Дмитрий! это дело вкуса,какое вино пить,я люблю полусладкое,жена-сладкое,вот перед употреблением мы добавляем немножко сахара по своему вкусу.Спиртометр не может определить крепость ,так как на его показания сильно влияет наличие сахара в вине,тем самым увеличивая его плотность .Александр, добрый вечер. А подслащивайте вино в какой момент?
Вино в домашних условиях
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите определить сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Вино в домашних условиях
Я думаю так: дикие дрожжи могут довести крепость до градусов 12-ти. ЧКД - побольше, градусов до 16. (возможно, что ошибаюсь, не судите строго!Дмитрий01 писал(а):Уважаемые виноделы! Подскажите, как определить крепкость готового вина? Спиртометр тут не помощник! Как же быть

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу...Протасова Марина писал(а):Дмитрий01 писал(а):......... и начальный процент сахара был 20-22 по Брикс.

\
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Олег, просвети меня, я всегда считал, что из 1гр. сахара получается 0.6гр спирта, разве нет? Тогда из 22 грамм на литр должно получится 13гр. спирта на литр. Или все не так просто?
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А что бы максимум выжить из диких, начальный сколько должен быть сахар? И как добавлять правильно?При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу...
- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Если нет цели получить сухое вино, т.е, когда сахар выбродил весь "насухо", то надо добавлять сахарный сироп или сахар разведенный в сусле после того как интенсивность брожения начнет стихать и опять ставить под затвор. Так можно сделать несколько раз. Закончится получением максимально возможной спиртуозности и оставшимся недоброженным сахаром. Дрожжи погибнут из-за высокой концентрации спирта и получится сладко и крепко. Я правда такое не люблю.Дмитрий01 писал(а):А что бы максимум выжить из диких, начальный сколько должен быть сахар? И как добавлять правильно?При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу...
Есть хорошая таблица:http://vinograd.info/spravka/spravka/tablica-opredeleniya-saharistosti-soka.html
- geo
- Новичoк
- Подпись: geo
извините все 76 страниц не осилил
если не трудно дайте совет по такой ситуации:
Виноград изабелла ( 18 кг ) отделил от веточек помял ,поставил на брожение без всяких добавок
через 4 суток (бродить начал на 3 сутки) отжал через марлю получил 12 л сока .Сок перелил в стеклянную бутыль 20 л и поставил на дальнейшее брожение.вот дальше думаю как поступить со жмыхом
1)заливать водой?в каком количестве?кипяченой или не кипяченой?сколько времени держать эту смесь?
2)нужно ли добавить сахару и сколько?
3)можно ли потом эту смесь вылить в первоначальный чисты сок или настаивать отдельно?
4)если нежелателен п 3 то нужно ли переливать в более мелкую посудину чистый сок ( тк бутыль заполнена на 1/2 обьема) на тихое брожение
Виноград изабелла ( 18 кг ) отделил от веточек помял ,поставил на брожение без всяких добавок
через 4 суток (бродить начал на 3 сутки) отжал через марлю получил 12 л сока .Сок перелил в стеклянную бутыль 20 л и поставил на дальнейшее брожение.вот дальше думаю как поступить со жмыхом
1)заливать водой?в каком количестве?кипяченой или не кипяченой?сколько времени держать эту смесь?
3)можно ли потом эту смесь вылить в первоначальный чисты сок или настаивать отдельно?
4)если нежелателен п 3 то нужно ли переливать в более мелкую посудину чистый сок ( тк бутыль заполнена на 1/2 обьема) на тихое брожение
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
По п.п. 1-3 не скажу, не знаю, а п.4 на тихое брожение обязательно долить практически до самого верха емкости.geo писал(а):извините все 76 страниц не осилил
С уважением, Владимир
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
По первым пунктам могу написать, что изабелла скорее всего имеет высокую кислотность и если не разбавлять водой вино будет слишком кислое, а если разбавить надо обязательно добавлять сахар. Вообще не так много страниц назад писалось о вине из альфы.
[quote]
[quote]Алексей К. писал(а):Валерий Васильевич, а как правильно сделать вино из альфы? [quote] Как правильно я не знаю. А как я делаю, это просто.Давлю ягоду, в мезгу добавляю воды литра 3 на 10 л мезги, что бы разжижить эту густоту и ускорить процес сбраживания и ставлю на подбраживание дня на 4-5. Когда мезга четка отделиться и шапка вся наверху, отжимаю, отжим заливаю водой 5 л (все что описываю это из расчета 10 л мезги), добавляю полстакана сахара и снова подбраживание 3-4 дня. Воду Учитываю. Оба отжима сусла соединяю и разбавляю полученное (соедененное) сусло водой 1:1. В результате получается где то 1:2 воды. Но год на год не приходиться. При плохом созревании приходится из-за высокой кислотности, добавлять еще, но я уже не воду лью, а чай каркаде. В плохом году бывает, что при таком колличестве воды получается сусло, а значит и вино, пустоватым из-за малой терпкости. В этом случае добавляю отвар дубовой коры или шкурки от граната. Ну а дальше процесс, как учили, сахар до 20%, ЧКД-закваска и тд и тп.При необходимости и конечно Желании, в процессе тихого брожжения можно подкорректировать танином, сахаром, медом, настоями травок... После этих добавлений, вино минимум месяц должно стоять для стабилизации. [quote]
ps что то с цитатой накосячил, поправьте пожалуйста, модераторы...
[quote]
[quote]Алексей К. писал(а):Валерий Васильевич, а как правильно сделать вино из альфы? [quote] Как правильно я не знаю. А как я делаю, это просто.Давлю ягоду, в мезгу добавляю воды литра 3 на 10 л мезги, что бы разжижить эту густоту и ускорить процес сбраживания и ставлю на подбраживание дня на 4-5. Когда мезга четка отделиться и шапка вся наверху, отжимаю, отжим заливаю водой 5 л (все что описываю это из расчета 10 л мезги), добавляю полстакана сахара и снова подбраживание 3-4 дня. Воду Учитываю. Оба отжима сусла соединяю и разбавляю полученное (соедененное) сусло водой 1:1. В результате получается где то 1:2 воды. Но год на год не приходиться. При плохом созревании приходится из-за высокой кислотности, добавлять еще, но я уже не воду лью, а чай каркаде. В плохом году бывает, что при таком колличестве воды получается сусло, а значит и вино, пустоватым из-за малой терпкости. В этом случае добавляю отвар дубовой коры или шкурки от граната. Ну а дальше процесс, как учили, сахар до 20%, ЧКД-закваска и тд и тп.При необходимости и конечно Желании, в процессе тихого брожжения можно подкорректировать танином, сахаром, медом, настоями травок... После этих добавлений, вино минимум месяц должно стоять для стабилизации. [quote]
ps что то с цитатой накосячил, поправьте пожалуйста, модераторы...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Вот именно это в идеале 13 град...а на практике почему-то меньше получается, (это связано с условиями при которых дрожжи работают- короче дебри их жизнедеятельности ),...что бы не заморачиваться замеренный сахар делю на 2 ...Алексей К. писал(а):Олег, просвети меня, я всегда считал, что из 1гр. сахара получается 0.6гр спирта, разве нет? Тогда из 22 грамм на литр должно получится 13гр. спирта на литр. Или все не так просто?
\