Вино в домашних условиях

Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Mapis »

Алексей К. писал(а):Попробовал поставить красное вино, неделя бурного брожения в широкой емкости, потом отжал, перелил в бутыль, надел перчатку. Перчатка не поднимается. Постояло дня четыре, попробовал. Сахара нет. Впринципе по вкусу сухое красное вино, жена говорит что хорошее, я в винах не понимаю. Но разве так может быть, вино за 10 дней? Что с ним дальше делать? Разлить по бутылкам или так дело не пойдет и надо что то исправлять?
Бражка за 10 дней точно выходится :) а вину молодому почему не быть.
Ведь можно и продегустировать :drinks:
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Алексей К. писал(а):неделя бурного брожения ... Сахара нет. ... разве так может быть, вино за 10 дней? Что с ним дальше делать?
Мне представляется так: в сусле было мало природного сахара; место брожения было теплое; специальные винные дрожжи не использовались, брожение шло на диких (видимо в них размножилась культура, сходная со спиртовыми, дающая бурное брожение). Теперь вино готово, надо его осветлить (например бентонитом), разлить по бутылкам и в прохладное место. Можно заняться выдержкой в бочке или на дубовых чипсах. Для лучшего результата надо использовать винные дрожжи, дающие тихое брожение и выдерживать оптимальную для брожения температуру.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Кирилл, виноград был сладкий, сахар измерить было нечем. Смешал амурский потапенко, какой то винный хзч и примерно четверть альфы, сок на вкус был насыщенный, сладкий, некислый. Дрожжи готовил по рецепту Акованцева, пол литра раздавленных ягод, ложка сахара и 4% спирта. Спирта небыло, стояла начатая бутылка виски, вот 50 грамм виски добавил.Через три дня началось брожение, полученную культуру добавил в раздавленный виноград, правда Михаил такое количество рекомендует на 10 литров, у меня столько не было, всего литра 4. Сразу началось активное брожение, бродило примерно неделю. Потом отжал и т.д.
Да, было тепло, дома примерно 25.
По поводу осветления, это обязательно делать? Сейчас сверху красивого цвета вино и примерно четверть осадка, может слить с осадка, дать постоять и опять слить? Или добавив бентонит я получу более плотный что ли осадок меньшего объема?
Где взять этот бентонит и в каком количестве его добавлять?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Протасова Марина писал(а):В идеале я хотела бы получить с крепостью 12-16% полусладкое вино. Но не добавляя сахар после брожения. А как это сделать правильно - не знаю. Посоветуйте пожалуйста. :oops: . А вообще я заметила, что из всех моих вин лучше всего хранится выбродившее на своем сахаре, сухое вино.
Сладкие вина без дополнительного сахара вы не получите. Сейчас вам надо добавить в сусло (это именно сусло и далеко еще не вино. Вино будет минимум через 4 месяца) еще сахару или меда или еще чего либо на ваш вкус из расчета 3-4 стакана на 20 л. И так раза три после каждого остановления брожжения. С осадка снимать не в коем случае не надо. В сусле еще куча не отработанных дрожжей, пусть пашут во благо. Этим вы повысите крепость вина. К сожалению на природных дрожжах крепость выше 13-14% не поднять.
Только после этих процедур снимите его с осадка, т.к. снимая рано с осадка вы выбросите не отработавшие еще дрожжи, которые еще должны послужить и поднять крепость вашего вина.
После пробы отрегулируйте сладость сусла, как вам нравится,( и не бойтесь вы сахара, это еще при приготовлении сухого вина можно подумать ложить или нет) и поставте на тихое брожжения в полном сосуде, но не закупоривайте, гидрозатвор или мед. перчатку в прохладное место и переодически раз в месяц снимайте с осадка.
Ваши вина не хранятся потому, что они не устойчивы. Вино на хранение должно быть крепостью не менее 11.5, а лучше 12% и выше.
Думаю этим ответил и на вопросы Алексея К.
А Шиманов к сожалению советует не верно. Вино (если вы хотите ВИНА) должно бродить полгода, а некоторые сорта и более. Только потом по бутылкам
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Валерий Васильевич, до конца не ответили, вопросы остались. В отличии от Марины я как раз в идеале бы получил сухое вино.
Теперь вопросы:
Как определить сейчас крепость того что получилось, я так понимаю от этого зависит добавлять сахар или нет? Сок был сладкий, виноград вызревший.
Если крепость достаточная, вино все равно держать под затвором несколько месяцев?
Если на вкус вино не сладкое, значит ли это что сахар полностью отсутствует или просто его мало, но он присутствует в количестве достаточном для тихого брожения?
Короче, что мне сейчас делать что бы получить хорошее сухое вино?
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Валерий Ввсильевич, добрый день!
Еще хотелось бы послушать Ваше мнение на мой вопрос в этой теме, вчера в 11.50!
С уважением, Владимир
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Как определить сейчас крепость того что получилось, я так понимаю от этого зависит добавлять сахар или нет?
Замерять тем или иным способом, другого не придумано. Некоторые на вкус определяют крепость приближенно. И сахар тоже замерять. Тогда можно сказать, что дальше.
Сок был сладкий, виноград вызревший.
На дурняк и уксус сладкий (шутка), что значит сладкий??? Может сладким показаться низкое содержание сахара при низкой кислотности сока.
Если крепость достаточная, вино все равно держать под затвором несколько месяцев?

Однозначно
Если на вкус вино не сладкое, значит ли это что сахар полностью отсутствует или просто его мало, но он присутствует в количестве достаточном для тихого брожения?
См. выше
Короче, что мне сейчас делать что бы получить хорошее сухое вино?
Не знаю. Мало информации даешь, что бы ответить, думаю что сахара мало было в сусле, поэтому и не бродит.
Владимир писал(а):...или это уже будет "неправильное вино". Кто, что делает в подобной ситуации?
Что делать, я уже здесь описывал неоднократно, почитайте. А вот правильное или не правильное будет вино, мое мнение -вам решать.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Алексей К. писал(а): Где взять этот бентонит и в каком количестве его добавлять?
Бентонит продается в пакетиках по 10гр в Москве в фирмах торгующих продукцией для виноделия и самогоно-пивоварения. В Москве есть минимум три таких фирмы. В розницу 50руб за пакетик. Я пользуюсь много более дешевым вариантом - наполнитель кошачьих туалетов "Котяра" - натуральный неочищенный бентонит. Для наших целей подходит на 100%. Бентонит работает только при полном завершении брожения (или надо охладить для остановки). Насчет "правильное - неправильное вино" это дело вкуса и привычки. Я думаю - если перебродило, то это вино (о качестве не говорю).
Количество бентонита - пара столовых ложек "Котяры" залить горячей водой, подождать пока разбухнет час и более и размешать в 25л браги, вина. Увеличением дозы вино не испортить, так как все осядет на дно.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Алексей К. писал(а): Короче, что мне сейчас делать что бы получить хорошее сухое вино?
Алексей, поставьте в прохладное место - градусов 12-15 - и пусть стоит. Если даже сахара не осталось - будут идти процессы, улучшающие качество вина. Регулярно снимайте с осадка.
Сухие вина все нестабильны - слишком мало консервирующих единиц. Поэтому они не хранятся долго без специальных обработок. Поэтому посуда должна быть полная, без доступа воздуха. Всегда.
Через полгода можно пить.
С уважением Алексей.
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Вопрос.Регулярно снимайте с осадка это как ?
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»