Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Кирилл Шиманов »

БОБ писал(а):А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
Среди самогонщиков существует мнение, похоже обоснованное, что в виноградном вине из общего количества спирта, 2-3% приходится на высшие спирты, в том числе метиловый. В вине из лабруски (изабеллы и пр.) количество метила увеличено до 2 раз.
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение hatter »

Кирилл Шиманов писал(а):
БОБ писал(а):А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
Среди самогонщиков существует мнение, похоже обоснованное, что в виноградном вине из общего количества спирта, 2-3% приходится на высшие спирты, в том числе метиловый. В вине из лабруски (изабеллы и пр.) количество метила увеличено до 2 раз.
Метиловый спирт, как раз, не высший. Высшие спирты - это когда в цепочке >= трех атомов углерода. Как раз высшие спирты придают особенности виноградным винам.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Кирилл Шиманов »

hatter писал(а):
Метиловый спирт, как раз, не высший. Высшие спирты - это когда в цепочке >= трех атомов углерода. Как раз высшие спирты придают особенности виноградным винам.
Я не химик и не правильно выразился. Речь идет о спиртах, в том числе метилового, с меньшей температурой кипения, чем у этилового спирта.
Последний раз редактировалось Кирилл Шиманов 02 ноя 2012, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Михаил 34 »

Да, замечено такое дело, поэтому лучше сделать закваску или добавить ЧКД, а после начала брожения отделить мезгу.
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Михаил 34 »

P. S. В 80-х будучи в Абхазии подсмотрел такую штуку: отдыхающим предлагалось на продажу "второе" вино, а чтобы со второго стакана "жаждущий северянин" "выпадал в осадок", виноградные семечки извлеченные из мезги при отжиме прожаривали на сковороде размалывали на кофемолке и добавляли в пойло, увеличивая "крепость". При этом человек ничего не помнил, при жуткой головной боли.Могу только предположить, что в семечках содержатся какие-то алкалоиды дающие такой головодробительный эффект. Возможно то же и может быть при брожении на мезге, но в меньшей степени.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей А. »

Вторичное вино, действительно, делают на Кавказе повсюду. В производстве его нет никакой хитрости. Просто в мезгу, оставшуюся после слива "первичного" вина, заливают горячий сахарный сироп и воду, желательно родниковую. А дальше всё как обычно. Сначала бурное брожение, потом слив, потом второе брожение, уже в стекле, потом опять слив и отстой. Разумеется, "первичное" вино надо ставить по красному способу, даже если виноград у вас белый, т.е. со шкуркой, а иногда и с гребнями. Получается такое вино ещё вкуснее первого, но не такое полезное. Перепьёшь - головка будет бо-бо. А вот об изуверском способе добавлять в вино перемолотые жареные семена винограда узнаю впервые.
С уважением, Алексей Русланович.
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Михаил 34 »

Время тогда было советское, все побережье забито отдыхающими с хорошими деньгами, видимо поэтому "умельцы" и придумывали разные методы "по-дешевле" копейку срубить.
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение АЛЕКСС »

Скажу и я, у меня есть знакомые которые делают вино уже более 25 лет, так вот все как один говорят, самое лучшее вино - 2 вино, и я в прошлом году сделал первый раз вино, подтверждаю их слова.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение hatter »

АЛЕКСС писал(а):Скажу и я, у меня есть знакомые которые делают вино уже более 25 лет, так вот все как один говорят, самое лучшее вино - 2 вино, и я в прошлом году сделал первый раз вино, подтверждаю их слова.
У меня первое вино всегда лучше второго. Что-то я делаю не так :( .

А попробуйте сделать третье и четвертое. По логике вещей они должны быть еще лучше :D :D :D Или сразу бражку замутить :D

PS. А если серьезно, то это может происходить от излишней кислотности и/или терпкости.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

hatter писал(а):
У меня первое вино всегда лучше второго. Что-то я делаю не так ........
Наверное мало сахара и воды добавляете к жмыху... :lol: :lol: :lol:
\
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amogil, Александр Мацько, Semrush [Bot], svist_63, Костя66, Вера К., ЗояД и 49 гостей