Виноград без "химии"...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Виноград без "химии"...
Новосибирск-это все же не Новороссийск. инфекционный фон абсолютно другой. До недавних пор и Подмосковье могло похвастаться чистым от болезней, безо всяких обработок виноградом. У меня тоже пока нет болезней, усилий с моей стороны минимум.Но все до поры до времени, все ближе соседи с виноградом, все ближе и болезни.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Алексей,это скорее исключение,чем норма.У меня растут фруктовые деревья,незаслуженно обделённые вниманием и я решил за зиму подготовиться,чтобы получить хороший урожай и начал штудировать инет в плане изучения средств борьбы с вредителями,так рекомендуют убирать порченые плоды и опавшую листву,как разнощики болезней.Конечно если это молодой сад с к/у сортами и то я думаю без химии не обойтись,а по поводу винограда - отзовитесь ,кто совсем не пользуется фунгицидами ,вот это и будет виноград без "химии".Алексей Бойко писал(а): Деревья я не обрабатываю даже биофунгицидами. При этом оставляю в слое мульчи все листья с этих деревьев. И даже довольно много гнилых плодов. Тем не менее, количество болезней не увеличивается.
Наверное, усиление иммунитета растений все же имеет место быть.
P/S.Но я не верю,что в наше время можно обойтись без хим.препаратов,если один год пронесёт,то следующий раз будет вспышка,погода всё равно создаст благоприятные условия для грибковых заболеваний.И разве не будет жалко потерять урожай в угоду экологии?
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: vladman
Отвечаю Дмитро в этой теме, поскольку тему "Виноград без химии" лучше преименовать в тему" Сколько химии дать винограду?".
Дождеванием я не занимаюсь, У меня мульча травяная, достаточно влажная , поливом с помощью шланга я занимаюсь по состоянию растений , их тургору.
То, что микроорганизмы "едят" мульчу хорошо, видно по тому, сколько раз за сезон я засыпаю мульчой грядки. деревья и кусты, доходит до 5-6раз. К тому же трава проходит через измельчитель, мульча лучше ложится на грунт, не мешает вегетирующим растениям и скорее перерабатывается.
Дождеванием я не занимаюсь, У меня мульча травяная, достаточно влажная , поливом с помощью шланга я занимаюсь по состоянию растений , их тургору.
То, что микроорганизмы "едят" мульчу хорошо, видно по тому, сколько раз за сезон я засыпаю мульчой грядки. деревья и кусты, доходит до 5-6раз. К тому же трава проходит через измельчитель, мульча лучше ложится на грунт, не мешает вегетирующим растениям и скорее перерабатывается.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Это точно.Алексей Бойко писал(а): Считаю, от таких резких высказываний очень немало людей просто не станут дальше пытаться что нибудь спрашивать и рассказывать.
Скоро и у Владмана тоже пропадёт желание что-то рассказывать.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Видимо, у вас достаточно естественной влажности. Телепов в Омске вообще свои посадки не поливает. Так и называет своё земледелие: бесполивным.vladman писал(а):Дождеванием я не занимаюсь, У меня мульча травяная, достаточно влажная , поливом с помощью шланга я занимаюсь по состоянию растений , их тургору.
То, что микроорганизмы "едят" мульчу хорошо, видно по тому, сколько раз за сезон я засыпаю мульчой грядки. деревья и кусты, доходит до 5-6раз.
А я у себя один раз поэкспериметировал и понял, что без ежедневного полива ничего не получится. Сначала сделал капельное, а потом и капельное содрал и сделал дождевание. Только тогда "почувстсвовал разницу".
С уважением, Дмитрий.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Эту теорию защиты сада я знал еще задолго до появления Интернета. Поэтому особо и уточнил этот момент. Принципы органического земледелия почти во всем противоречат теориям земледелия советских времен. Сорняки не удаляем, листья не убираем, почву не перекапываем. А.Кузнецов даже укрывает виноградные лозы виноградными листьями - грубейшее нарушение теории защиты винограда. Если бы не эти противоречия - столь непривычные людям моего возраста - принципы органического земледелия гораздо быстрее приживались бы.Сергей 960 писал(а):..... и начал штудировать инет в плане изучения средств борьбы с вредителями,так рекомендуют убирать порченые плоды и опавшую листву,как разнощики болезней......
P/S.Но я не верю,что в наше время можно обойтись без хим.препаратов,если один год пронесёт,то следующий раз будет вспышка,погода всё равно создаст благоприятные условия для грибковых заболеваний.И разве не будет жалко потерять урожай в угоду экологии?
Если вспышка болезней будет на моем винограднике, она не минует и виноградники с химией. Кроме того, наличие болезней на винограднике - они есть у всех - еще не значит потерю урожая. Урожай можно и сохранить.
С уважением Алексей.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Принцип органического земледелия очень похож на севооборот в полеводстве.Алексей Бойко писал(а): Принципы органического земледелия почти во всем противоречат теориям земледелия советских времен.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да нет - там идет подбор культур с чередованием посадки, а тут нет такого!gennik писал(а):Принцип органического земледелия очень похож на севооборот в полеводстве.Алексей Бойко писал(а): Принципы органического земледелия почти во всем противоречат теориям земледелия советских времен.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
чередование культур даёт время отдохнуть земле от посадок видов с/к, за которое происходит гибель болезнетворных грибков. И это основное в чередовании. Второе по важности это восстановление питательных веществ. А в природном эти грибки засыпаются толстым слоем мульчи, она же и является питательной средой. как в пословице "раз Магамед не идет к горе, то гору перенесём к Магомеду"Пузенко Наталья писал(а):Да нет - там идет подбор культур с чередованием посадки, а тут нет такого!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Геннадий, но под слоем мульчи они не погибают.... там есть и воздух и влага и питание.
В севообороте главным методом очищения почвы от всех видом грибков является пар(закопали отвальной и дело с концом и с вредителями и с семенами и с грибками), ну а от культуре к культуре понятное дело- не давать следующей тех же вредителей и грибков. Вот и получается подбираем чередование культур- по выносу элементов, по засоренности и по основным вредителям и болезням.
Тут же совсем другое предлагают- ежегодно засыпать все слоем мульчи. Отсюда сразу следует вопрос (ну если сравнить с нашим севооборотом) что дает мульча в этих трех планах? Семена засорителей все равно прорастут, грибки- там же будут и целые, вредители тоже... в чем ты видишь схожесть?
В севообороте главным методом очищения почвы от всех видом грибков является пар(закопали отвальной и дело с концом и с вредителями и с семенами и с грибками), ну а от культуре к культуре понятное дело- не давать следующей тех же вредителей и грибков. Вот и получается подбираем чередование культур- по выносу элементов, по засоренности и по основным вредителям и болезням.
Тут же совсем другое предлагают- ежегодно засыпать все слоем мульчи. Отсюда сразу следует вопрос (ну если сравнить с нашим севооборотом) что дает мульча в этих трех планах? Семена засорителей все равно прорастут, грибки- там же будут и целые, вредители тоже... в чем ты видишь схожесть?