Виноград без "химии"...

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Антонина »

Новосибирск-это все же не Новороссийск. инфекционный фон абсолютно другой. До недавних пор и Подмосковье могло похвастаться чистым от болезней, безо всяких обработок виноградом. У меня тоже пока нет болезней, усилий с моей стороны минимум.Но все до поры до времени, все ближе соседи с виноградом, все ближе и болезни.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Алексей Бойко писал(а): Деревья я не обрабатываю даже биофунгицидами. При этом оставляю в слое мульчи все листья с этих деревьев. И даже довольно много гнилых плодов. Тем не менее, количество болезней не увеличивается.
Наверное, усиление иммунитета растений все же имеет место быть.
Алексей,это скорее исключение,чем норма.У меня растут фруктовые деревья,незаслуженно обделённые вниманием и я решил за зиму подготовиться,чтобы получить хороший урожай и начал штудировать инет в плане изучения средств борьбы с вредителями,так рекомендуют убирать порченые плоды и опавшую листву,как разнощики болезней.Конечно если это молодой сад с к/у сортами и то я думаю без химии не обойтись,а по поводу винограда - отзовитесь ,кто совсем не пользуется фунгицидами ,вот это и будет виноград без "химии".
P/S.Но я не верю,что в наше время можно обойтись без хим.препаратов,если один год пронесёт,то следующий раз будет вспышка,погода всё равно создаст благоприятные условия для грибковых заболеваний.И разве не будет жалко потерять урожай в угоду экологии?
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

Отвечаю Дмитро в этой теме, поскольку тему "Виноград без химии" лучше преименовать в тему" Сколько химии дать винограду?".
Дождеванием я не занимаюсь, У меня мульча травяная, достаточно влажная , поливом с помощью шланга я занимаюсь по состоянию растений , их тургору.
То, что микроорганизмы "едят" мульчу хорошо, видно по тому, сколько раз за сезон я засыпаю мульчой грядки. деревья и кусты, доходит до 5-6раз. К тому же трава проходит через измельчитель, мульча лучше ложится на грунт, не мешает вегетирующим растениям и скорее перерабатывается.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Алексей Бойко писал(а): Считаю, от таких резких высказываний очень немало людей просто не станут дальше пытаться что нибудь спрашивать и рассказывать.
Это точно.
Скоро и у Владмана тоже пропадёт желание что-то рассказывать.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

vladman писал(а):Дождеванием я не занимаюсь, У меня мульча травяная, достаточно влажная , поливом с помощью шланга я занимаюсь по состоянию растений , их тургору.
То, что микроорганизмы "едят" мульчу хорошо, видно по тому, сколько раз за сезон я засыпаю мульчой грядки. деревья и кусты, доходит до 5-6раз.
Видимо, у вас достаточно естественной влажности. Телепов в Омске вообще свои посадки не поливает. Так и называет своё земледелие: бесполивным.

А я у себя один раз поэкспериметировал и понял, что без ежедневного полива ничего не получится. Сначала сделал капельное, а потом и капельное содрал и сделал дождевание. Только тогда "почувстсвовал разницу".
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Сергей 960 писал(а):..... и начал штудировать инет в плане изучения средств борьбы с вредителями,так рекомендуют убирать порченые плоды и опавшую листву,как разнощики болезней......
P/S.Но я не верю,что в наше время можно обойтись без хим.препаратов,если один год пронесёт,то следующий раз будет вспышка,погода всё равно создаст благоприятные условия для грибковых заболеваний.И разве не будет жалко потерять урожай в угоду экологии?
Эту теорию защиты сада я знал еще задолго до появления Интернета. Поэтому особо и уточнил этот момент. Принципы органического земледелия почти во всем противоречат теориям земледелия советских времен. Сорняки не удаляем, листья не убираем, почву не перекапываем. А.Кузнецов даже укрывает виноградные лозы виноградными листьями - грубейшее нарушение теории защиты винограда. Если бы не эти противоречия - столь непривычные людям моего возраста - принципы органического земледелия гораздо быстрее приживались бы.
Если вспышка болезней будет на моем винограднике, она не минует и виноградники с химией. Кроме того, наличие болезней на винограднике - они есть у всех - еще не значит потерю урожая. Урожай можно и сохранить.
С уважением Алексей.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Алексей Бойко писал(а): Принципы органического земледелия почти во всем противоречат теориям земледелия советских времен.
Принцип органического земледелия очень похож на севооборот в полеводстве.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

gennik писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Принципы органического земледелия почти во всем противоречат теориям земледелия советских времен.
Принцип органического земледелия очень похож на севооборот в полеводстве.
Да нет - там идет подбор культур с чередованием посадки, а тут нет такого!
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Пузенко Наталья писал(а):Да нет - там идет подбор культур с чередованием посадки, а тут нет такого!
чередование культур даёт время отдохнуть земле от посадок видов с/к, за которое происходит гибель болезнетворных грибков. И это основное в чередовании. Второе по важности это восстановление питательных веществ. А в природном эти грибки засыпаются толстым слоем мульчи, она же и является питательной средой. как в пословице "раз Магамед не идет к горе, то гору перенесём к Магомеду"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Геннадий, но под слоем мульчи они не погибают.... там есть и воздух и влага и питание.
В севообороте главным методом очищения почвы от всех видом грибков является пар(закопали отвальной и дело с концом и с вредителями и с семенами и с грибками), ну а от культуре к культуре понятное дело- не давать следующей тех же вредителей и грибков. Вот и получается подбираем чередование культур- по выносу элементов, по засоренности и по основным вредителям и болезням.
Тут же совсем другое предлагают- ежегодно засыпать все слоем мульчи. Отсюда сразу следует вопрос (ну если сравнить с нашим севооборотом) что дает мульча в этих трех планах? Семена засорителей все равно прорастут, грибки- там же будут и целые, вредители тоже... в чем ты видишь схожесть?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»