Среди самогонщиков существует мнение, похоже обоснованное, что в виноградном вине из общего количества спирта, 2-3% приходится на высшие спирты, в том числе метиловый. В вине из лабруски (изабеллы и пр.) количество метила увеличено до 2 раз.БОБ писал(а):А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
Вино в домашних условиях
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Re: Вино в домашних условиях
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Метиловый спирт, как раз, не высший. Высшие спирты - это когда в цепочке >= трех атомов углерода. Как раз высшие спирты придают особенности виноградным винам.Кирилл Шиманов писал(а):Среди самогонщиков существует мнение, похоже обоснованное, что в виноградном вине из общего количества спирта, 2-3% приходится на высшие спирты, в том числе метиловый. В вине из лабруски (изабеллы и пр.) количество метила увеличено до 2 раз.БОБ писал(а):А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Я не химик и не правильно выразился. Речь идет о спиртах, в том числе метилового, с меньшей температурой кипения, чем у этилового спирта.hatter писал(а):
Метиловый спирт, как раз, не высший. Высшие спирты - это когда в цепочке >= трех атомов углерода. Как раз высшие спирты придают особенности виноградным винам.
Последний раз редактировалось Кирилл Шиманов 02 ноя 2012, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Да, замечено такое дело, поэтому лучше сделать закваску или добавить ЧКД, а после начала брожения отделить мезгу.
-
- Освоившийся
P. S. В 80-х будучи в Абхазии подсмотрел такую штуку: отдыхающим предлагалось на продажу "второе" вино, а чтобы со второго стакана "жаждущий северянин" "выпадал в осадок", виноградные семечки извлеченные из мезги при отжиме прожаривали на сковороде размалывали на кофемолке и добавляли в пойло, увеличивая "крепость". При этом человек ничего не помнил, при жуткой головной боли.Могу только предположить, что в семечках содержатся какие-то алкалоиды дающие такой головодробительный эффект. Возможно то же и может быть при брожении на мезге, но в меньшей степени.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вторичное вино, действительно, делают на Кавказе повсюду. В производстве его нет никакой хитрости. Просто в мезгу, оставшуюся после слива "первичного" вина, заливают горячий сахарный сироп и воду, желательно родниковую. А дальше всё как обычно. Сначала бурное брожение, потом слив, потом второе брожение, уже в стекле, потом опять слив и отстой. Разумеется, "первичное" вино надо ставить по красному способу, даже если виноград у вас белый, т.е. со шкуркой, а иногда и с гребнями. Получается такое вино ещё вкуснее первого, но не такое полезное. Перепьёшь - головка будет бо-бо. А вот об изуверском способе добавлять в вино перемолотые жареные семена винограда узнаю впервые.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
Время тогда было советское, все побережье забито отдыхающими с хорошими деньгами, видимо поэтому "умельцы" и придумывали разные методы "по-дешевле" копейку срубить.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Скажу и я, у меня есть знакомые которые делают вино уже более 25 лет, так вот все как один говорят, самое лучшее вино - 2 вино, и я в прошлом году сделал первый раз вино, подтверждаю их слова.
С Уважением и любовью, Алексей 

- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
У меня первое вино всегда лучше второго. Что-то я делаю не такАЛЕКСС писал(а):Скажу и я, у меня есть знакомые которые делают вино уже более 25 лет, так вот все как один говорят, самое лучшее вино - 2 вино, и я в прошлом году сделал первый раз вино, подтверждаю их слова.

А попробуйте сделать третье и четвертое. По логике вещей они должны быть еще лучше

PS. А если серьезно, то это может происходить от излишней кислотности и/или терпкости.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Наверное мало сахара и воды добавляете к жмыху...hatter писал(а):
У меня первое вино всегда лучше второго. Что-то я делаю не так ........

\