У нас к средине сентября, как правило, вызревает. В этом году правда у меня вызрела к началу октября, но и лето было...чтоб ему.Евгений-Москва писал(а):Валерий Васильевич, здравствуйте. Альфа-140 дней и САТ 2800 плюс "море" кислоты (как ее разбавить?). В Москве не каждый год вызревает. Два плюса : -40 градусов и неприхотлива (не болеет).У меня растут 2 куста (пересортица)-не знаю как избавиться. Как подвой не нужны- вроде, на Севере , применяется корнесобственный виноград.Хорошее применение-на беседку (неукрывной).
Я чувствую в Приморье какой то свой подвид Альфы, так как многие ее считают выведеной в Приморье. Как подвой у нас на первом месте. Редко кто прививает на другие.
Да кислоты действительно многовато. Дак и воды не жалко

Как правильно я не знаю. А как я делаю, это просто.Алексей К. писал(а):Валерий Васильевич, а как правильно сделать вино из альфы?
Давлю ягоду, в мезгу добавляю воды литра 3 на 10 л мезги, что бы разжижить эту густоту и ускорить процес сбраживания и ставлю на подбраживание дня на 4-5. Когда мезга четка отделиться и шапка вся наверху, отжимаю, отжим заливаю водой 5 л (все что описываю это из расчета 10 л мезги), добавляю полстакана сахара и снова подбраживание 3-4 дня. Воду Учитываю. Оба отжима сусла соединяю и разбавляю полученное (соедененное) сусло водой 1:1. В результате получается где то 1:2 воды. Но год на год не приходиться. При плохом созревании приходится из-за высокой кислотности, добавлять еще, но я уже не воду лью, а чай каркаде. В плохом году бывает, что при таком колличестве воды получается сусло, а значит и вино, пустоватым из-за малой терпкости. В этом случае добавляю отвар дубовой коры или шкурки от граната. Ну а дальше процесс, как учили, сахар до 20%, ЧКД-закваска и тд и тп.
При необходимости и конечно Желании, в процессе тихого брожжения можно подкорректировать танином, сахаром, медом, настоями травок... После этих добавлений, вино минимум месяц должно стоять для стабилизации.