Вино в домашних условиях
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
"Белое должно как можно меньше контактировать с воздухом, во избежание окисления.
В большом прессе быстро отжал всю партию и под затвор, а при малых объёмах, слишком большая аэрация.
Вобще, белые сорта даже лучше прессовать цельными (нераздавленными) гроздями. Правда, в таком случае потери большие." /Сергей Гутов ,21.07.2012г., дружественный сайт, раздел" Вино", тема "Инструмент винодела"/
В большом прессе быстро отжал всю партию и под затвор, а при малых объёмах, слишком большая аэрация.
Вобще, белые сорта даже лучше прессовать цельными (нераздавленными) гроздями. Правда, в таком случае потери большие." /Сергей Гутов ,21.07.2012г., дружественный сайт, раздел" Вино", тема "Инструмент винодела"/
С уважением, Евгений Анатольевич
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Я делал сладкое. А что конкретно интересует?Параскева писал(а):Кто делал вино из малины?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Борис никогда не делала малинового вина ,хоть примерно знать на1кг малины сколько сахара, воды?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Я делал примерно так: отжимал сок, потом заливал отжимки водой (примерно 1/2 отжатого сока), нагревал до 60 *С и еще раз отжимал. Обе фракции смешивал. Добавлял сахар (100 г на л) и закваску. Через 2 недели и еще раз через 2 недели еще по 100 г сахара на л. После окончания активного брожения еще примерно 50 г сахара на л + водка около 50 г на л - последний раз все по вкусу. К новому году можно пить.Параскева писал(а):Борис никогда не делала малинового вина ,хоть примерно знать на1кг малины сколько сахара, воды?
Малинового аромата в готовом вине практически нет, но вкус интересный. Если цель - сохранить аромат, то можно, наверное, залить ягоду водкой (0.5 л на 1-1.5 кг) и добавить сахара, настоять месяц-другой - получится что-то типа ликера. Сам не пробовал делать такое из малины, но из клубники выходит неплохо.
Сухое делал - не понравилось - кислятина. Или надо добавлять очень много воды.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Если придерживаться точного определения способов ("Теория и практика виноделия" Риберо-Гайон и др. том 3, гл.4, стр.97), то "Настаивание на мезге является основной характеристикой виноделия по красному способу, которая отличает его от виноделия по белому способу" (дословно).BlackKnight писал(а):Ну коли есть тема для дискуссии, поднял материалы занятия.Paul писал(а):Любое настаивание на мезге - это "красная" технология.
Называется этот процесс предферментационная мацерация, мы правда не смогли добиться от лектора конкретики по температуре, но интернет подсказывает что впереди добавляют слово "холодная". При этом естественно сразу после дробления, производится сульфитизация.
И да, такой способ применяют как вариант белого способа приготовления вина. Разница в том что при белом способе, это несколько часов, а при красном дней(недель).
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
В первом приближении - верная выдержка. Вино по-белому - вершина виноделия.Евгений-Москва писал(а):"Белое должно как можно меньше контактировать с воздухом, во избежание окисления.
В большом прессе быстро отжал всю партию и под затвор, а при малых объёмах, слишком большая аэрация.
Вобще, белые сорта даже лучше прессовать цельными (нераздавленными) гроздями. Правда, в таком случае потери большие." /Сергей Гутов ,21.07.2012г., дружественный сайт, раздел" Вино", тема "Инструмент винодела"/
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Паша, очень очень давно, нам дали много малины, не доели, засыпали сахаром и оставили -в холодильнике! Но малина забродила, мы абсолютно не представляя, что дальше делать, пустили все на самотек. Приблизительно к ноябрю, получили дивно ароматный стакан вина.
Думаю при всем желании мне такого вкуса и аромата больше не добиться. 


широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Попробую сделать ликер.hatter писал(а):
Если цель - сохранить аромат, то можно, наверное, залить ягоду водкой (0.5 л на 1-1.5 кг) и добавить сахара, настоять месяц-другой - получится что-то типа ликера. Сам не пробовал делать такое из малины, но из клубники выходит неплохо.
.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Paul. Сергей Гутов говорит ,что вершина виноделия- изготовления хереса!
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Ох как же мне до этого далеко,но нет ничего невозможного при огромном желании.Так что НАДЕЖДА не покидает .Евгений-Москва писал(а):Paul. Сергей Гутов говорит ,что вершина виноделия- изготовления хереса!
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Алекс_Бел, Александ, Александр Николаевич, ЕСаныч, Sergey9070, Филипп Игнатич, Зарипов Радик, шУра73 и 46 гостей