Мысль правильная,мыслите в верном направлении.Евгений-Москва писал(а):1.Конденсат выпадает, если есть большая разница температур на поверхности и эта поверхность теплопроводна. 2.Под укрытием не будет разницы температур -принцип термостата. На поверхности же термоса не появляется конденсат?

1.Так вот,капли именно и собираются на "потоке" укрытия.Зимой мне довелось заглядывать под укрытие - на "потолке" полно замерзших капель.Чуть поднимется температура в плюс и это хозяйство закапает вниз или поплывет по стенкам.
А принцип термостата здесь не уместен - на термосе все почти мгновенно испаряется в окружаюжее пространство,да и температуры там не такие контрастные.
Вот при контрастных температураз,например в сосуде Дьара(с жидким азотом) - там и стенки того термоса в инее.А термос похлеще бытового.
2.Это кто же Вам сказал,что там - термостат?Там такой несовершенный термостат,что его и этим словом не назовешь.Некое жалкое подобие с открытой системой.Термостат должен,по крайней мере,отпаяное пространство,тогда в почти ваккууме тепло(холод) распространяется с крайне небольшой скоростью.А тут открытая со всех сторон система.Сравнение,по крайней мере,неудачное...
Впрочем,коллеги тут мне подсказывают,что школьный курс физики читать на Форуме как-то несолидно.Вроде бы как все это должны знать.Приходится согласиться.