Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений-Москва писал(а):1.Конденсат выпадает, если есть большая разница температур на поверхности и эта поверхность теплопроводна. 2.Под укрытием не будет разницы температур -принцип термостата. На поверхности же термоса не появляется конденсат?
Мысль правильная,мыслите в верном направлении. :yes:
1.Так вот,капли именно и собираются на "потоке" укрытия.Зимой мне довелось заглядывать под укрытие - на "потолке" полно замерзших капель.Чуть поднимется температура в плюс и это хозяйство закапает вниз или поплывет по стенкам.
А принцип термостата здесь не уместен - на термосе все почти мгновенно испаряется в окружаюжее пространство,да и температуры там не такие контрастные.
Вот при контрастных температураз,например в сосуде Дьара(с жидким азотом) - там и стенки того термоса в инее.А термос похлеще бытового.
2.Это кто же Вам сказал,что там - термостат?Там такой несовершенный термостат,что его и этим словом не назовешь.Некое жалкое подобие с открытой системой.Термостат должен,по крайней мере,отпаяное пространство,тогда в почти ваккууме тепло(холод) распространяется с крайне небольшой скоростью.А тут открытая со всех сторон система.Сравнение,по крайней мере,неудачное...
Впрочем,коллеги тут мне подсказывают,что школьный курс физики читать на Форуме как-то несолидно.Вроде бы как все это должны знать.Приходится согласиться.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр. Согласен только с одним. В результате небольшого проникновения холодного воздуха внутрь укрытия ( из-за неабсолютной его герметизации), на потолке ВП (там где появляется разность температур) образуется тонкий налет инея ( но не не земле,где нет разницы температур). Поэтому в случае использования мною метода укрытия в форме двускатной крышей, весь этот конденсат при растаивании инея ( считанные капли- если они вообще будут ) скатится по потолку к торцам ВП вниз на землю ,где нет лоз винограда. А пока конденсат будет в виде инея, то тем более он лозам не мешает. То есть в любом случае вреда лозам никакого.
С уважением, Евгений Анатольевич
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я поняла следующее: на потолке укрытия во время значительного перепада температур может образовываться конденсат, который капает на лозы. Поэтому лозы нельзя ничем обматывать - эта обмотка намокает и лозы и почки могут пострадать. Также конденсат капает и на землю. Поэтому нельзя стелить пленку на землю - на ней может скопиться вода и лозы будут в воде. К тому же пленка частично отсекает тепло, идущее от земли. Поэтому лозы лучше укладывать на дощечки или полоски пенопласта - для страховки от длительного нахождения в воде.
Получается все зло в конденсате, который образуется на потолке. А конденсат может образовываться в большей или меньшей степени или не образоваться совсем. А зависит это от материала. который мы стелим по дугам.
У меня ВП толщиной 5 мм и сверху целлофан, продухов нет - видимо образовывался сильный конденсат, капал на лозу . уложенную на хвою, и все это дело находилось в сырости и плесневело. В итоге часть почек выпрело.
У Евгения - ВП толщиной 10 мм , видимо смягчивало перепады температур в большей степени, конденсата образовывалось меньше.Его укрывной материал кусками не создавал герметичности( хоть он почему то на этом настаивает). Поэтому были продухи. Земля не покрыта пленкой, поэтому конденсат, если и образовывался - уходил в землю. Возможно и крыша "домиком" помогла.
У Натали - ВП толщиной 5 мм. сверху целлофан.Как и у меня, значит конденсат образовывался тоже, но почему ее укрытие успешное? Во первых лозы ничем не укутаны и находятся в повешенном состоянии. Во вторых - продухи в течении всей зимы.
Какой вывод? При условии, что я не могу зимой приходить на участок и делать продухи?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Монахова Вера Андреевна писал(а): ...Какой вывод? При условии, что я не могу зимой приходить на участок и делать продухи?
1. Лозы укладывать на ветки или солому.
2. Лозы укрывать очень теплым воздухо- и влагопроницаемым материалом. Солома, камыш, синтипон и т.д.
С уважением Алексей.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Алексей. А сверху всего этого постелить полиэтиленовую пленку или все это заменить на ВП и рубероид сверху.
С уважением, Евгений Анатольевич
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Евгений-Москва писал(а):Алексей. А сверху всего этого постелить полиэтиленовую пленку или все это заменить на ВП и рубероид сверху.
Пленка и рубероид - это уже плохая вентиляция и конденсат. Поэтому если уж пленка - то абсолютно целая. Чтобы солома, опилки, камыш внутри были более менее сухими. В моих краях вполне можно обойтись без пленки.
С уважением Алексей.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Алексей Бойко писал(а):
Монахова Вера Андреевна писал(а): ...Какой вывод? При условии, что я не могу зимой приходить на участок и делать продухи?
1. Лозы укладывать на ветки или солому.
2. Лозы укрывать очень теплым воздухо- и влагопроницаемым материалом. Солома, камыш, синтипон и т.д.
Мой вывод,в принципе такой же, как и Ваш Алексей:
1. применять теплый воздухо- и влагопроницаемый материал. Поверх дуг агроспан-солома-целлофан или приобрести новый современный материал.
2. применять укрытие Евгения. Но в этом случае придется покупать более дорогой толстый ВП. К тому же возможность образования конденсата остается. Риск плохой перезимовки лоз остается.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений-Москва писал(а): Поэтому в случае использования мною метода укрытия в форме двускатной крышей, весь этот конденсат при растаивании инея ( считанные капли- если они вообще будут ) скатится по потолку к торцам ВП вниз на землю ,где нет лоз винограда. А пока конденсат будет в виде инея, то тем более он лозам не мешает. То есть в любом случае вреда лозам никакого.
Вполне логично.
Если потепление будет не резким скачком,то постепенно накапливаясь и увеличиваясь в размерах ,капли под действием силы тяжести плюс силы поверхностного натяжения будут постепенно сползать вниз по НАКЛОННЫМ стенкам укрытия.
Лоза при этом не должна пострадать.
Все сходится :yes:
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай

Сообщение Николай Мищенко »

Доброго здоровья, коллеги! Прошёлся по сайту, сделал анализ всех предложений по укрытию винограда. Я живу на юге Краснодарского края и особо с укрытием винограда на зиму не заморачивались, на зима этого года преподнесла нам редкие для нас сюрпризы - несколько дней держались морозы до -26 и без снега. Больше рисковать не буду своей коллекцией винограда. Если раньше обходился просто пришпиливанием лозы к земле, то в этом году уже завёз Камаз рисовой половы и прикупил нетканки. На зиму, после обрезки, как обычно пришпилю лозы, засыплю рисовой половой, а сверху положу нетканку. Способ проверенный и всякое выпревание исключается. Может-быть такой вариант для более северных регионов спорный, но для нас он подходит вполне. Евгений Анатольевич тоже вполне доходчиво описывает свой метод. Очень надёжный вариант укрытия, но мне он не подойдёт по той простой причине, что на моём участке находятся около 250 сортов только столового винограда ( более 500 кустов ). Винные сорта для меня ценности особой не представляют и, тем более, у них выше морозоустойчивость. Их я не укрываю.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Евгений у Вас СУПЕР укрытие :yes: ( теоретическое) можно ракеты консервировать Вашим методом.... но хотелось бы увидеть Ваши укрытия на по-этапных фото :pardon: а то на "слух" я плохо понимаю :(
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»