Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере
Сергей. Земля сплюснута из-за вращения вокруг своей оси.
С уважением, Евгений Анатольевич
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Евгений-Москва писал(а):Сергей. Земля сплюснута из-за вращения вокруг своей оси.

а без шутокЕвгений-Москва писал(а):Сергей. Земля сплюснута из-за вращения вокруг своей оси.

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Евгений Анатольевич,ей богу,ты начинаешь доставать своей напористостью ,бескомпромиссностью и категоричностью. Ну кто ж тебе мешает- выращивай себе на здоровье в самой что ни на есть поверхностной зоне,снимай урожай 2 сентября,заполняй банки соком,потом кусты накрывай вспененным полиэтиленом в два слоя и т.д. Твои советы набили оскомину . Удивляюсь твоей работоспособности,мало веток осталось,где ты не наследилЕвгений-Москва писал(а):... Корни вьются в поисках лучшего питания во всех направлениях... На Севере, где недостаток тепла и поздний прогрев земли в весенний и раннелетний период в корнеобитаемой зоне, наиболее практично выращивать виноград на гряде в поверхностной зоне земли-до 40-50см глубины.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Поверь, что разница для тебя лично огромная!40кин писал(а):Подробно ознакомился с темойпонял что ....
А КАКАЯ МНЕ РАЗНИЦА КУДА ОНИ РАСТУТ (корни)
1. Если мы поймем как в нашей земле растут корни нам будет проще удобрять кусты.
2. Надо знать массу и размер корней, залегающих в пахотном слое - от этого зависит размер вносимых удобрений
3. Необходимо знать сколько каких корней находится в зоне промерзания земли что бы учесть величину корнепада от вымерзания
4. Для разумной посадки кустов винограда.
5. Радиус внесения удобрений тоже зависит от развития корневой системы- чего мне в междурядья например вносить или на глубину 1 метра, когда они туда не пойдут (это я условно)
Но вы так и будете спорить- земелька у вас у всех разная. Московская почва это дерново-подзолистая... это основной бич. Хотя Тимирязьевка выделила зоны с серыми лесными почвами и оподзоленные, выщелоченные черноземы серых лесных почв. Все они все таки кисловаты со всеми вытекающими отсюда неприятностями...
В Латвии почвы тоже есть дерново-подзолистые!, но очень большая часть почв дерново-глеевые, дерново-подзолисто-глеевые ( заболоченные) и торфянники.
Отсюда- вы спорите о возделывании виноградников на разных почвах- отсюда и разница результатов и агротехники, применяемой на виноградниках.
Почему корень пошел в другую сторону.... да возможно шел-шел и наткнулся на кислятину где нет ни влаги ни воздуха. Че там делать? Почесал затылок и развернулся туда где есть вкусняшка. То бишь сработали опять таки геотропизмы- хемо, гео, гидро....
Евгения Анатольевич, какая почва у вас лично на участке? Давайте отсюда начнем ход мыслей.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Наталья, здравствуйте. Почва обычная, как и везде в Подмосковье-Суглинок (отличная земля особенно, если в нее добавить немного песочка, перегноя, золы и замульчировать скошенной травой-пальчики оближишь).Правда из-за своей повышенной плотности долго летом прогревается (поэтому полезно ее разбавить вышеперечисленным и перемешать- сделать более воздухопроницаемой плюс такая операция помогает дополнительно привлечь дождевых червей).
- Пузенко Наталья
- Администратор
Обычная почва это не ответ. Мы вот тоже женщины все тоже "обычные", однако жить вы не с каждой будете.... перефразируя ваш ответ- можно взять любую женщину и сразу жениться на ней- ну "если добавить немного красоты, порядочности, аккуратности и желания готовить, убирать, стирать.... чуть-чуть интеллекта"....., то подойдет первая попавшаясяЕвгений-Москва писал(а):Наталья, здравствуйте. Почва обычная, как и везде в Подмосковье-Суглинок (отличная земля особенно, если в нее добавить немного песочка, перегноя, золы и замульчировать скошенной травой-пальчики оближишь).Правда из-за своей повышенной плотности долго летом прогревается (поэтому полезно ее разбавить вышеперечисленным и перемешать- сделать более воздухопроницаемой плюс такая операция помогает дополнительно привлечь дождевых червей).

А если серьезно- вот бегло пролетев по интернету я обратила внимание, что в 2003 году доктор сельскохозяйственных наук Сорокина Наталья Павловна защитила в Москве диссертацию на тему- Структура почвенного покрова пахотных земель :Типизация, картографирование, агроэкологическая оценкаhttp://www.dissercat.com/content/strukt ... kologiches это по Московской области, значит, не все так просто у вас в области.
Мне нужно знать о вашей почвы не то что вы в нее хотите добавить что бы она (по вашему мнению) стала лучше, а то что она сейчас в себе содержит.
Для этого надо ответить на такие вопросы как механический состав вашей почвы, гранулометрический состав, физический состав, химический состав, ее тип и даже лучше подтип, пористость, капиллярность, влагоемкость, гигроскопичность, плотность, содержание гумуса в пахотном слое, уровень кислотности и еще много того чего я не знаю. Все это вы можете узнать, сходив в вашу Тимирязьевскую академию. Я недавно была в Москве и была в Тимирязьевке- поверьте, там есть грамотные специалисты которые могли ответить на мои вопросы и захотели это сделать!
Только после этого можно делать какие то выводы, но и даже они не будут последней истиной из-за того что почва- это живой организм, который живет своей неповторимой жизнью и взяв пробы грунта в одном месте вы не можете гарантировать что ровно через 10 метров они будут иметь такие же показатели, но общие рекомендации уже можно будет дать.
По вашему ответу я поняла что вы ничего не знаете о своей почве, а ведь на ней растет то, чем вы дорожите. Земля стоит того что бы ее изучали и берегли ее плодородие. Так почему вы не изучаете почву? Если в любую почву добавить то что вы пишете даже в самую скудную- получится конфетка просто!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Наталья,здравствуйте. В свой суглинок я уже добавил вышеперечисленные добавки и, даже не зная ни одного слова, приведенного специалистами МСХА о свойствах земли, у меня растет все хорошо ,начиная от винограда (Амурцы за 2 года дали каждый кусты со штамбом 4-5см, по 4-5 рукавов по 3-5м, толщиной рукавов в 2-3см и другие сорта растут не хило)и кончая Аралией, Лимонником, Актинидией, Гуми, да еще много чего растет хорошо. Земля из суглинка сама по себе очень питательная не то что, например ,совершенно пустой песок. Если суглинок довести до ума (понемножку- песочек, перегной,торф, зола и перемешать и сверху обязательно скошенную траву, газон или черный нетканный материал)-лучше и не надо! Если мы любим растения то добавим в землю то, что в ней не хватает.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я поняла что вы меня не понялиЕвгений-Москва писал(а):.... Если мы любим растения то добавим в землю то, что в ней не хватает.

- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Мир вашему дому! Евгений, а что подразумевается под суглинком?Евгений-Москва писал(а): Земля из суглинка сама по себе очень питательная не то что, например ,совершенно пустой песок. Если суглинок довести до ума (понемножку- песочек, перегной,торф, зола и перемешать и сверху обязательно скошенную траву, газон или черный нетканный материал)-лучше и не надо! Если мы любим растения то добавим в землю то, что в ней не хватает.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".