю, что очень мало понимаю! :) Может быть у кого-нибудь есть ссылки на учебники, которые необходимо проштудировать! Неудобно ощущать себя неучем :? !
С уважением, Владимир
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

У нас по области много солонцов и в них большое содержание подвижного калия и многие хозяйства у кого есть такие почвы отказываются от внесения калийных удобрений - из за того что процесс солонцевания становится еще хуже.
К сожалению наоборот в нашей области азота и калия 80-90% не хватает в земле.
В этом году именно на эти элементы делал акцент до середины лета,а потом фосфор-калий. Хорошо работает монофосфат калия,как внекорневая.
Я не понял в чем спор? У кого то есть сомнения,что внекорневая не "работает"?
Хелат быстрее,солевые дольше. Кому как нравится. В современных хелатных удобрениях уже есть прилипатель. Однобокое использование в сторону,только внекорневых ....однозначно применять никогда не буду.
Последний раз редактировалось Рясков Александр 04 дек 2012, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Александр.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а):
Fatter писал(а):.... Ведь применение некорневых позволило отказаться от медьсодержащих препаратов, инсектициды -только однажды в начале(Актара). Зато кормил их и молоком с йодом и "Кемирой-люкс". У нас область йододефицитная(даже в хлеб пытались добавлять)
Женя внимательно сегодня прочла ваши сообщения- получается вы используете в качестве прилипателя молоко или что то свое- что? Молоко мы использовали широко на огурцах, добавляя к нему метронизадол- помогало, но молоко шло как прилипатель, но литр на ведро.
Сейчас стала использовать уже готовые ПАВы из нашего департамента. Вы ими пользовались?
И еще- зачем сделаете собственные смеси по внекорневым, почему не использовать готовые Плантофолы, Спидфолы, Нутриваты, Зелениты и прочее?

По винограду согласна- в наших условиях надо выгнать лозу побольше перед цветением, для увеличения выработки пластических веществ, поэтому в это время идет максимум азота, при поступлении калия этот процесс останавливается и лист становится плотнее, меньше повреждается грибковыми, но в стадии гороха не пробовала тормозить процессы фосфорно-калийными, в этом году обязательно попробую и прослежу что получится.
Только сейчас смог всё прочитать. Попробую ответить всем. К департаменту отношусь с большим уважением. В основном беру всё у них и соседей своих к ним направляю. Первые испытания Bejo они доверили мне(капуста , томат,перец и др.). У них нет подделок и они постоянно расширяют ассортимент в том числе и для некорневых. Но кроме семян я беру у них "Плантафол", микроэлементы, кальциевую селитру и др. Но по части некорневых сотрудничество не получается. У них готовые высокоэффективные импортные препараты препараты. Я же -изобретаю велосипед. ПАВы я вообще не признаю промышленные. Поэтому работаю своим(он изложен в статье). Наверное здесь сброшу. Причины такого отношения-многие ПАВы разработаны под гербицид(если вы назовёте марку я попытаюсь дать ему характеристику из того что знаю). Готовые смеси, даже при наличии разных марок и высокой их универсальности-часто оказываются недостаточными для наших задач. И поэтому они иногда служат базой композиции и добавляем ещё два-три компонента, а иногда и пять, в том числе и малоопасные инсектициды. Более того, сейчас уже критикуют хелаты( недостаточная усваиваемость, низкая стойкость в разных средах и т.д.), на смену им уже идут цитраты. Вводят также аминокислоты(в указанных вами препаратах-вытяжка из норвежских водорослей), а болгары уже 20 лет работают молочным удобрением Lactofol, его изобрела женщина и за это ей дали особый орден. Так вот хочу ещё отметить, при всей полезности эти препараты имеют не достаточную(с моей точки зрения) насыщенность действующим веществом. Это и понятно-их прилипатели( там где они есть) не позволяют увеличивать(ожог). Вот комплекс недостатков из-за которого свою кашу я варю сам. Как пример-беру "Плантафол 30-10-10", нитрат магния, молоко, йод и свой прилипатель. Такая смесь(водный расвор) даёт мощный прирост побегов и особенно заметно увеличивается поверхность отдельного листа. Концентрацию поднимаю втрое. Так сокращается количество обработок. Но мой прилипатель-растворимая растительная клетчатка, работает как губка, он отдаёт раствор пролонгированно. Растения его воспринимают отлично молоко здесь и фунгицид и (частично) инсектицид и адъювант(помогает на своих аминокислотах затащить питание сквозь мембрану). Йод -профилактика вирусов( в 2010 Астраханские учёные включили его в список рекомендаций). И ещё -импортные препараты рассчитаны на широкий спектр задач-большинство из них предназначено для капельного орошения, их же рекомендуют и для некорневых. Но там есть некоторые несоответствия.
Думаю если в стадии гороха отработать фосфорной вытяжкой,(я приготовлю препарат-не каждый суперфосфат можно сварить), то вы получите высокий результат, особенно меня в этом радует вкус и хорошая защита от болезней, причём, в пищу можно употреблять на следующий день. Это же природный минерал взятый из земли(пестициды не добавляются). Соседи мою картошку нахваливали(вкус и лёжкость) после такой обработки, но там эта смесь значительно круче 15%, работает наполовину как дессикант. Эта обработка полностью устраняет проблему нитратов.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Пузенко Наталья писал(а):Мне непонятно тут зачем самим готовить растворы- ведь в готовых есть весь комплекс удобрений, цитокинины, ауксины.
Да, лист потребляет то что уже как бы подают ему в готовом виде- в хелатной форме.
Вот,Наталья,этот вывод я и хотел услышать.Только удобрения,содержащие элементы в хелатной форме,усвоит лист винограда.Меня давно интересовал вопрос-применять или не применять внекорневую подкормку винограда?В Киеве в феврале 2010 года я задал этот вопрос представителю инст-та "Магарач".Он пояснил-применяй удобрения в хелатной форме.
С уважением,Владимир.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Светлана писал(а): Я не просто предложила начать этот серьёзный вопрос со строения листа. Всё что нанесем на лист будет поступать через устицы. Больше всего их внизу листа, на поверхности очень мало, и то когда плохая погода, например жара, они закрываются.
Здравствуйте Все.Это не форум,а университет какой-то.Не даёте спокойно полежать,заставляете вникать.Короче.Минеральные элементы при некорневой подкормке проникают в лист через кутикулу.А устьица и расположены в основном снизу листа,чтобы ничем не забивались.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Олег!
:)
Да, кутин под эпидермисом. Для транспирации от корня до выдоха листом нужны спец клетки, а в нашем случае доставить питание в обратном направление - это задача поставлена устицам.
http://meduniver.com/Medical/Biology/310.html
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»