bursucok писал(а):.Если Вы почитаете дискуссию с самого начала, то увидите, что она началась с моего вопроса - насколько совместимы природное земледелие и глубокое залегание корней?
Здравствуйте, Александр! Это моё высказывание вы процитировали.
bursucok писал(а): Нигде я как то не замечал,хотя эти вещи перечитывал неоднократно,чтобы глубине посадки уделялось столь пристальное внимание.Я уже ранее писал,что до прошлого года совершенно спокойно считал,что корни никто специально не наращивает,они обычно сами растут там,где им комфортно.
Позволю себе не согласиться .На само деле В.Дерюгин тут абсолютно не причём. Хотите Вы или нет, но когда Вы сажаете виноград в яму метр на метр Вы тем самым создаёте соответствующие условия для роста корней и определяете глубину их залегания. Не будете копать большую яму, посадите "на лом" и развитие корневой системы будет скорее всего другое. Поэтому все мы вольно или невольно способом посадки задаем направления "наращивания" корневой системы. У Вас как я понял ямы метр на метр равномерно заполнены органикой. Соответственно корни винограда и занимают постепенно ВЕСЬ объём питательной ямы. Но определили их рост Вы сами способом посадки. У меня ямы те же но вверху грунт неплодородный соответственно корни туда идут не особо охотно.
bursucok писал(а): Так что,у меня Природным земоеделием и не пахнет,раз корни не стелются по поверхности под листьями?
Думаю, Александр, в данном случае Вы скорее исключение из правила. Читал на форуме, что почва у Вас "сплошной гумус", чему можно только позавидовать. Я конечно понимаю, что это высказывание образное

. Но тем не менее думаю, что при такой земле действительно и ведром воды можно пролить всё яму. Поэтому возможно у Вас глубокая корневая система органично сочетается с природным земледелием. Но такая земля далеко не у всех ( как правило достичь таких результатов удаётся в теплице - в О.Г. - труднее). Вот поэтому для Вас эта дискуссия и не актуальна.