Пузенко Наталья писал(а):Подождите, я не сильна в плодоводстве, но насколько помню, Ренет бергамотный — вегетативный гибрид между яблоней и грушей. Был получен в результате прививки почки с однолетнего сеянца яблони в крону дерева груши! Насколько я слышала о селекции винограда такого феномена не проявилось. Или я что то упустила?
Здравствуйте - пример из области селекции яблони - просто ярко иллюстрирует факт влияния более старого подвоя на относительно молодой сеянец - первое плодоношение дало типично грушевидные плоды, после переноса на корни яблони форма приблизилась к обычной, но не окончательно, т.е. благоприобретённое отличие сохранилось. У Мичурина это не единственный пример и поэтому он крайне скептически относился к попыткам ускорения плодоношения сеянцев за счёт прививки.
Сомневаюсь, что виноград в этом исключение. Что "феномен не проявился"- ну так это навряд ли, просто изменения не столь разительны, происходят /видимо/только при прививке на ранних стадиях/1-2год/, а значит, обычный виноградарь с этим и не столкнётся. Селекционер же, в спешке, исходной формы может и не оставить или, напротив, обнаружив факт влияния не афишировать.
Добрый день. Я лично пока не планирую заняться вегетативными гибридами. Просто попробую довести до плодоношения 3-4 уцелевших в моих условиях сеянца "Благодати"-почему бы и нет, вдруг повезёт? Пока растут, без обработок, чистенькие...
Что до википедии-не аргумент-люди же пишут, а у них- своя колокольня. В том же интернете можно найти про опыты Чжана, т.н. "Торсионщиков"/а там - хотите верьте, хотите-нет/. Некоторые вещи точно работают, проверял.