Вино в домашних условиях

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Евгений-Москва писал(а):Валерий Васильевич, здравствуйте. Альфа-140 дней и САТ 2800 плюс "море" кислоты (как ее разбавить?). В Москве не каждый год вызревает. Два плюса : -40 градусов и неприхотлива (не болеет).У меня растут 2 куста (пересортица)-не знаю как избавиться. Как подвой не нужны- вроде, на Севере , применяется корнесобственный виноград.Хорошее применение-на беседку (неукрывной).
У нас к средине сентября, как правило, вызревает. В этом году правда у меня вызрела к началу октября, но и лето было...чтоб ему.
Я чувствую в Приморье какой то свой подвид Альфы, так как многие ее считают выведеной в Приморье. Как подвой у нас на первом месте. Редко кто прививает на другие.
Да кислоты действительно многовато. Дак и воды не жалко :D
Алексей К. писал(а):Валерий Васильевич, а как правильно сделать вино из альфы?
Как правильно я не знаю. А как я делаю, это просто.
Давлю ягоду, в мезгу добавляю воды литра 3 на 10 л мезги, что бы разжижить эту густоту и ускорить процес сбраживания и ставлю на подбраживание дня на 4-5. Когда мезга четка отделиться и шапка вся наверху, отжимаю, отжим заливаю водой 5 л (все что описываю это из расчета 10 л мезги), добавляю полстакана сахара и снова подбраживание 3-4 дня. Воду Учитываю. Оба отжима сусла соединяю и разбавляю полученное (соедененное) сусло водой 1:1. В результате получается где то 1:2 воды. Но год на год не приходиться. При плохом созревании приходится из-за высокой кислотности, добавлять еще, но я уже не воду лью, а чай каркаде. В плохом году бывает, что при таком колличестве воды получается сусло, а значит и вино, пустоватым из-за малой терпкости. В этом случае добавляю отвар дубовой коры или шкурки от граната. Ну а дальше процесс, как учили, сахар до 20%, ЧКД-закваска и тд и тп.
При необходимости и конечно Желании, в процессе тихого брожжения можно подкорректировать танином, сахаром, медом, настоями травок... После этих добавлений, вино минимум месяц должно стоять для стабилизации.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

ну не знаю :? если подходить к понятию вина с такой точки зрения... то зачем вообще виноград то нужен :?: достаточно купить изюма итд :yes: или :
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВИНА с содержанием спирта 10 % из смеси сухих фруктов и ягод.
1. Тщательно вымыть емкость для брожения.
2.Приготовить сахарный сироп горячим способом, 5 л воды нагреть до 60-70º С, при перемешивании внести 4 кг сахара, выдержать до полного растворения сахара.
3. Высыпать пакет с фруктовым порошком в емкость и залить горячим сиропом. Оставить до полного остывания. Затем долить воду до объема 25 л. Температура смеси не должна превышать 30С.
4. Взять пакет «питательные вещества» и растворить в стакане с водой 1:10, вылить в емкость и тщательно перемешать. Пакет «дрожжи» растворить 1:10 в подслащенной воде, при температуре 25-30ºС, через 30 минут восстановленную дрожжевую разводку вылить в емкость и тщательно перемешать.
5. Плотно закрыть емкость и установить Гидрозатвор. На 2-ой день перемешать. Процесс брожения занимает 7-10 дней при комнатной температуре.
6. На 10 день брожения попробуйте вино на вкус: если вы не чувствуете явный вкус сахара, то вино готово. Если чувствуете – оставьте еще на пару дней.
7. Осторожно, с помощью сифона, не взбалтывая, перелейте вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакета «Стабилизатор», тщательно перемешайте и оставьте на 1- 2 дня.
8. Через 2 дня повторить процесс: вино перелить в другую чистую емкость, добавить содержимое пакета «Киссельсуль», перемешать, затем добавить содержимое пакета «Желатин». Желатин предварительно растворить в воде1:10, при температуре 20-25ºС. Перемешать вино еще раз и оставить в прохладном месте на 3-4 дня. Когда вино станет прозрачным, его аккуратно перелить в другую чистую ёмкость.
9. Сухое вино разлить по бутылкам и укупорить пробками. Чтобы приготовить полусладкое вино добавьте сахар из расчета 70-100 г/л.
(источник :сайт ДОМ ВИН)
но этого полно в магазинах по бросовым ценам :(
так что если делать то делать :lol: что бы за столом с гордостью сказать что вино сделано только из винограда как это принято в цивилизованном мире :yes:
но я не в кое мере никого не осуждаю каждый выбирает своё :yes: кто то вино ,кто то винные напитки а кто то и бражку любит... лишь бы в пользу :lol:
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Удивляюсь... Как можно что то говорить, не зная предмета и без пробы!
Кстати изюм то же виноград. Правда рецепт приведен конечно дурацкий.
Сорокин, а еще, кроме как подкалывать, что то можешь? :D
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Валерий Васильевич писал(а):Удивляюсь... Как можно что то говорить, не зная предмета и без пробы!
Кстати изюм то же виноград. Правда рецепт приведен конечно дурацкий.
Сорокин, а еще, кроме как подкалывать, что то можешь? :D
В вине я не специалист .. и никогда не говорил что я спец... :( , а Вы винодел? (лучше не отвечайте :pardon: )
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Сереж, по приведенному рецепту я думаю в магазинах вина дорогие, а дешевые просто спирт с водой и красителем, чего с брожением заморачиваться?
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Алексей К. писал(а):Сереж, по приведенному рецепту я думаю в магазинах вина дорогие, а дешевые просто спирт с водой и красителем, чего с брожением заморачиааться?
:lol: Ты прав этот способ я не знал :pardon: но мне простительно я же не спец :(
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

http://vinograd.info/sorta/vinnye/ananasnyi-rannii.html думаю завести себе для купажа уж очень сахар привлекает... отзывы есть у кого нибудь?
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Сережа, не забивай голову поисками. Для сухаря любой наш виноград вполне пойдет. На крайняк можно чуть сахарку в процессе добавить. Я уже отмечаю потихонечку Божоле. Готово вино из Августы- отменнейший глубокий цвет и замечательный винный вкус, а также микст из белых сортов( ляна, фрумоасе альба, Платовский) в сепаже с Регентом. Получилось замечательное розовое. Чувствую, что если еще чуть дать постоять, то вааще будет расчудесно. Но уже сейчас ощущается благородство виноградного вина. В сравнении с ягодными винами виноградное тоньше из-за меньшей кислотности. Белое вино тоже получилось неплохое. Но ему надо больше времени на осветление и вызревание. Буду глубоко оценивать позже! :D
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Саш! тебе как врачу и форумчанину должно быть лучше всех понятно что это не поиски :pardon: это серьёзное хроническое заболевание :lol:
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Ну , это и не обсуждается. Проходили уже. Поэтому как врач и пытаюсь дать лекарство от этой болезни. И вообще, проще отказать в первом желании, чем потом мучаться с десятками других. У меня территория под посадку практически закончилась. При желании конечно можно еще найти, но как представлю, что все это хозяйство требует серьезного ухода, а приходится в основном все делать одному- то сразу как аспирин под язык. В смысле болезни. Для вина я подобрал Регент, Августу и Фиолетовый ранний из красных, Ляну, Платовский, Цитронный магарача из белых . Да плюс некондишен остальных сортов. В этом году испытал данную схему- получается качественно. Просто испытателем сотен сортов не хочется быть, а для дела этого вполне хватит!
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»