Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Помогите определить сорт винограда

Сообщение Александр54 »

Александр, добрый вечер. А подслащивайте вино в какой момент?
Дмитрий! это дело вкуса,какое вино пить,я люблю полусладкое,жена-сладкое,вот перед употреблением мы добавляем немножко сахара по своему вкусу.Спиртометр не может определить крепость ,так как на его показания сильно влияет наличие сахара в вине,тем самым увеличивая его плотность .
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Дмитрий01 писал(а):Уважаемые виноделы! Подскажите, как определить крепкость готового вина? Спиртометр тут не помощник! Как же быть :?:
Я думаю так: дикие дрожжи могут довести крепость до градусов 12-ти. ЧКД - побольше, градусов до 16. (возможно, что ошибаюсь, не судите строго! :oops: ). Это если не было добавления сахара в сусло и начальный процент сахара был 20-22 по Брикс.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):
Дмитрий01 писал(а):......... и начальный процент сахара был 20-22 по Брикс.
При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу... :yes:
\
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей К. »

Олег, просвети меня, я всегда считал, что из 1гр. сахара получается 0.6гр спирта, разве нет? Тогда из 22 грамм на литр должно получится 13гр. спирта на литр. Или все не так просто?
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу... :yes:
А что бы максимум выжить из диких, начальный сколько должен быть сахар? И как добавлять правильно?
Аватара пользователя
Георг
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
Город: Зеленоград
Подпись: Георг
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Георг »

Дмитрий01 писал(а):
При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу... :yes:
А что бы максимум выжить из диких, начальный сколько должен быть сахар? И как добавлять правильно?
Если нет цели получить сухое вино, т.е, когда сахар выбродил весь "насухо", то надо добавлять сахарный сироп или сахар разведенный в сусле после того как интенсивность брожения начнет стихать и опять ставить под затвор. Так можно сделать несколько раз. Закончится получением максимально возможной спиртуозности и оставшимся недоброженным сахаром. Дрожжи погибнут из-за высокой концентрации спирта и получится сладко и крепко. Я правда такое не люблю.
Есть хорошая таблица:http://vinograd.info/spravka/spravka/tablica-opredeleniya-saharistosti-soka.html
Аватара пользователя
geo
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 13:17
Город: Пермь
Подпись: geo
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение geo »

извините все 76 страниц не осилил
если не трудно дайте совет по такой ситуации:
Виноград изабелла ( 18 кг ) отделил от веточек помял ,поставил на брожение без всяких добавок
через 4 суток (бродить начал на 3 сутки) отжал через марлю получил 12 л сока .Сок перелил в стеклянную бутыль 20 л и поставил на дальнейшее брожение.вот дальше думаю как поступить со жмыхом
1)заливать водой?в каком количестве?кипяченой или не кипяченой?сколько времени держать эту смесь?
2)нужно ли добавить сахару и сколько?
3)можно ли потом эту смесь вылить в первоначальный чисты сок или настаивать отдельно?
4)если нежелателен п 3 то нужно ли переливать в более мелкую посудину чистый сок ( тк бутыль заполнена на 1/2 обьема) на тихое брожение
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир К »

geo писал(а):извините все 76 страниц не осилил
если не трудно дайте совет по такой ситуации:
Виноград изабелла ( 18 кг ) отделил от веточек помял ,поставил на брожение без всяких добавок
через 4 суток (бродить начал на 3 сутки) отжал через марлю получил 12 л сока .Сок перелил в стеклянную бутыль 20 л и поставил на дальнейшее брожение.вот дальше думаю как поступить со жмыхом
1)заливать водой?в каком количестве?кипяченой или не кипяченой?сколько времени держать эту смесь?
2)нужно ли добавить сахару и сколько?
3)можно ли потом эту смесь вылить в первоначальный чисты сок или настаивать отдельно?
4)если нежелателен п 3 то нужно ли переливать в более мелкую посудину чистый сок ( тк бутыль заполнена на 1/2 обьема) на тихое брожение
По п.п. 1-3 не скажу, не знаю, а п.4 на тихое брожение обязательно долить практически до самого верха емкости.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей К. »

По первым пунктам могу написать, что изабелла скорее всего имеет высокую кислотность и если не разбавлять водой вино будет слишком кислое, а если разбавить надо обязательно добавлять сахар. Вообще не так много страниц назад писалось о вине из альфы.
[quote]
[quote]Алексей К. писал(а):Валерий Васильевич, а как правильно сделать вино из альфы? [quote] Как правильно я не знаю. А как я делаю, это просто.Давлю ягоду, в мезгу добавляю воды литра 3 на 10 л мезги, что бы разжижить эту густоту и ускорить процес сбраживания и ставлю на подбраживание дня на 4-5. Когда мезга четка отделиться и шапка вся наверху, отжимаю, отжим заливаю водой 5 л (все что описываю это из расчета 10 л мезги), добавляю полстакана сахара и снова подбраживание 3-4 дня. Воду Учитываю. Оба отжима сусла соединяю и разбавляю полученное (соедененное) сусло водой 1:1. В результате получается где то 1:2 воды. Но год на год не приходиться. При плохом созревании приходится из-за высокой кислотности, добавлять еще, но я уже не воду лью, а чай каркаде. В плохом году бывает, что при таком колличестве воды получается сусло, а значит и вино, пустоватым из-за малой терпкости. В этом случае добавляю отвар дубовой коры или шкурки от граната. Ну а дальше процесс, как учили, сахар до 20%, ЧКД-закваска и тд и тп.При необходимости и конечно Желании, в процессе тихого брожжения можно подкорректировать танином, сахаром, медом, настоями травок... После этих добавлений, вино минимум месяц должно стоять для стабилизации. [quote]
ps что то с цитатой накосячил, поправьте пожалуйста, модераторы...
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Алексей К. писал(а):Олег, просвети меня, я всегда считал, что из 1гр. сахара получается 0.6гр спирта, разве нет? Тогда из 22 грамм на литр должно получится 13гр. спирта на литр. Или все не так просто?
Вот именно это в идеале 13 град...а на практике почему-то меньше получается, (это связано с условиями при которых дрожжи работают- короче дебри их жизнедеятельности ),...что бы не заморачиваться замеренный сахар делю на 2 ...
\
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Andrey_Orico, Dedeal, Вера К., Шаварш и 51 гость