Вино в домашних условиях
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Олег, расскажи про красень, как он тебе. Приобрел несколько тех. сортов в Магараче, один из них Красень, как вино из него?
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Вино моё из сока приобрело цвет и осадок выпал, всё вроде идёт своим чередом.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Спирт добавлять можно, но....Катерина55 писал(а):... Слитое на прошедших выходных с осадка вино (поставленное на тихое брожение) не поздно ли добавить спирт, и, если можно, какой примерно % ?
Все зависит от того, что вы хотите получить

Если вы уже добавляли сахар, то я не вижу смысла теперь добавлять спирт. Разве что для экономии сахара. Или вы действительно хотите получит очень крепкое - 16% - вино.
А так - проще действительно добавлять потихоньку сахар. Получите вино с параметрами примерно 14% спирт на 15% сахара. Довольно стабильное вино.
С уважением Алексей.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Три раза уже его пытался завести...наконец то в этом году прививка зацепилась..оставил 1/3 грозди ...впечатлила, хороший сахар 17-19%, отличный выход сока , ягода мелкая, но отрывается от гребня легко, гроздь плотная но висит хорошо, сразу видно -форма стоящая...единственное в моих условиях созревать при полной нагрузке будет в 3 декаде сентября..да и устойчивость средняя...пока оставляю- буду смотреть дальше, вызревание лозы 50% , но это на прививке...в корнесобственном варианте думаю проблем не будет...Алексей К. писал(а):Олег, расскажи про красень, как он тебе. Приобрел несколько тех. сортов в Магараче, один из них Красень, как вино из него?
Какое вино пока сказать не могу...сам не пробовал, а на вкус других я не полагаюсь...в моих условиях может быть совершенно другое
Последний раз редактировалось Олег Шведов 03 окт 2012, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
\
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
- Город: Ростовская обл.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Что-то я не врублюсь в этот аппарат.. "виномер бытовой" с виду обыкновенный ориомтр, но со шкалой не разберусь.... замерил сок виноградный получилось 22% сахара, а воду мерил 1% сахара или 11 об. спирта, так чем-же будет отличаться вино с 12-14об. от воды?
вот рисунок шкалы...

вот рисунок шкалы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей.
- gennik
- Завсегдатай
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
- Город: ст.Багаевская
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
по нему определяешь как идёт процесс. Как переигрывает сахар, и как набираются спирты Количество спиртов отсчитывается от точки показания сахара на начало брожения. или на момент добавления сахара,
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
- Город: Волгоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Полагаю, что не стоит от этого прибора ждать метрологической точности, он же для бытовых нужд. Сахар такой и должен быть, учитывая разницу в 150-200 км, саперави снятый три недели назад показал 20%, потом рассчитываю сахар по "таблице Мчедлидзе", плюс довесок на погрешность. После выбраживания снимаю с осадка и уже добавляю сахар по вкусу (подогретый винный сироп в общий объем) за тем на вызревание где-то до марта, потом по бутылкам.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Вот меня все время мучает вопрос - зачем по бутылкам?. Вы что его на продажу готовите? Ведь обслуживать вино при выдержке гораздо удобнее в большей посуде. Даже с тех же трехлитровых бутылях. Снимать с осадка, и т.д. Да и мороки меньше...Михаил 34 писал(а):...за тем на вызревание где-то до марта, потом по бутылкам.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
- Город: Волгоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Я делаю вино для себя, не много, 50-70 литров, не больше. Не продаю, расходится по друзьям-родственникам в виде подарков и проч. При розливе весной большая часть камня уже выпадает в осадок. Вино,как правило, осветленное. Разливать по бутылкам стал после многих проб и ошибок. Если что-то упустил - испортится незначительный объем. Даже трехлитровую банку, согласитесь сразу всю выпить тяжело, а вкус остатка меняется не в лучшую сторону. А бутылки объемом от 1,5 до 0,75 л темного стекла более удобны в обращении. Все знакомые знают, что я "посудосборщик" - тару с удовольствием меняют на полную с дисконтом. Пробки, сургуч, укупорщик и пр. заказывал почтой в Санкт-Петербурге. Пару бутылок прошедшего года стараюсь оставить (не всегда сохраняются), интересно наблюдать изменения вина со временем.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Сегодня разлил очередную бутыль. Разливаю в литровые стекляные бутылки из под испанского вермута. Очень удобная тара с закручивающимися пробками. Эта бутыль была посвящена памяти Августы( вместе с фиолетовым ранним). Вино по мере зрения приобретает характерный винный вкус. Что приятно , в этом миксте чувствуется терпкость, почти как у Каберне, который мне нравится очень. В каждую бутылку добавляю грамм по 40 сахара( жена наотрез отказывается пить сухое вино), аккуратно его растворяю покачиванием. Бутылки заполняю под пробку. И все это в подвал на полки. Осталось разливать еще 1 бутыль из Регента в смеси с белыми сортами, и бак с вином из Альфы в смеси с черноплодкой. И- все, до следующего урожая!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сергач vrn, DeBryansk, e46m, Evg127, Katrin26, Олег 7, Saasha, Stko, svist_63 и 67 гостей