Алексей К. писал(а):Александр, хоть не совсем согласен с тобой, но смеялся от души. Конечно смысл в амурцах будет если будут зимовать без укрытия, если нет то укрывных хватает с более высокими вкусовыми параметрами. Вообще для меня смысл неукрывных сортов в больших объемных формовках с большим урожаем, несъемных, если сорт надо снимать, то его несложно и прикрыть чем нибудь.
Алексей,я рад,что нашёлся человек,который понял посыл и глубинную мысль моих полушутливых выпадов в пользу Амурцев. Вдвойне приятно,что это ты. Я ведь не против амурцев. Растите на здоровье. Я ПРОТИВ ИХ ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ. Против запутанной родословной. Против дозированной визуальной информации по сортам- я картинок японских и китайских сортов легко найду десятки,а вот фото Благодати я так и не могу найти.А её семена пол страны выращивает. По морозостойкости- сказка про белого бычка. Если он Амурец- его никто отродясь не укрывал. Если надо укрывать- это эрзац. У соседа на шпалере растут сортов 5-6 Сукатниекса,растут лет тридцать,никогда не укрывались,не вымерзают и ежегодно плодоносят. Могу фото,могу черенки,сортов не знаю. Никаких -38 -40 Сукатниекс не заявлял,его сорта растут повсеместно,семенами их даже и в голову никому не приходит размножать . Вот кто Циолковский от винограда! Писать можно много чего. Я для себя считаю правильным-есть желание посадить амурца,у которого выдающиеся свойства- поедь,посмотри куст,попробуй ягоды,у тех же Чугуева,Сидоренко,Зотова- у всех ,кто просто млеет от Амурцев и которые ненавязчиво так подсовывают описания-семена и единичные картинки суперсортов,которые на самом деле таковыми не являются. Мне можно возразить- а ты сам то выращиваешь Амурцев. Отвечу,нет и не собираюсь. Я виноградом занимаюсь более тридцати лет и научился отделять зёрна от плевел. У меня другие интересы в виноградарстве. Мне нетрудно свои кусты укрыть.Разница в том,что я укрываю укрывные сорта с морзостойкостью -18 - -25 град. Без вспененного полиэтилена и снега. Боюсь,что не доживу до тех времён,когда как ты пишешь ... неукрывные сорта в больших объёмных формировках дадут большие урожаи... Хотя бы такие,как у меня. Кусты,на которых 30-35 кг я могу показать хоть сейчас. Все эти ЗОЛОТЫЕ Потапенко,Благодати имеют маточные кусты- так сказать откуда всё пошло. Покажите мне их,покажите их всем! Давайте полюбуемся и посрамим А.К. из Даугавпилса. НЕТ ИХ! 10000 cемян есть. И ещё будут,если будем молчать,если пипл хавает. Вон недавно Дерюгин с десяток новых фоток выложил- любуйтесь. А Олег Шведов,мнению которого я очень доверяю,после пяти лет бесполезных попыток вырастить Один и пр. суперсорта получил на выходе пшик.Он в отличие от многих теоретиков-проповедников амурцев,далеко не новичок в нашем деле. Так что думайте. А про амурцы- О,АМУРЦЫ это не сорта,это мечта виноградарей,даже если я и пишу в шутливой форме,то знайте,что в каждой шутке есть доля правды. Кстати,в выражении что амурцы- неплохие сорта,так же есть доля правды. ДОЛЯ ! Какая- каждый пусть решает сам. Я для себя выводы сделал. Не согласны со мной- докажите обратное... Да,Алексей - потенциал под вспененным полиэтиленом в два слоя не проверишь

Насколько мне известно,амурцами занимаются более 40 лет. Просто в последнее время это занятие стало принимать уродливые формы...