Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?

Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?

Сообщение Владилен »

Татьяна И. писал(а):Рассадила на постоянные места,притенила(у нас хоть и похолодало,но днем на солнце все равно +8),пошедший в рост росток удалила.Погреб теплый у меня,после раздумий решила,что лучше им будет на улице зимовать.
Татьяна, на мой взгляд, рано вы удалили росток. А вдруг у вас температура поднимется еще выше.Тогда может проснуться глазок, ниже следующий за обломанным У меня так было Можно было подождать.до более сильного похолодания.Очевидно ваши саженцы еще не вошли в фазу глубокого покоя. С удовольствием выслушаю другие мнения.
с уважением Владилен
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Прошу прощения за дотошность. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как надежнее сохранить саженцы в песке в погребе. По видео, помещенном 22.11.2010 Кутлыевой Н. в этой теме (т.е. в узком полиэтиленовом пакете) или в ящике, только прикрытом полиэтиленом? В узком пакете песок будет меньше сохнуть, но нет доступа воздуха к корням (нужно корням это зимой?). Просто засыпать (на полиэтилене) в ящике и только прикрыть пленкой - будет быстрей сохнуть, но будет доступ воздуха к корням. Больше слой песка в ящике - дольше будет хранить влагу, но может тогда снова корни не будут дышать? Погреб нормальный, близко. Спасибо.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Ольга Борисовна, добрый день!
Я хранил две зимы в погребе гаража следующим образом. В пластиковое 10-ти литровое ведро насыпал треть влажного песка, устанавливал вертикально 3-5 саженцев и досыпал влажным песком до верха. Накрывал сверху куском полиэтилена, не очень плотно Т.е. верхняя часть лоз у меня была окрыта, а нижняя часть была присыпана песком. Температура в погребе гаража зимой колеблеться от 1 до 3 градусов тепла. Где-то раз в месяц проверял влажность песка и при необходимости увлажнял. Все саженцы были живы весной.
Забыл добавить, у меня в погребе на полу песок и я ведро закапывал почти до верха в песок.
С уважением, Владимир
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

БОБ писал(а):... Поделитесь, пожалуйста, опытом, как надежнее сохранить саженцы в песке в погребе. ...
Прежде всего Вы должны чётко представлять характеристики песка. Нужен речной крупнозернистый. Мелкодисперсные составляющие при любом песке могут удушить корневую систему.
Выбирайте правильный песок.

Вот пример ни очём:
Владимир К писал(а):...В пластиковое 10-ти литровое ведро насыпал треть влажного ПЕСКА, устанавливал вертикально 3-5 саженцев и досыпал влажным ПЕСКОМ до верха. Накрывал сверху куском полиэтилена, не очень плотно Т.е. верхняя часть лоз у меня была окрыта, а нижняя часть была присыпан ПЕСКОМ. Температура в погребе гаража зимой колеблеться от 1 до 3 градусов тепла. Где-то раз в месяц проверял влажность ПЕСКА и при необходимости увлажнял. Все саженцы были живы весной.
Забыл добавить, у меня в погребе на полу ПЕСОК и я ведро закапывал почти до верха в ПЕСОК.
Назовите характеристики песка.
БОБ
Освоившийся

Сообщение БОБ »

Мои саженцы с расправленными корнями и до однолетнего прироста в ведре не уместятся. Песок без глины мелкодисперсный (из нижней части посадочных ям)
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

wldmir писал(а): Мелкодисперсные составляющие при любом песке могут удушить корневую систему.
Выбирайте правильный песок.
Вот пример ни очём Назовите характеристики песка.
Здравствуйте Владимир Семенович!
Конечно же речной крупнозернистый песок лучше! Но у меня его нет. У меня песок из Подмосковного карьера, он не крупнозернистый, но и без примеси глины! Насчет Вашего высказывания: "Вот пример ни очём ", мне кажеться, что Вы тут погорячились ;) . Этот пример о том, что и с таким песком саженцы у меня в погребе зимуют нормально.
Ольга Борисовна!
У моих саженцев тоже длинные корни. Я их просто немного закручиваю вдоль стен ведра.
С уважением, Владимир
БОБ
Освоившийся

Сообщение БОБ »

Прочитала тему с самого начала. Спасибо widmir за отклик, однако категоричность его суждений частенько отталкивают от восприятия смысла совета. Наверное я не в тему, тогда удалите, пожалуйста.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Владимир К писал(а):... мне кажеться, что Вы тут погорячились ;) . Этот пример о том, что и с таким песком саженцы у меня в погребе зимуют нормально.
Скорее да, но такой песок привозят ... :pardon: :unknown: :(

Вода через песок не протекает. :o
БОБ
Освоившийся

Сообщение БОБ »

Какое максимальное тепло допустимо в погребе при хранении в нем саженцев (в песке)? С приходом морозов погреб остынет, но пока тепло, больше +5. В каком случае могут преждевременно проснуться саженцы? Спасибо.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Ольга Борисовна, отвечу так, как я понимаю. В погребе при +5 саженцы сначала будут в стадии глубокого покоя (не проснутся при любой температуре), а потом- вынужденного: рады бы проснуться , да температура низкая. ПРосыпание начинается при темп-ре +8-10., в зависимости от наследственности сорта. Но еще раз подчеркну:сейчас саженцы находятся еще в стадии глубокого покоя и они не проснутся даже при +8-10 и более градусов JMXO Владилен
Ответить

Вернуться в «Каталоги саженцев винограда, куплю-продам»