Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

Матвей писал(а):По случаю прикупил 4 мм. толщиной лист поликарбоната сотового для теплиц,....
...Интересует мнение бывалых, должны-же быть грабли и засады?
1.Грабли вижу в наполнении сот водой и растрескивание при замерзании.
Что-то надо придумать для герметизации торцов.
2.Перемычки придется ставить часто,снег тяжелый,может продавить.Но это решаемо...
Идея сама по себе хорошая.
3.У меня несколько лет испытывается вариант укрытия траншей многослойной фанерой(халява,сэр :) ).Метод отличный,сбоев еще не было.
Думаю,что и поликарбонат не хуже.А мышам там действительно неуютно будет...
палтавка
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение палтавка »

Поликарбонатом я укрываю с 2007 г мне нравится , в ноябре добавляю мешки из под сахара и все.
http://shot.qip.ru/00b1p3-2I0RrdYRv/
http://shot.qip.ru/00b1p3-2I0RrdYRx/
Последний раз редактировалось палтавка 29 окт 2012, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Наталья
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

александр-зеленоград писал(а): 1.Грабли вижу в наполнении сот водой и растрескивание при замерзании.
Что-то надо придумать для герметизации торцов.
2.Перемычки придется ставить часто,снег тяжелый,может продавить.Но это решаемо...
Идея сама по себе хорошая.
3.У меня несколько лет испытывается вариант укрытия траншей многослойной фанерой(халява,сэр :) ).Метод отличный,сбоев еще не было.
Думаю,что и поликарбонат не хуже.А мышам там действительно неуютно будет...
Мир вашему дому! Торцы элементарно заделываются скотчем. При сгибании получается ребро жёсткости, выдержит несколько центнеров. Фанера расслаивается от влаги. Так что не робей Матвей.

Два в одном получилось.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Александр Иванович. - По п.1 и 2 учту.
Наталья (Обь) - Респект. Очень аккуратненько.
Лев Иванович. - Сделаю по вашему совету.

Спасибо вам всем БОЛЬШОЕ!
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Матвей писал(а):Александр Иванович. - По п.1 и 2 учту.
Наталья (Обь) - Респект. Очень аккуратненько.
Лев Иванович. - Сделаю по вашему совету.

