Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья, вино не делала ни разу. Стоит виноград - два ведра. Можно и еще из сада привезти. Не знаю как начать. Если не трудно пошагово кто-нибудь напишет - как получить какое нибудь простое вино. Так хочется чтобы получилось. А то у меня или уксус или бражка получается.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Людмилла. А что конкректно вас смущает??
Описывать весь процесс, прошу прощения, утомительно и здесь он много раз уже рассказан. И не важно с какого сорта или сепажное, вы делаете вино. Процесс одинаков.
Аватара пользователя
Любочка
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:20
Город: г.Курск
Подпись: Любочка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Любочка »

Из красного у меня получается.А вот белое первый раз и полный стопор,Толи сок под перчатку,или после отжима мезги,у меня сбраживается 2й день мезга
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Любочка писал(а):Из красного у меня получается.А вот белое первый раз и полный стопор,Толи сок под перчатку,или после отжима мезги,у меня сбраживается 2й день мезга
Завтра отожмите и "под печатку". Остальное так же как и красное. Можете еще отжимки залить таким же количеством воды, подбродить дня три и слить в едино после отжима.
Аватара пользователя
Любочка
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:20
Город: г.Курск
Подпись: Любочка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Любочка »

Спасибо За ответ,сусло кислое сколько сахара добавить и нужно ли воду добавлять или нет?(мне не хочется)
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Монахова Вера Андреевна писал(а): ...Если не трудно пошагово кто-нибудь напишет - как получить какое нибудь простое вино.
Все когда-то с чего-то начинают. :) . 1.подавить виноград и поставить вместе с мезгой (на 3-4 дня если белое и 5-6 дней если красное) бродить в посуде с широким горлом.(я ставлю в пластиковом ведре). 2. Отжать сок от мезги и слить в стеклянную бутыль. Отжимки вновь залить чистой водой и получившийся сок слить туда же. 3. Если сахаристость сусла низкая(можно определить по вкусу, должно быть примерно, как сладкий чай), то надо добавить сахарку. 4. Сусло должно быть налито до плечиков бутыли. Надеть на горлышко бутыли перчатку, проколов в ней дырочку иголкой.(иглу не нагревать!) 5. Сусло должно перебродить до осветления и выпадения осадка. Проходит примерно 2-4 недели. 6.Потом вино слить под горлышко и поставить на тихое брожение в прохладное место. Вот думаю, как-то так...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей А. »

Любочка, если сусло кислое и Вы его только поставили на брожение, добавьте горячего сиропу, по вкусу. Не надо сыпать сахарный песок и уж тем более рафинад, Поверьте, горячий сироп лучше. Делайте его как для варенья. Воды я бы не добавлял. Рецепт тут бесполезен, я ведь не знаю, какой у Вас сахар у сырья. Брожение должно начаться, как только сироп остынет, причём бурное. Поэтому оставьте в ёмкости место для шапки. Не пугайтесь этого процесса. Шапка должна подняться, перемешивайте эту бодягу почаще. Когда шапка опадёт - переливайте в бутыль и под резиновую перчатку или просто под шарик. Шарик даже предпочтительнее, он сам туго обхватит горлышко бутыли. Не забудьте дырочку иголкой сделать, когда вздуется. В перчатке - в районе ладони, в шарике - в макушке.Но если Вы уже прозевали момент, тут уж ничего не поможет.
Последний раз редактировалось Алексей А. 26 сен 2012, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Любочка писал(а):Спасибо За ответ,сусло кислое сколько сахара добавить и нужно ли воду добавлять или нет?(мне не хочется)
Добавте 1 кг сахару и попробуйте, если кислота сильно не вылазит, воду не надо. Вкус должен быть кислосладкого компота. Как забродит и потом перчатка упадет, добавте еще 1 кг. Сахар конечно предварительно разтворите в отлитом сусле
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Мариночка и Алексей Русланович! Спасибо, что отозвались! Начинать всегда трудно.С вашими подсказками сегодня и начну. Все вроде бы понятно. Если не против - дальше по ходу задам вопросы?
Единственное, Алексей Русланович, Вы меня в конце напугали - какой момент надо не прозевать?
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей А. »

Если сусло уже скисло, появился гнилостный привкус. Как у скисшего борща или у скисшего молока. Или плёнка появилась на поверхности.
Последний раз редактировалось Алексей А. 26 сен 2012, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, Алекс_Бел, Bespalova, DeBryansk, e46m, Evg127, Katrin26, lesnik54, Saasha, y_fed, Игорь 25 и 53 гостя