Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
Однажды хранила саженцы на неотапливаемой веранде, так вот просыпаться они начали при температуре +7+8.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня проснулись- отправляли посылку и забыла на балконе один заказ (думала что отправлен) а вчера посмотрела- листья зеленые на макушке торчат! Чудеса да и только!Владилен писал(а):Ольга Борисовна, отвечу так, как я понимаю. В погребе при +5 саженцы сначала будут в стадии глубокого покоя (не проснутся при любой температуре), а потом- вынужденного: рады бы проснуться , да температура низкая. ПРосыпание начинается при темп-ре +8-10., в зависимости от наследственности сорта. Но еще раз подчеркну:сейчас саженцы находятся еще в стадии глубокого покоя и они не проснутся даже при +8-10 и более градусов JMXO Владилен
-
Владилен
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Марина и Наталья, ваши сообщения интересны. Но вы не сообщаете всех исходных данных. Марина, однажды, это когда-осенью, в начале зимы или еще позже? При +8 обычно просыпаются морозостойкие сорта (амурцы и др.) У вас какие? Наталья, ваши саженцы перед выкопкой были с листьями или вы их оборвали? Укорачивали свои саженцы или нет? Это очень важно для интерпретации ваших данных С уважением Владилен
- Пузенко Наталья
- Администратор
Отчитываюсь для вашего анализа моих данных- лист был оборван, саженцы естественно укорочены- в посылку что бы влезли. Мало того- ну вымачиваю я их не просто в воде перед отправкой, а еще препараты разные добавляю для лучшей приживаемости и уменьшения стресса.Владилен писал(а):Марина и Наталья, ваши сообщения интересны. Но вы не сообщаете всех исходных данных. Марина, однажды, это когда-осенью, в начале зимы или еще позже? При +8 обычно просыпаются морозостойкие сорта (амурцы и др.) У вас какие? Наталья, ваши саженцы перед выкопкой были с листьями или вы их оборвали? Укорачивали свои саженцы или нет? Это очень важно для интерпретации ваших данных С уважением Владилен
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Здравствуйте! Наталья, если это не секрет, то поделитесь, пожалуйста, что Вы используете для улучшения приживаемости.Пузенко Наталья писал(а):... вымачиваю я их не просто в воде перед отправкой, а еще препараты разные добавляю для лучшей приживаемости и уменьшения стресса.
С уважением, Наталья
-
Владилен
- Освоившийся
Наталья, спасибо. Поскольку верхушка вашего саженца проснулась, повидимому эта часть саженца на месте среза из-за теплой продолжительной осени еще не вошла в фазу глубокого покоя Обрывание листьев и укорачивание в моей практике всегда способствовало просыпанию верхней почки .Это гипотеза, но на основании её перед выкопкой никогда не обрываю сразу все листья, часть (2-3 верхних развитых) оставляю и обрываю позже и только тогда выкапываю .Ничего не навязываюПузенко Наталья писал(а):Отчитываюсь для вашего анализа моих данных- лист был оборван, саженцы естественно укорочены- в посылку что бы влезли. Мало того- ну вымачиваю я их не просто в воде перед отправкой, а еще препараты разные добавляю для лучшей приживаемости и уменьшения стресса.Владилен писал(а):Марина и Наталья, ваши сообщения интересны. Но вы не сообщаете всех исходных данных. Марина, однажды, это когда-осенью, в начале зимы или еще позже? При +8 обычно просыпаются морозостойкие сорта (амурцы и др.) У вас какие? Наталья, ваши саженцы перед выкопкой были с листьями или вы их оборвали? Укорачивали свои саженцы или нет? Это очень важно для интерпретации ваших данных С уважением Владилен
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да нет, не секрет, это знает каждый производитель саженцев, но это другая тема, не относящаяся к саженцам, полученным по почте.Tasha писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Здравствуйте! Наталья, если это не секрет, то поделитесь, пожалуйста, что Вы используете для улучшения приживаемости.
Владилен, в погребе раньше часто просыпались саженцы, привезенные с института для посадки- самое интересное то, что они так и стояли потом до весны с полураспустившимися почками ив одном состоянии и не увядали.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Владилен,Добрый вечер! "Однажды" - это в прошлом году я их хранила втечение зимы в неотапливаемой веранде. Температура там держалась около 0, очень редко опускалась до минуса, тогда приходилось подтапливать немного с помощью тепловой пушки. (гоняла теплый воздух в помещении). Саженцы были молоденькие, с ЗКС - результат зеленого черенкования летнего. Было вызревших по 3-4 почки. К моменту постановки на хранение они уже получили порцию морозца. Так вот просыпаться они начали весной, когда температура в помещении достигла +7+8Владилен писал(а):Марина и Наталья, ваши сообщения интересны. Но вы не сообщаете всех исходных данных. Марина, однажды, это когда-осенью, в начале зимы или еще позже? При +8 обычно просыпаются морозостойкие сорта (амурцы и др.) У вас какие? ... С уважением Владилен
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Владилен
- Освоившийся
Добрый день, Наталья Лариасовна, Видимо, своими сообщениями я тоже выхожу на другую тему-покой (который мало кого интересует) и его связь с технологией хранения и почтовых отправлений саженцев и черенков. но разрешите мне дополнить. По моему- пробуждение при ранней отправке саженцев, не вступивших осенью по всей длине в фазу глубркого покоя происходит часто, т.к.мы не всегда ждем естеств. осыпания листьев или легких заморозков. В подтверждение процитирую классика К. Стоева "Физиология винограда и основы его возделывания",т. 3, стр. 171, 1964 применительно к взрослым кустам: "Вступлениие почек в состояние органического происходит по длине одного и того же побега не одновременно, а в различные сроки- раньше на нижних, более вызревших, а позднее на верхних ярусах побегов". Вот почему происходит преждеврем. просыпание саженцев в не очень холодном погребе. Ваши распустившиеся росточки за зиму этиолируются. Удаётся вам весной их оживить.? Не хочу дальше мусолить тему. Наверное добавлю вам в личку
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да нет- все в тему. У всех же может быть такое при зимнем хранении!
Владилен, они не этиолировались. Я даже звонила Светлане Ивановне Красохиной- типа что за явление? Так и простояли в погребе зеленые до весны... Сама удивилась. Объяснить не могу это явление- не хватает знаний пока.
Владилен, они не этиолировались. Я даже звонила Светлане Ивановне Красохиной- типа что за явление? Так и простояли в погребе зеленые до весны... Сама удивилась. Объяснить не могу это явление- не хватает знаний пока.