Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Евгений-Москва »

"Белое должно как можно меньше контактировать с воздухом, во избежание окисления.
В большом прессе быстро отжал всю партию и под затвор, а при малых объёмах, слишком большая аэрация.
Вобще, белые сорта даже лучше прессовать цельными (нераздавленными) гроздями. Правда, в таком случае потери большие." /Сергей Гутов ,21.07.2012г., дружественный сайт, раздел" Вино", тема "Инструмент винодела"/
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение hatter »

Параскева писал(а):Кто делал вино из малины?
Я делал сладкое. А что конкретно интересует?
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Борис никогда не делала малинового вина ,хоть примерно знать на1кг малины сколько сахара, воды?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение hatter »

Параскева писал(а):Борис никогда не делала малинового вина ,хоть примерно знать на1кг малины сколько сахара, воды?
Я делал примерно так: отжимал сок, потом заливал отжимки водой (примерно 1/2 отжатого сока), нагревал до 60 *С и еще раз отжимал. Обе фракции смешивал. Добавлял сахар (100 г на л) и закваску. Через 2 недели и еще раз через 2 недели еще по 100 г сахара на л. После окончания активного брожения еще примерно 50 г сахара на л + водка около 50 г на л - последний раз все по вкусу. К новому году можно пить.

Малинового аромата в готовом вине практически нет, но вкус интересный. Если цель - сохранить аромат, то можно, наверное, залить ягоду водкой (0.5 л на 1-1.5 кг) и добавить сахара, настоять месяц-другой - получится что-то типа ликера. Сам не пробовал делать такое из малины, но из клубники выходит неплохо.

Сухое делал - не понравилось - кислятина. Или надо добавлять очень много воды.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

BlackKnight писал(а):
Paul писал(а):Любое настаивание на мезге - это "красная" технология.
Ну коли есть тема для дискуссии, поднял материалы занятия.
Называется этот процесс предферментационная мацерация, мы правда не смогли добиться от лектора конкретики по температуре, но интернет подсказывает что впереди добавляют слово "холодная". При этом естественно сразу после дробления, производится сульфитизация.
И да, такой способ применяют как вариант белого способа приготовления вина. Разница в том что при белом способе, это несколько часов, а при красном дней(недель).
Если придерживаться точного определения способов ("Теория и практика виноделия" Риберо-Гайон и др. том 3, гл.4, стр.97), то "Настаивание на мезге является основной характеристикой виноделия по красному способу, которая отличает его от виноделия по белому способу" (дословно).
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Евгений-Москва писал(а):"Белое должно как можно меньше контактировать с воздухом, во избежание окисления.
В большом прессе быстро отжал всю партию и под затвор, а при малых объёмах, слишком большая аэрация.
Вобще, белые сорта даже лучше прессовать цельными (нераздавленными) гроздями. Правда, в таком случае потери большие." /Сергей Гутов ,21.07.2012г., дружественный сайт, раздел" Вино", тема "Инструмент винодела"/
В первом приближении - верная выдержка. Вино по-белому - вершина виноделия.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Антонина »

Паша, очень очень давно, нам дали много малины, не доели, засыпали сахаром и оставили -в холодильнике! Но малина забродила, мы абсолютно не представляя, что дальше делать, пустили все на самотек. Приблизительно к ноябрю, получили дивно ароматный стакан вина. :shock: Думаю при всем желании мне такого вкуса и аромата больше не добиться. :D
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

hatter писал(а):

Если цель - сохранить аромат, то можно, наверное, залить ягоду водкой (0.5 л на 1-1.5 кг) и добавить сахара, настоять месяц-другой - получится что-то типа ликера. Сам не пробовал делать такое из малины, но из клубники выходит неплохо.
.
Попробую сделать ликер.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Евгений-Москва »

Paul. Сергей Гутов говорит ,что вершина виноделия- изготовления хереса!
С уважением, Евгений Анатольевич
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Евгений-Москва писал(а):Paul. Сергей Гутов говорит ,что вершина виноделия- изготовления хереса!
Ох как же мне до этого далеко,но нет ничего невозможного при огромном желании.Так что НАДЕЖДА не покидает .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»