Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
geo
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 13:17
Город: Пермь
Подпись: geo
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение geo »

Алексей К. писал(а):Для geo. Сорта конечно разные, я просто посмотрел Пермь и подумал что это альфа, ее в просторечье часто изабеллой называют. Раз виноград покупной, то все по другому. Если сахар высокий и приемлемая кислотность, не надо ничего разбавлять.
так а со жмыхом то как быть ? пока судили рядили долил в жмых кипяченой холодной воды литра 3
уже настаивается 2 дня ,бродит активно..концентрация не хилая,жалко выбрасывать..
добавил 1 стакан сахара предварительно разбавив кипятком и остудив
так вот все те же вопросы :
1 нужно ли сахар еще в жмых в смысле сусло из жмыха? сколько?
2 смешивать ли это сусло с первичным (чистым соком)? или настаивать отдельно?
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

ДЛЯ GEO: Я далеко не спец, но прикупил винометр-сахарометр. С ним очень легко определить концентрацию сахара в сусле. А что касается сахара так его не должно быть более 25 %, да и то не вся доза сразу, лучше частями. Я бы жмых бы сделал отдельно, а после оценки решил купажировать его с виноматериалом из сока или нет.
Последний раз редактировалось Дмитрий01 23 ноя 2012, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Георг
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
Город: Зеленоград
Подпись: Георг
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Георг »

Дмитрий01 писал(а):ДЛЯ GEO: Я далеко не спец, но прикупил винометр-сахарометр. С ним очень легко определить концентрацию сахара в сусле. А что касается сахара так его не должно быть более 25 гр/л. да и то не вся доза сразу, лучше частями. Я бы жмых бы сделал отдельно, а после оценки решил купажировать его с виноматериалом из сока или нет.
Дмитрий, непонятно про 25 гр/л. Geo поставил бутыль 20 литров сока на брожение, получается ему надо добавить 500гр сахара на бутыль еще и частями?
Я бы советовал, для первого раза, попробовать сусло на вкус, когда брожение пойдет на спад и решить по своему вкусу. И если добавлять то на 20 литров 1 кг. Мы не знаем насколько сладкий был виноград, трудно советовать по дозам.
Про купажирование полностью согласен. Хотя отжим можно пустить и на перегонку.
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

250гр на литр это я про залитый жмых, а не про 20 литров сусла. Так я советую в хозяйственный за винометром, тогда можно все замерить и все и расчетать чисто математически, сколько нужно добавить сахара.
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

Георг писал(а):
Дмитрий01 писал(а):ДЛЯ GEO: Я далеко не спец, но прикупил винометр-сахарометр. С ним очень легко определить концентрацию сахара в сусле. А что касается сахара так его не должно быть более 25 гр/л. да и то не вся доза сразу, лучше частями. Я бы жмых бы сделал отдельно, а после оценки решил купажировать его с виноматериалом из сока или нет.
Дмитрий, непонятно про 25 гр/л. Geo поставил бутыль 20 литров сока на брожение, получается ему надо добавить 500гр сахара на бутыль еще и частями?
Я бы советовал, для первого раза, попробовать сусло на вкус, когда брожение пойдет на спад и решить по своему вкусу. И если добавлять то на 20 литров 1 кг. Мы не знаем насколько сладкий был виноград, трудно советовать по дозам.
Про купажирование полностью согласен. Хотя отжим можно пустить и на перегонку.
Про 25гр/л ошибочка вышла - 250 гр/л :) ;) ;)
alex+mikhalych21
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 22:47
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение alex+mikhalych21 »

Уважаемые знатоки! Вино ушло в уксус, что-то можно сделать или все 20 л на маринад для мяса?
Заранее благодарен. Александр.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Курцев »

Не только на мясо, можно и в салаты.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

alex+mikhalych21 писал(а):Уважаемые знатоки! Вино ушло в уксус, что-то можно сделать или все 20 л на маринад для мяса?
По какой причине ?...
Если изначально вино было г....о , то и уксус будет то же г...о
\
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Уткин »

Олег Шведов писал(а):БЕЗ воды и сахара..чистый самотёк после 3 дней мацерации. правда заспиртовал 5%..
Уважаемые профи, отложились несколько моментов, подскажите правильно ли рассуждаю ?

Мацерация - настаивание на мезге без брожения, а брожение на мезге или сусла - это ферментация.
На ягодах имеются и свои дрожжи т.н. "дикари". Среди них есть нужные и вредные для вина.
И спиртованием мы убиваем вредных, а нужные беруться за работу.
А что написал Олег : "заспиртовал 5%" - это называется подбродить на мезге.

Во время мацерации мы шапку тоже 2раза в день мешаем?
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Vad писал(а):
Олег Шведов писал(а):БЕЗ воды и сахара..чистый самотёк после 3 дней мацерации. правда заспиртовал 5%..
Уважаемые профи, отложились несколько моментов, подскажите правильно ли рассуждаю ?

Мацерация - настаивание на мезге без брожения, а брожение на мезге или сусла - это ферментация.
На ягодах имеются и свои дрожжи т.н. "дикари". Среди них есть нужные и вредные для вина.
И спиртованием мы убиваем вредных, а нужные беруться за работу.
А что написал Олег : "заспиртовал 5%" - это называется подбродить на мезге.

Во время мацерации мы шапку тоже 2раза в день мешаем?
Вадим, привет. Нет брожения -нет шапки...так что мешать ничего не надо...
И дикарей убиваю пиросульфитом...а спирт,( в моём случае), для того что бы остался сахар в вине...
\
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Dedeal, MadFistWilly, rigel, Voso, Вишневая Усадьба, Шаварш и 42 гостя