Спасибо вам всем БОЛЬШОЕ!
Когда собирал теплицу, в инструкции сказано про торцы, а труба, ведь свёрнутый лист будет представлять из себя половину трубы, самый жёсткий предмет на сгиб. Поршневой палец это труба. Так что смело сгибай и не бойся ничего.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Матвей , я тоже уже несколько лет использую поликарбонат . Нравится , действительно весной получается микропарник, у меня такими рамами укрыта траншея. А на коробах рамы из армированной плёнки. В наших северных широтах приходится использовать любое тепло.
Так что дерзайте!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Матвей писал(а):По случаю прикупил 4 мм. толщиной лист поликарбоната сотового для теплиц,
По идее очень удобно укрывать виноград, набил колышков с двух сторон траншейки и вставил враспор поликарбонат. Арка готова.
Дороговато, но для молодых кустиков сойдёт, опять-же весной можно сразу не снимать,
минипарничок готов - вот он бонус!
Интересует мнение бывалых, должны-же быть грабли и засады?
Мир вашим домам и квартирам :yes: Матвей,вот именно - поликарбонат для теплиц! Т.е подразумевается,что он будет жёстко,раз и навсегда закреплён. Тогда обещают 10 лет службы. А если его таскать туда- сюда,сгибать-разгибать,он долго не прослужит. Четвёрка- самый тонкостенный из всей серии . Если полосу вставить враспор между колышками- края мигом сомнутся в том месте,где лист упирается...Возможно,если между колышками и поликарбонадом вдоль закрепить доски,а уже между ними враспор вставить полосу,что то путное и получится. Теперь по поводу мнимых страхов разрывания каналов в поликарбонаде,если туда попадает вода.С поликарбонатом работаю 14 лет. Никогда ни одного торца ничем не заделывал,ни у брата на теплице,ни у себя. Вот фото моей теплицы
Изображение
Если присмотреться,видно,что торцы у меня не заделаны,внутри есть вода,позади зима,но поликарбонат цел. Листы я разрезал не вдоль,а поперёк. Поэтому соты у меня расположены горизонтально. Ну подумайте сами-как вода может разорвать пластик. В сотах полоска воды толщиной со спичку. Ну и на сколько она расширится при замерзании- на микрон? Пластик легко это компенсирует,уверяю вас. Это не 3 л стеклянная банка...Пора бы понять, подобные страшилки в инструкциях пишут по одной-единственной причине -производителям архиважно вам втюхнуть все эти дополнительные дышащие и не совсем дышащие защитные полоски. Это как тридцать лет назад- хочешь купить Стендаля или Дюма- изволь в довесок прикупить и Малую землю :D Насчёт повышения САТ- оно будет. Но т.к. объём минимальный- перегрев гарантирован. Придётся пасти конкретно. Так что бонус сомнительный. Не проще ли сделать так
Изображение
Дёшево и сердито. Могу биться об заклад- новая плёнка прослужит дольше 4мм поикарбоната. В таком виде,без вспененного полиэтилена в два слоя- привет,Евгений Анатольевич,без руберойда поверху,даже без снега,как у меня,виноград гарантированно нормально перезимует. Достаточно его немного присыпать листьями,соломой ,сеном и т.п. утеплителями. ВСЁ! Объём в десять раз больший,обслуживание проще. Разрезай плёнку потом,поливай горячей водичкой,выпускай наверх побеги и получай 15 июля свой законный урожай-привет,Светлана. Это если плёнку не жалко. :D Однако лёгкие пути не для нас :yes: Вот такие грабли и засады я увидел ... По идее будет не так удобно,как кажется... Рад бы ошибиться...Р.S. Траншеи укрывать- это совсем другое дело. Там и объём больше,и стены-земля. Почва сглаживает скачки температуры,накапливает тепло,не даёт лозам перегреваться. Вот как то так... :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

bursucok писал(а):[.
.... Четвёрка- самый тонкостенный из всей серии ....:
Александр,привет!
В этом году с удивлением обнаружил и купил поликарбонат толщиной 3,5 мм.
Получилось дешевле.... :yes:
Пошел на стационарную конструкцию вместо четверки...
На мой век хватит. :)
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

bursucok писал(а): Если полосу вставить враспор между колышками- края мигом сомнутся в том месте,где лист упирается...Возможно,если между колышками и поликарбонадом вдоль закрепить доски,а уже между ними враспор вставить полосу,что то путное и получится. Теперь по поводу мнимых страхов разрывания каналов в поликарбонаде,если туда попадает вода.С поликарбонатом работаю 14 лет. Никогда ни одного торца ничем не заделывал,ни у брата на теплице,ни у себя.
Спасибо Саша,
вот они, семена коллективного опыта, и посыпались в копилку ленивого калужанина (т.е. меня).
Прикручу на одной из гряд по-низу горизонтальные упоры для поликарбоната,
о результатах перезимовки и начале вегетации доложусь в соответствующие сроки.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Матвей писал(а):
bursucok писал(а):
Спасибо Саша,
вот они, семена коллективного опыта, и посыпались в копилку ленивого калужанина (т.е. меня)...
Это не семена-это цветочки :D Ягодки будут через несколько лет. Интересно,как поведёт себя поликарбонат в непростых условиях Подмосковья. И тебе спасибо. Ссылка про нагревание воды в шланге- просто обалденная!!! Теперь ночью спать не смогу- буду думку думать в этом направлении. Уже,пока пишу,масса идей в голове копошится :lol: Если применю- с меня причитается :yes: Думал в этом направлении-но не было зацепки...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»