Природное (органическое) земледелие
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
Истина рождается не в споре! А в практике применения конкретной агротехники!
А если применил, но что-то не получилось, что-то не понятно, проще спросить, почему? Что не учел? И т.д.
А огульно рассуждать о том чего не делал сам, и не видел как делают другие, и подвергать это сомнению. Это "себе дороже".
А "фантазий много". Ну, например, что есть в цитате: "На одном природном земледелии далеко не уедешь,можно конечно помучиться,но далеко не уедешь и ХОРОШИХ урожаев не получишь. Такое мое мнение". Продолжать? Или сами поймете?
А если применил, но что-то не получилось, что-то не понятно, проще спросить, почему? Что не учел? И т.д.
А огульно рассуждать о том чего не делал сам, и не видел как делают другие, и подвергать это сомнению. Это "себе дороже".
А "фантазий много". Ну, например, что есть в цитате: "На одном природном земледелии далеко не уедешь,можно конечно помучиться,но далеко не уедешь и ХОРОШИХ урожаев не получишь. Такое мое мнение". Продолжать? Или сами поймете?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Для того,чтобы спорить,нужно знать предмет спора и аргументированно отстаивать свою позицию. А.Кузнецов наглядно показал,КАК он понимает органическое земледелие,дал ссылку на очень полезную статью,дал своё видение понятия плодородие,поделился результатами своего опыта.Возражений не последовало,пока у тебя одни эмоции и фантазииАлександр54 писал(а):...В споре рождается истина и если я на данный момент чего то не знаю ...

- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Вот "крутые" и не вносят..Алексей К. писал(а):Александр, я не обвинял всех практикующих природное земледелие в сектантстве, а только некоторых, которые даже навоз не вносят..
Верну Вас чуть назад..
Не спора ради, а справедливости. Вот пост Н.Пузенко
А вот Ваш комментарий к нему.Пузенко Наталья писал(а):Внесение навоза это чисто улучшение структуры и плодородия почвы....., но огранисты которые крутые и его не вносят.
А "соглашаться" или "не соглашаться", это либо делать, либо не делать..Алексей К. писал(а):Я же говорю, сектантство...
Не делайте! Кто же против?
Или делайте как многие только то, что приводит к "экстенсиву природного земледелия". То есть к малым урожаям..
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 31 окт 2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Александр! Зачем повторяться. Никто не собирается Вас переубеждать и что-то Вам доказывать! Каждый сам выбирает свой путь. Ведь кто-то Вас уже уговорил, что с минеральными удобрениями и хим.обработками можно получать "хороший урожай". Хотя постоянные сводки с "полей", как раз говорят об обратном. Что даже с применением "комплесного подхода к подкормкам растений и обработке их от вредителей и болезней" ежегодных " ХОРОШИХ" урожаев получать не удается. То нашествие саранчи, то разгул милдью, вопреки всем комплексным обработкам.Александр54 писал(а):.Как ни крути,а получить хороший урожай из года в год,не получится без комплексного подхода к подкормкам растений...Я к чему это говорю.. сколько методик,сколько и мнений ,а главное каждый приспосабливается к своим условиям.На одном природном земледелии далеко не уедешь,можно конечно помучиться,но далеко не уедешь и ХОРОШИХ урожаев не получишь. Такое мое мнение...и истинна дороже.
Вот и Вы пришли в эту ветку... за чем-то. Ведь если "комплексный подход" который Вы так здесь защищаете, решает все проблемы, то зачем Вам природное земледелие? Только не пишете, что для общего развития.

Ольга
- Александр54
- Завсегдатай
так в чем мои фантазии,мне интересно выслушать другие мнения,кто,как применял,свои выводы,я изучаю эту тему,но так нельзя дискутировать и закрывать рот другим.и обвинять в невежестве.Тем более,что здесь ,на форуме высказывались и другие мнения...Но если здесь так убежденно доказывают свою правоту,не считаясь с мнением других,значит эта тема не для меня. ИЗВИНИТЕ.Александр54 писал(а):.С уважением отношусь к КУЗНЕЦОВУ и его методике,но пока не видел его виноградника,его урожаев,что он достиг при такой подходе, а хотелось бы увидеть...Я понимаю,что вызываю огонь критика на себя,но мне интересны другие мнения и истинна дороже.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр, а откуда Вы знаете, делаю или не делаю? По поводу навоза, одно дело обходиться без него в силу отсутствия доступного в достаточном количестве, другое дело принципиально не вносить его. Систему вашу знаю, может быть опуская какие то детали. Имея некоторое количество доступной органики некоторые участки сада закрываю мульчой, и грибы растут.
Но там где в силу ряда причин это не удобно обхожусь без этого.
Но для меня не является табу применение минеральных удобрений и химических препаратов, при необходимости их использую.
Зря Вы принимаете слова на свой счет, не вас имел ввиду.
Завтра выложу фото "природных" участков, что бы не быть пустословом.
Но там где в силу ряда причин это не удобно обхожусь без этого.
Но для меня не является табу применение минеральных удобрений и химических препаратов, при необходимости их использую.
Зря Вы принимаете слова на свой счет, не вас имел ввиду.
Завтра выложу фото "природных" участков, что бы не быть пустословом.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Вы не поняли сути мной сказанного.. В контексте Ваших-же высказываний. Перечитайте, может и поймете?
Это Вы приняли на свой счет. Я же использовал как короткие цитаты всех высказавшихся.. в виде перечислений и "характеристик".. аналогичных по смыслу..
А моделей агротехник природного толка может быть великое множество.. И смотря какую цель ставить, и какой тип питания растений использовать.. И т.д.
Я рассказывал о своих.
Вы расскажите о своей. И все это будет "правильным", но при том будет привязано к конкретным условиям и задачам. Так где здесь "фанатизм" и "сектанство"?
Вот Вы со мной во многом не согласны. И что из этого?
У Вас- свой опыт, у меня-свой, у других участников -свой. И лучше на мой взгляд обсуждать именно опыт людей, а не их личности, и принадлежность к "секте"!.
Ведь у каждого свои условия. И в этих конкретных условиях, сорта винограда могут вести себя совершенно по разному, при разных агротехниках. Мне видится, что именно этот факт такого неодинакового поведения сортов и интересен. Потому как это дает им более полную характеристику: на что они, вообще, способны! Что от них можно ожидать? Или, например, в каких условиях, при каких агротехниках рациональней использовать? Разве ни эта цель, у каждого, пришедшего на форум? Узнать о сортах и агротехниках для них как можно больше!
Вместо "характеристик" людей и их действий и конкретного опыта!
Ещё нужны пояснения? Или на этом остановимся?
Это Вы приняли на свой счет. Я же использовал как короткие цитаты всех высказавшихся.. в виде перечислений и "характеристик".. аналогичных по смыслу..
А моделей агротехник природного толка может быть великое множество.. И смотря какую цель ставить, и какой тип питания растений использовать.. И т.д.
Я рассказывал о своих.
Вы расскажите о своей. И все это будет "правильным", но при том будет привязано к конкретным условиям и задачам. Так где здесь "фанатизм" и "сектанство"?
Вот Вы со мной во многом не согласны. И что из этого?
У Вас- свой опыт, у меня-свой, у других участников -свой. И лучше на мой взгляд обсуждать именно опыт людей, а не их личности, и принадлежность к "секте"!.
Ведь у каждого свои условия. И в этих конкретных условиях, сорта винограда могут вести себя совершенно по разному, при разных агротехниках. Мне видится, что именно этот факт такого неодинакового поведения сортов и интересен. Потому как это дает им более полную характеристику: на что они, вообще, способны! Что от них можно ожидать? Или, например, в каких условиях, при каких агротехниках рациональней использовать? Разве ни эта цель, у каждого, пришедшего на форум? Узнать о сортах и агротехниках для них как можно больше!
Вместо "характеристик" людей и их действий и конкретного опыта!
Ещё нужны пояснения? Или на этом остановимся?
- Алексей К.
- Завсегдатай
Так и я об этом писал, что все понимают природное земледелие поразному, поэтому спорят часто имея ввиду каждый свое. Не имел я Вас ввиду, когда писал о фанатизме. Речь то шла о том что Наталья не видела природных участков с хорошими урожаями, а я возразил, что в основе природного земледелия лежит здравое зерно и против как мининум некоторых элементов природного земледелия никто не возразит и если нет урожая значит человек что то делает как фанатик, не взирая на результат. Может быть я неясно выразил свою мысль.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
хорошо вам есть выбор
а у меня заставить расти грибы на участке не возможно наверное
очень сухой климат... полив дорогой... Александр как поступить?.. чем заменить грибы... есть ли опыт природного земледелия в засушливом климате?

- Алексей К.
- Завсегдатай
На счет углекислого газа, не знаю как для сухопутных растений, а для аквариумных он необходим и в современных аквариумах с большим количеством растений подается из баллонов до концентрации 25 - 40 мг на литр.