Природное (органическое) земледелие

Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Сталкер »

Ладно, сдаюсь - болотом не воняет, чертей не видел Изображение
Кстати, Дмитрий, с Днём рождения!
Здоровья тебе и творческих успехов в нашем нелёгком, но приятном деле!
Последний раз редактировалось Сталкер 06 ноя 2012, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Алексей Бойко писал(а):
Дмитро писал(а): Что значит "гнить"? Вонь стоит, как на болоте?
Нет, запах как в лесу после дождя, когда копнешь листву. Это ведь тоже гниение?
Нет, Алексей, в лесу после дождя - аэробное разложение. Происходит с выделением углекислого газа, а он запаха не имеет.
А гниение - тоже разложение, но анаэробное. Происходит с выделением сероводорода, индола, скатола..., имеющих те самые неприятные запахи...
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Ильдар писал(а):Здравствуйте. а про сидеральные культуры что скажите. Второй год в осень горчицу сажаю.
Выглядет красиво.

И очень полезно на всех грядках. Мы сеем рано весной до посадок. См 20 выросло и скашиваем.Землю не копаем. Просто пройти плоскорезом Фокина.Если картофель,то можно оставить прямо на пашне. А где будут другие овощи,то зелень убрать в парник для мульчи.А осенью снова сеем. Можно чередовать весна-осень горчица-масличная редька или овес,рожь.В этом году на пашне посеяли после уборки картофеля горох,бобы и горчицу. Думаю и виноград это оценит.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

Ильдар писал(а):Здравствуйте. а про сидеральные культуры что скажите. Второй год в осень горчицу сажаю.
Выглядет красиво.
Здравствуйте, Ильдар. Я сейчас говорю конкретно про посев горчицы в качестве сидерата на винограднике. Я ее сеял в этом году в июне. Так вот, что хочу сказать. При нашей жаре она без полива не растет, слабо наращивает зеленую массу. И мне приходилось часто поливать посевы. Ну а при поливе, волей неволей, вода попадает и на виноградные листья. Поэтому я вскоре прекратил поливы и горчица постепенно засохла. Конечно, у нее есть и плюс - обеззараживает почву. А вот уже в начале сентября я засеял виноградник рожью. В отличие от горчицы, рожь быстрее растет, даже при нехватке влаги и наращивает мощную мочковатую корневую систему. Она отлично подходит в качестве сидерата на винограднике. Вообще я пришёл к тому, что на винограднике все же лучше высевать рожь и овес.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Так Вы уже сами должны нам рассказать, Ильдар. Ведь второй год сажаете.

Я подозреваю, что Вам понравилось. Иначе, второй год не сеяли бы.

У меня после горчицы и фацелии почва стала намного мягче. Ни лопатой, ни плоскорезом не пользуюсь. Рассаду весной или чеснок осенью сажаю прямо по стерне.
С уважением, Дмитрий.

Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Первый год горчица толком не выросла.15 ноября мороз ударил -15 . И результатов я не заметил!!!
Летом тоже сажал на семена . Толка нет , растет в высь поливать да надо много. Легче семена купить.
Сейчас да смотрел земля мягкая. Посмотрю, сможет ли задавить сорняки. Сейчас их не видно.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Ильдар писал(а): Летом тоже сажал на семена . Толка нет , растет в высь поливать да надо много. Легче семена купить.
Это точно. Я в первый год тоже пытался семена собирать. Теперь бросил: хлопотно.
Ильдар писал(а):Сейчас да смотрел земля мягкая. Посмотрю, сможет ли задавить сорняки. Сейчас их не видно.
Это смотря какой сорняк. Пырей никаким сидератом не задавишь. А остальных я на посадках горчицы и фацелии не припомню. Видимо, вывелись.
С уважением, Дмитрий.

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Сидераты лучше сеять ранней весной и ранней осенью.Любое растение посеянное летом,будет плохо расти.Осенние сидераты задерживают снег и утепляют почву. Кому лень сеять каждый год,можно посеять многолетнюю люцерну.Обязательно надо иметь уголок с крапивой.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

oleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.Сидераты лучше сеять ранней весной и ранней осенью.Любое растение посеянное летом,будет плохо расти.Осенние сидераты задерживают снег и утепляют почву. Кому лень сеять каждый год,можно посеять многолетнюю люцерну.Обязательно надо иметь уголок с крапивой.
Здравствуй Олег. Всё правильно, но вот крапива зачем, для супа или бани?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Добрый вечер Лев Иванович.
Весной на щи.Летом на огород.Как мульча и в виде настоя в бочке с другими травами для полива.Есть и другие рецепты для дачи и семьи.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»