Матвей писал(а):По случаю прикупил 4 мм. толщиной лист поликарбоната сотового для теплиц,
По идее очень удобно укрывать виноград, набил колышков с двух сторон траншейки и вставил враспор поликарбонат. Арка готова.
Дороговато, но для молодых кустиков сойдёт, опять-же весной можно сразу не снимать,
минипарничок готов - вот он бонус!
Интересует мнение бывалых, должны-же быть грабли и засады?
Мир вашим домам и квартирам

Матвей,вот именно - поликарбонат для теплиц! Т.е подразумевается,что он будет жёстко,раз и навсегда закреплён. Тогда обещают 10 лет службы. А если его таскать туда- сюда,сгибать-разгибать,он долго не прослужит. Четвёрка- самый тонкостенный из всей серии . Если полосу вставить враспор между колышками- края мигом сомнутся в том месте,где лист упирается...Возможно,если между колышками и поликарбонадом вдоль закрепить доски,а уже между ними враспор вставить полосу,что то путное и получится. Теперь по поводу мнимых страхов разрывания каналов в поликарбонаде,если туда попадает вода.С поликарбонатом работаю 14 лет. Никогда ни одного торца ничем не заделывал,ни у брата на теплице,ни у себя. Вот фото моей теплицы

Если присмотреться,видно,что торцы у меня не заделаны,внутри есть вода,позади зима,но поликарбонат цел. Листы я разрезал не вдоль,а поперёк. Поэтому соты у меня расположены горизонтально. Ну подумайте сами-как вода может разорвать пластик. В сотах полоска воды толщиной со спичку. Ну и на сколько она расширится при замерзании- на микрон? Пластик легко это компенсирует,уверяю вас. Это не 3 л стеклянная банка...Пора бы понять, подобные страшилки в инструкциях пишут по одной-единственной причине -производителям архиважно вам втюхнуть все эти дополнительные дышащие и не совсем дышащие защитные полоски. Это как тридцать лет назад- хочешь купить Стендаля или Дюма- изволь в довесок прикупить и Малую землю

Насчёт повышения САТ- оно будет. Но т.к. объём минимальный- перегрев гарантирован. Придётся пасти конкретно. Так что бонус сомнительный. Не проще ли сделать так

Дёшево и сердито. Могу биться об заклад- новая плёнка прослужит дольше 4мм поикарбоната. В таком виде,без вспененного полиэтилена в два слоя- привет,Евгений Анатольевич,без руберойда поверху,даже без снега,как у меня,виноград гарантированно нормально перезимует. Достаточно его немного присыпать листьями,соломой ,сеном и т.п. утеплителями. ВСЁ! Объём в десять раз больший,обслуживание проще. Разрезай плёнку потом,поливай горячей водичкой,выпускай наверх побеги и получай 15 июля свой законный урожай-привет,Светлана. Это если плёнку не жалко.

Однако лёгкие пути не для нас

Вот такие грабли и засады я увидел ... По идее будет не так удобно,как кажется... Рад бы ошибиться...Р.S. Траншеи укрывать- это совсем другое дело. Там и объём больше,и стены-земля. Почва сглаживает скачки температуры,накапливает тепло,не даёт лозам перегреваться. Вот как то так...