Кстати, Дмитрий, с Днём рождения!
Здоровья тебе и творческих успехов в нашем нелёгком, но приятном деле!
Нет, Алексей, в лесу после дождя - аэробное разложение. Происходит с выделением углекислого газа, а он запаха не имеет.Алексей Бойко писал(а):Нет, запах как в лесу после дождя, когда копнешь листву. Это ведь тоже гниение?Дмитро писал(а): Что значит "гнить"? Вонь стоит, как на болоте?
И очень полезно на всех грядках. Мы сеем рано весной до посадок. См 20 выросло и скашиваем.Землю не копаем. Просто пройти плоскорезом Фокина.Если картофель,то можно оставить прямо на пашне. А где будут другие овощи,то зелень убрать в парник для мульчи.А осенью снова сеем. Можно чередовать весна-осень горчица-масличная редька или овес,рожь.В этом году на пашне посеяли после уборки картофеля горох,бобы и горчицу. Думаю и виноград это оценит.Ильдар писал(а):Здравствуйте. а про сидеральные культуры что скажите. Второй год в осень горчицу сажаю.
Выглядет красиво.
Здравствуйте, Ильдар. Я сейчас говорю конкретно про посев горчицы в качестве сидерата на винограднике. Я ее сеял в этом году в июне. Так вот, что хочу сказать. При нашей жаре она без полива не растет, слабо наращивает зеленую массу. И мне приходилось часто поливать посевы. Ну а при поливе, волей неволей, вода попадает и на виноградные листья. Поэтому я вскоре прекратил поливы и горчица постепенно засохла. Конечно, у нее есть и плюс - обеззараживает почву. А вот уже в начале сентября я засеял виноградник рожью. В отличие от горчицы, рожь быстрее растет, даже при нехватке влаги и наращивает мощную мочковатую корневую систему. Она отлично подходит в качестве сидерата на винограднике. Вообще я пришёл к тому, что на винограднике все же лучше высевать рожь и овес.Ильдар писал(а):Здравствуйте. а про сидеральные культуры что скажите. Второй год в осень горчицу сажаю.
Выглядет красиво.
Так Вы уже сами должны нам рассказать, Ильдар. Ведь второй год сажаете.Ильдар писал(а):Здравствуйте. а про сидеральные культуры что скажите. Второй год в осень горчицу сажаю.
Это точно. Я в первый год тоже пытался семена собирать. Теперь бросил: хлопотно.Ильдар писал(а): Летом тоже сажал на семена . Толка нет , растет в высь поливать да надо много. Легче семена купить.
Это смотря какой сорняк. Пырей никаким сидератом не задавишь. А остальных я на посадках горчицы и фацелии не припомню. Видимо, вывелись.Ильдар писал(а):Сейчас да смотрел земля мягкая. Посмотрю, сможет ли задавить сорняки. Сейчас их не видно.
Здравствуй Олег. Всё правильно, но вот крапива зачем, для супа или бани?oleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.Сидераты лучше сеять ранней весной и ранней осенью.Любое растение посеянное летом,будет плохо расти.Осенние сидераты задерживают снег и утепляют почву. Кому лень сеять каждый год,можно посеять многолетнюю люцерну.Обязательно надо иметь уголок с крапивой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей