В общем, я так понял - нельзя получить масло из виноградных косточек в домашних условиях...А жаль...В магазине-то оно стоит ого-го сколько и проше тогда готовый крем купить. Бабушка у меня всю жизнь готовила сама облепиховое масло и получалось не хуже аптечного, вот я и подумал, что можно из виноградных костей тоже самое сделать.
Спелые ягоды очистить от
мусора, вымыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу при температуре не выше 60 С. Высушенные плоды размельчить в кофемолке или деревянным пестиком, причем чем мельче будут они раздроблены, тем больше получится масла. Полученную массу поместить в стеклянную банку с плотной крышкой, утрамбовать и залить рафинированным растительным маслом (кунжутное, оливковое, подсолнечное и др.). Масло должно быть предварительно подогрето до 40-50 С. Его должно быть столько, чтобы оно чуть прикрывало измельченные плоды облепихи. Банку поместить в темное место при комнатной температуре и оставить на неделю, ежедневно встряхивая и перемешивая содержимое. Таким образом в результате диффузии облепиховое масло замещается растительным. По истечении 7 дней массу следует, отжать, профильтровать, дождаться, пока оно не станет прозрачным; и затем слить. В результате полученное масло будет содержать от 5 до 15% облепихового. Из полученного жмыха можно получить более слабый концентрат, вполне пригодный для наружного применения. Для этого жмых заливают подогретым растительным маслом и проделывают те же действия.
Чтобы увеличить концентрацию облепихового масла в несколько раз, нужно поступить следующим образом: уже полученное масло подогреть до 40-50 С и залить им, свежую порцию измельченных плодов. Если проделать перечисленные операции несколько раз, можно получить высококачественный продyкт, пригодный для лечения. Облепиховое масло, полученное в домашних условиях, рекомендуется хранить в прохладном месте в сосуде с плотно закрывающейся крышкой.
Спелые ягоды очистить от
мусора, вымыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу при температуре не выше 60 С.
ребята! зачем так расточительно?
Спелые ягоды пропустить через соковыжималку
сок с мякотью+сахар 1*1 или 1*2 =джем-вкусняшка
жмых высушить размолоть в порошек и через сито (основное содержание масла в семечках, черешках, и шкурках)
далее по тексту.......Полученную массу поместить в стеклянную банку с плотной крышкой, утрамбовать и залить рафинированным растительным маслом (кунжутное, оливковое, подсолнечное и др.).
Сейчас идет Успенский пост, есть нетрудный рецепт "Восточная сладость" для тех, кто постится. Нарвать ягод винограда (желательно кишмиш), положить их в вазочку, полить сверху медом и поставить в холодильник. Дождаться, когда все это затвердеет - и есть)))