ГФ Благодать селекция Потапенко А.И., сеянцы

Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Благодать

Сообщение Сталкер »

Простите, чем навредить? Ускорением отбора?
Насколько я понимаю, в этом случае в первую очередь идёт отбор по ягоде (ведь если ягода совсем не годная, то нафига зимостойкость), далее идет отбор по устойчивости...
Но тогда получается, что общая длительность отбора вряд ли уменьшается, просто меняется последовательность этапов...ИзображениеИзображение ...и появляется возможность быстрее выбрасывать на рынок новые непроверенные формы с красивой ягодой...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Евгений, если тебе нужна ягода, чтобы в рот не лезла занимайся (начни заниматься) виниферой, Кострикин И.А., даже дает рекомендации по донорам крупноплодности, там и азиаты есть.
В нашем случае - зимостойкость цель. И как минимум повторить маму. А как максимум, если повезет отобрать и крупноплодность...
Кстати, нет брошюрки под рукой Кострикина И.А., выложил в теме - ВОЗМОЖНОСТИ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ. Там и про ускорение селекционного процесса есть. Там нет рекомендаций, прививать все подряд.

Еще раз, чтобы не повторяться - давайте сначала доводить свои сеянцы до полного плодоношения. Помня о том, что сеянцы у всех - РАЗНЫЕ ПО МОРФОЛОГИИ, а следовательно не абсолютные копии исходной формы!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Зимостойкость или зимоустойчивость?
Vlll
Освоившийся
Подпись: Владимир Груздев

Сообщение Vlll »

Добрый день. Тем кто хочет прививать сеянец на другие формы для ускорения отбора, не лишне вспомнить труды Мичурина /к примеру прививкой на грушу получен сорт яблони Ренет бергамотный/. Генетика сеянца менее устойчива чем у взрослых растений и легче поддаётся изменению при прививке на старый сорт, а что старые сорта изменяются в результате прививки форумчанам известно. В итоге к изначальной рулетке /те семена "Благодати" что были у меня явно разделялись на 4 группы по цвету, форме, размеру/, добавится влияние подвоя. Конечно, если есть достойный подвой и есть желание передать его свойства, то можно пробовать. Результат в любом случае непредсказуем.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Подождите, я не сильна в плодоводстве, но насколько помню, Ренет бергамотный — вегетативный гибрид между яблоней и грушей. Был получен в результате прививки почки с однолетнего сеянца яблони в крону дерева груши! Насколько я слышала о селекции винограда такого феномена не проявилось. Или я что то упустила?
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Пузенко Наталья писал(а):Подождите, я не сильна в плодоводстве, но насколько помню, Ренет бергамотный — вегетативный гибрид между яблоней и грушей. Был получен в результате прививки почки с однолетнего сеянца яблони в крону дерева груши! Насколько я слышала о селекции винограда такого феномена не проявилось. Или я что то упустила?
тройка Крайнова :pardon:
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Виктор -это столовые сорта /которые Ты рекламируешь/ отличаются крупной ягодой. Сеянцам Благодати это не грозит.Чем крупнее ягода, тем менее она ценна и менее полезна! Голая зимостойкость никому не нужна-нужна ягода с нужными характеристиками. А если нужна голая зимостойкость, то Альфа-лучше не придумаешь!
С уважением, Евгений Анатольевич
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Vlll писал(а):Добрый день. Тем кто хочет прививать сеянец на другие формы для ускорения отбора, не лишне вспомнить труды Мичурина /к примеру прививкой на грушу получен сорт яблони Ренет бергамотный/. Генетика сеянца менее устойчива чем у взрослых растений и легче поддаётся изменению при прививке на старый сорт, а что старые сорта изменяются в результате прививки форумчанам известно. В итоге к изначальной рулетке /те семена "Благодати" что были у меня явно разделялись на 4 группы по цвету, форме, размеру/, добавится влияние подвоя. Конечно, если есть достойный подвой и есть желание передать его свойства, то можно пробовать. Результат в любом случае непредсказуем.
Владимир, вегетативная гибридизация - вещь сомнительная (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D1%8F), особенно для винограда. Тем интереснее будет узнать о Ваших будущих результатах.
Vlll
Освоившийся
Подпись: Владимир Груздев

Сообщение Vlll »

Пузенко Наталья писал(а):Подождите, я не сильна в плодоводстве, но насколько помню, Ренет бергамотный — вегетативный гибрид между яблоней и грушей. Был получен в результате прививки почки с однолетнего сеянца яблони в крону дерева груши! Насколько я слышала о селекции винограда такого феномена не проявилось. Или я что то упустила?
Здравствуйте - пример из области селекции яблони - просто ярко иллюстрирует факт влияния более старого подвоя на относительно молодой сеянец - первое плодоношение дало типично грушевидные плоды, после переноса на корни яблони форма приблизилась к обычной, но не окончательно, т.е. благоприобретённое отличие сохранилось. У Мичурина это не единственный пример и поэтому он крайне скептически относился к попыткам ускорения плодоношения сеянцев за счёт прививки.
Сомневаюсь, что виноград в этом исключение. Что "феномен не проявился"- ну так это навряд ли, просто изменения не столь разительны, происходят /видимо/только при прививке на ранних стадиях/1-2год/, а значит, обычный виноградарь с этим и не столкнётся. Селекционер же, в спешке, исходной формы может и не оставить или, напротив, обнаружив факт влияния не афишировать.
Владимир, вегетативная гибридизация - вещь сомнительная (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D1%8F), особенно для винограда. Тем интереснее будет узнать о Ваших будущих результатах.
Добрый день. Я лично пока не планирую заняться вегетативными гибридами. Просто попробую довести до плодоношения 3-4 уцелевших в моих условиях сеянца "Благодати"-почему бы и нет, вдруг повезёт? Пока растут, без обработок, чистенькие...
Что до википедии-не аргумент-люди же пишут, а у них- своя колокольня. В том же интернете можно найти про опыты Чжана, т.н. "Торсионщиков"/а там - хотите верьте, хотите-нет/. Некоторые вещи точно работают, проверял.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

И как минимум повторить маму.
Хотелось бы сравнить листья наших "детишек" с листьями мамы. Какой лист у Благодати?
Ответить

Вернуться в «Б»